Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Сможет ли новый управляющий собрать Bertelsmann воедино?"

Главы самостоятельных подразделений мешают снижать затраты.Его жена должна была родить со дня на день, а Эвальд Вальгенбах (Ewald Walgenbach), директор службы корпоративного развития концерна Bertelsmann, находился неподалеку от Мюнхена, где обсуждал с боссами Kirch Group проблемы трудного партнерства в немецком платном телевещании. В разгар оживленного спора Вальгенбаху сообщили, что у его супруги начались схватки. Он бросился домой, в Гютерсло, где расположена штаб-квартира Bertelsmann. Счастливый отец прибыл в роддом буквально через пять минут после появления на свет своего второго сына.
Дело было в 1994 году, когда Вальгенбах только пришел в Bertelsmann. Но здесь и сегодня требуют от своих топ-менеджеров такой же преданности делу. Засиживаться на работе допоздна — это почти обязательная норма для сотрудников этого гиганта в сфере СМИ, владеющего BMG Music, RTL Group и Random House. Однако Bertelsmann, начинавшийся с издания Библии в XIX веке, сохраняет верность старым принципам: в ответственные моменты глава семьи всегда должен быть со своими родными.
Сохранять этот баланс 43-летнему Вальгенбаху становится все труднее. 6 февраля его назначили на впервые появившуюся в Bertelsmann должность главного операционного директора. На бумаге задачи новоявленного операционного директора выглядят просто: снижать затратность, повышать прибыльность и готовить компанию к первому предложению своих акций на рынке в 2005 году. Но на деле это требует колоссального труда.
Хотя, по информации из Bertelsmann, прибыль концерна за прошлый финансовый год составила $844 млн. при обороте в $17,4 млрд., более внимательный взгляд позволяет заметить значительные проблемы на уровне среднего руководящего звена. Значительно снизились объемы рекламы, сильно ударив по телевидению и журналам. Музыкальное подразделение изо всех сил пытается справиться с убытками и снова начать получать прибыль. Если вычесть $3 млрд. от продаж нескольких компаний — в основном от продажи доли концерна в AOL Europe, — то прошлогодний баланс окажется отрицательным. Чтобы выйти на положительное сальдо, Вальгенбах будет вынужден твердой рукой навести порядок в плохо работающих подразделениях, например таких, как книжные и музыкальные клубы. Фирмы, в которых это сделать не удастся, по сведениям из внутренних источников, будут проданы или ликвидированы.
Своим назначением Вальгенбах обязан признанию очень перегруженного генерального директора Bertelsmann Томаса Миддельхоффа (Thomas Middelhoff) в том, что ему необходима помощь, чтобы повернуть дела в нужное русло. При этом должность главного операционного директора требует осмотрительности. Главы подразделений компании привыкли к авторитарному стилю руководства. При такой системе стимулируется самостоятельное принятие решений, но трудно бывает контролировать расходы, и иногда это приводит к потере взаимодействия. Яркий пример: RTL Group объявила национальный конкурс молодых исполнителей. Победил поп-квинтет No Angels, чей дебютный альбом возглавлял немецкие чарты весь прошлый год. Отлично. Вот только выпустила альбом Universal Music Group, а не BMG.
Информированные люди шутят, что Вальгенбах отвечает теперь за «слияние» Bertelsmann в единую компанию. Чтобы заставить отдельные вотчины работать на общее дело, этому доктору наук в области генетики растений придется продемонстрировать свое знание корпоративной культуры. «Если кто и способен справиться с этой ситуацией, то только он», — считает Антонелла Май-Похтлер (Antonella Mei-Pochtler), старший вице-президент компании Boston Consulting Group в Мюнхене, которая знакома с Вальгенбахом с конца 80-х годов. Насколько успешно это ему удастся, станет ясно, когда будет отмечаться 25-я годовщина со дня смерти Элвиса Пресли. BMG владеет музыкальным каталогом Пресли, и для книжного, журнального, телевизионного и звукозаписывающего подразделений Berteslmann открывается блестящая возможность провести скоординированную кампанию.
Вальгенбаху должен помочь его прежний опыт на посту главного операционного директора самой прибыльной компании концерна — люксембургской RTL Group. Бывшие коллеги говорят, что при необходимости он может пойти на конфронтацию, но все же более склонен к поиску никого не унижающего компромисса. О нем хорошо отзываются даже бывшие конкуренты. «Я могу сказать о нем только хорошее», — говорит Готтфрид Цмек (Gottfried Zmeck), бывший глава цифрового платного телевещания компании Kirch.
Остается еще один вопрос: где Вальгенбах найдет время для своих новых обязанностей? Как говорят сотрудники концерна, его рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 11 вечера. Тем не менее он умудряется пробегать трусцой 40 км в неделю, иногда катается на велосипеде и, конечно, проводит время с двумя сыновьями, 7 и 10 лет. Но теперь, вероятно, все внимание придется уделять другой семье — Bertelsmann.

Джек Юинг (Jack Ewing) в Гютерсло. — Business Week.

Доходы Bertelsmann растут за счет единовременных сделок

ГодДоходы до уплаты налогов* ($ млрд.)Доходы за вычетом прибыли от единовременных сделок ($ млрд.)
19991,10,7
20001,60,8
20012,8—0,3

* до вычета процентов, налогов, амортизации.

Источник: Bertelsmann, Business Week. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK