Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Советский человек"

Коммунист Виктор Илюхин был человеком принципов и убеждений и поэтому казался белой вороной в российской политике.   Виктор Илюхин, скончавшийся 19 марта, был депутатом Госдумы всех пяти созывов. Целых 18 лет он представлял в парламенте одну и ту же партию — КПРФ. Он относился к тому психологическому типу политиков, который, похоже, безвозвратно уходит в историю.
   В советское время Илюхин сделал блестящую карьеру в прокуратуре. За 12 лет он прошел путь от следователя районного масштаба до первого зама начальника Главного следственного управления союзной Генпрокуратуры. При этом он ни дня не проработал в комсомольских или партийных органах, что нередко давало мощный импульс к продвижению по службе. Если бы СССР просуществовал еще лет десять, вполне возможно, что именно Илюхин стал бы генпрокурором.
   Это был человек порядка, для которого либеральные перестроечные перемены были мощнейшим негативным раздражителем, так как предвещали гибель системы, которой он верно служил. Поэтому он куда жестче, чем его бо-лее осторожные коллеги, обозначил свою политическую позицию, публично выступив против следователей-разоблачителей Гдляна и Иванова, на которых тогда разве что не молились Москва и Ленинград.
   Если бы победил ГКЧП, то Илюхин стал бы официальным героем. Но шансов выиграть у путчистов не было — хотя бы потому, что во главе их стояли Янаев и Павлов, а не Варенников и Илюхин. После краха ГКЧП Илюхин должен был готовиться к отставке — карьера была сломана. Именно тогда лоялист стал бунтовщиком. Действительный госсоветник юстиции 2-го класса (в свои 42 года он уже был прокурорским генерал-лейтенантом!) возбудил уголовное дело против еще находившегося на посту советского президента Михаила Горбачева — за то, что он отпустил из СССР Эстонию, Латвию и Литву. Законник Илюхин нарушил закон — он не имел права возбуждать дела. После этого Илюхин был уволен из прокуратуры и стал политиком.
   Но, скорее всего, он до самого конца жизни ощущал себя прокурором, государственным человеком. И в 1993-м, когда, получив полномочия от распущенного хасбулатовского съезда, возбудил уголовное дело против Бориса Ельцина. И в 1999-м, когда был инициатором неудавшегося импичмента. И в нынешнем феврале, когда на заседании военного трибунала, созданного Общероссийским офицерским собранием, огласил обвинительное заключение в отношении Владимира Путина. Разница была в том, что в 1990-е к словам Илюхина прислушивались: он был председателем думского комитета по безопасности, одним из лидеров КПРФ — партии, которая контролировала почти половину Госдумы. Для сторонников он являлся воплощением подлинной советской законности, для противников — символом пугающего коммунистического реванша. В последние же годы Илюхин был членом миноритарной депутатской фракции, находящейся в глухой оппозиции. А грозный военный трибунал, перед которым выступал человек в прокурорском мундире, был всего лишь собранием нескольких пожилых отставников.
   Как политик, Илюхин был одним из узнаваемых лиц компартии, но не имел в ней серьезного аппаратного влияния. Не будучи профессиональным функционером, он проигрывал в конкуренции с более опытными в партийных делах коллегами. В 1999 году он пытался стать наследником погибшего генерала Рохлина, возглавив избирательный список Движения в поддержку армии, но проиграл — избиратели предпочли проверенный бренд КПРФ.
   Илюхин вовсе не был сторонником политической демократии, но, будучи в оппозиции, неуклонно и прагматично защищал ее от посягательств со стороны власти. В отличие от нынешнего поколения политиков, он верил в то, что говорил. Даже когда убежденно разоблачал мнимые фальсификации «катынского дела»: для него оказалось психологически невозможным признать, что его соотечественники стреляли в затылки пленным польским офицерам. Ведь бывший прокурор до самой смерти оставался советским человеком — с присущими ему достоинствами и недостатками.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK