Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "СОРВЕТ ЛИ ХДС РЕФОРМУ ЭКОНОМИКИ ГЕРМАНИИ?"

 Не один год немецкий правоцентристский Христианско-демократический союз (ХДС) требует от канцлера, социал-демократа Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder), сделать то, к чему у того явно не лежит душа, и реформировать рынок труда, систему социального обеспечения и выплат по безработице — несмотря на оппозицию его сторонников. И теперь, когда Шредер наконец готов к осуществлению пакета реформ «Повестка дня 2010», ХДС, возглавляемый Анджелой Меркель (Angela Merkel) и контролирующий верхнюю палату бундестага, должен сыграть ключевую роль в одобрении этого пакета парламентом в этом году. Если христианские демократы и в самом деле помогут Шредеру провести его через парламент, у Германии может появиться шанс решить все структурные проблемы своей экономики. И это будет иметь большое психологическое значение для всей Европы.
Однако в последнее время в рядах ХДС зреет оппозиция реформам, которая вполне может поспорить с протестами профсоюзов против политики Шредера. Проблема — 5 млн. немецких Handwerker, от пекарей и плотников до парикмахерш и другой обслуги, на долю которых приходится 10% ВВП. От конкуренции их защищают почти средневековые немецкие традиции ученичества и лицензирования, и они едва ли не так же твердо, как профсоюзы, настроены против реформ. В то же время они — значительная группа избирателей, преданная ХДС и родственному ей баварскому Христианско-социальному союзу (ХСС). И консервативные сторонники реформ, ведомые Меркель, стоят перед дилеммой.
Шредер и его партнеры по коалиции из партии «зеленых» намерены не только либерализовать рынок труда, но и отказаться от требования обязательного получения звания Meister для работы на самого себя (self-employed) по одной из 94 профессий, требующих получения лицензии. На то, чтобы стать Meister, уходят годы. По единодушному мнению экономистов, из-за них до заоблачных высот искусственно поднимаются цены и тормозится создание новых рабочих мест. И среди прочего, из-за этих правил те, кто работает сам на себя, составляют 9,3% рабочей силы, что меньше европейского уровня в 12,3%.
Вопрос теперь стоит так: поставят ли Меркель и другие лидеры ХДС национальные интересы выше требований Handwerker? Это трудный выбор. 3 июня Меркель выступала на многолюдном собрании Handwerker в Берлине и обещала им свою поддержку. На ближайшую перспективу это верный крус, позволяющий удержать их голоса. Он также может помочь Меркель стать кандидатом от своей партии и соперничать со Шредером на следующих выборах 2006 года.
Однако если Меркель пойдет на поводу у Handwerker и заблокирует предлагаемые меры по дерегулированию рынка труда, то тем самым она может сорвать весь процесс реформирования, нанеся немецкой экономике еще один удар под дых. «Это очень плохой признак», — говорит главный специалист по экономике Европы из Deutsche Bank Томас Майер (Thomas Mayer), комментируя негативное отношение ХДС к реформе сектора Handwerker. Меркель и ХДС могут также прислушаться и к другим группам с узкими интересами и огромным влиянием, протестующим против либерализации: адвокатам, врачам, бухгалтерам. Политика учета узкопрофессиональных интересов «замедлит процесс реформ в целом», прогнозирует Карстен Клюде (Carsten Klude), главный экономист частного банка M.M. Warburg из Гамбурга.
Дальнейшее промедление нужно сейчас Германии меньше всего. Бюджетный дефицит растет с каждым днем, растет и безработица (сейчас составляет около 11%). Аналитики полагают, что правительство Шредера может не устоять, если ничего не предпримет до конца года. Но избиратели могут не пожелать отдать свои голоса за ХДС, если у них сложится впечатление, что именно ХДС испортил все дело. Перед Шредером стоит одна трудная задача: реформирование экономики Германии. Задача Меркель, может быть, еще труднее — ей предстоит решить, проигнорировать ли своих избирателей, и помочь своему политическому противнику.
Джек Юинг (Jack Ewing) во Франкфурте. — Business Week
БЕРЛУСКОНИ И ЕГО БОРЬБА

В МИРЕ
Трехлетний процесс над итальянским премьером Сильвио Берлускони по обвинению в коррупции был приостановлен 18 июня, когда нижняя палата парламента приняла закон, гарантирующий иммунитет пяти высшим чиновникам страны. Это голосование спасает Берлускони от судебного преследования или осуждения до конца шестимесячного председательства Италии в ЕС, которое начинается 1 июля.
Но это не означает, что все неприятности Берлускони позади. Хотя он на время и гарантирован от судебного преследования, прокуроры могут продолжать свое расследование. Сейчас они разбираются с подозрениями в мошенничестве с налогами и фальсификации бухгалтерской отчетности в вещательной компании Берлускони Mediaset в середине 1990-х. Берлускони и его адвокаты настойчиво отрицают его виновность как в деле о коррупции, так и в деле о мошенничестве и обвиняют прокуроров в стремлении разрушить его политическую карьеру.
Через шесть месяцев бизнесмена-миллиардера, ставшего премьером, могут ждать и политические баталии. Например, Берлускони и его коллеги из ЕС могут рассориться из-за его внешней политики. Не так давно он вызвал гнев дипломатов, отказавшись во время своей поездки на Ближний Восток встретиться с палестинским лидером Ясиром Арафатом (Yassir Arafat), — вразрез с политикой ЕС. А дома между тем все настойчивее звучат требования перестройки в коалиции Берлускони «Дом свобод», неудачно выступившей на недавних местных выборах. Так что любой промах на уровне ЕС может ввергнуть его коалицию в парализующий ее деятельность внутренний конфликт — снова подвергая испытаниям политическую мудрость Берлускони.
Гейл Эдмондсон (Gail Edmondson) во Франкфурте. — Business Week

РЕДАКТОР РОУЗ БРЭЙДИ (ROSE BRADY)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK