Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Специальное предложение"

В самом конце минувшего года Группа МДМ продала контрольный пакет акций Трубной металлургической компании (ТМК). Покупателем стал президент ТМК Дмитрий Пумпянский, в собственности которого отныне находятся 67% акций этой компании, в то время как остальные 33% остались у Группы МДМ. По мнению финансовых аналитиков, сделка, общая сумма которой составила более $300 млн., является не только крупнейшей на трубном рынке, но и уникальной для российского рынка в целом.Продолжавшийся около года процесс перераспределения долей собственности в Трубной металлургической компании (ТМК) пришел к закономерному итогу — именно так имеет смысл оценивать сделку по выкупу менеджментом контрольного пакета акций холдинга. Некоторые специалисты считают эту операцию новаторской суперсделкой, не имеющей аналогов в новейшей экономической истории России. Впервые отечественные промышленники юридически оформили свои взаимоотношения в форме Packman Defense (дословно — Защита Пакмана, названа так по фамилии бизнесмена, впервые применившего эту схему на практике). Подобная форма исключает продажу собственности одним из участников альянса третьим лицам; более того — любое официальное предложение одного партнера другому о выкупе его доли автоматически означает, что первый сам готов продать второму такой же пакет акций и по той же цене. Практики подобных отношений, широко распространенной на Западе, в России до сих пор не было.
По мнению председателя совета директоров Группы МДМ Сергея Попова, такой механизм работы позволяет компаньонам выстраивать максимально цивилизованные отношения. Применив Packman Defense, стороны либо забудут о противоречиях и останутся партнерами навечно, либо должны будут прийти к реальной рыночной цене активов, ставших предметом сделки. Ведь тот, кто первым делает предложение о выкупе доли партнера, не сможет без ущерба для себя ни занизить цену (у партнера появится шанс выкупить долю предлагающего «по дешевке»), ни завысить (партнер просто откажется от права встречного предложения и продаст свой актив втридорога).
Подтверждением масштабности и значимости сделки, организатором и финансовым консультантом которой выступал МДМ-Банк, может служить и факт участия в ней крупнейших международных банков: CSFB, предоставил покупателю кредит в размере 50% от необходимой суммы, а ING Международный банк обеспечивал расчеты по акциям??.
Несмотря на то, что в результате сделки Группа МДМ стала миноритарным акционером ТМК, партнеры Дмитрия Пумпянского довольны итогами перераспределения собственности и удовлетворены статусом миноритария. Косвенным подтверждением тому служат слова председателя Сергея Попова, о том, что сегодня в планах Группы продажа оставшегося пакета акций ТМК не значится. Как отмечает Попов, промышленный потенциал ТМК позволяет Группе рассчитывать на то, что помимо разовой выгоды от сделки по переуступке контрольного пакета она, как миноритарный акционер, будет получать стабильные доходы от ее будущей деятельности. «Компания еще не достигла своей пиковой стоимости, у нее есть резерв роста», — считает Попов, который лично курировал сделку. В отличие от второго совладельца Группы МДМ, Андрея Мельниченко, который отвечает в Группе за организацию менеджмента и текущие бизнес-процессы, Сергей Попов концентрируется на стратегических инвестиционных проектах, и именно с его именем аналитики связывают выстраивание внутренней архитектуры крупнейшей российской ФПГ, в которую превратилась сегодня Группа МДМ.
Данная операция стала заключительным аккордом в строительстве нового отечественного трубного гиганта. Более того, формирование ТМК в целом являет собой пример нового для России принципа образования крупного промышленного холдинга. Группа МДМ отказалась от практики спонтанного объединения множества приватизированных предприятий и, сделав упор на вторичный рынок акций, построила под ключ новый холдинг, полностью состоящий из заранее определенных качественных, высоколиквидных и взаимодополняющих активов.
Активы ТМК действительно позволяют говорить о рождении нового промышленного гиганта: сегодня ТМК благодаря вкладу Группы МДМ владеет контрольными пакетами акций Волжского трубного завода, Северского трубного завода, Таганрогского металлургического комбината и румынского предприятия Artrom. Дмитрий Пумпянский, со своей стороны, добавил к активам ТМК контрольный пакет акций собственного Синарского трубного завода, а также предоставил компании денежные средства.
Сотрудничество Группы МДМ с владельцем Синарского трубного завода Дмитрием Пумпянским началось более года назад. Именно тогда Синарский трубный завод вошел в состав ТМК, объединявшей к тому моменту Волжский и Северский трубные заводы. Дмитрий Пумпянский, получивший 34% акций в единой компании, стал генеральным директором ТМК. Группе МДМ принадлежали, соответственно, 66% акций ТМК.
Через несколько месяцев Группа МДМ, тогда еще мажоритарный акционер, присоединяет к ТМК свое предприятие Artrom, расположенное в Румынии, и Таганрогский металлургический комбинат. В свою очередь, Пумпянский делает крупный денежный вклад, сохраняя при этом свою долю в 34% акций ТМК. Спустя некоторое время Группа МДМ предлагает Пумпянскому продать ей весь пакет его акций. В полном соответствии с возможностями, которые дает схема Packman Defense, Пумпянский от сделки отказывается и, пользуясь встречным правом покупки, сам приобретает у Группы еще 33% акций Трубной металлургической компании.
Структурная реорганизация ТМК коснулась и системы менеджмента, которая за время подготовки сделки была выстроена в соответствии с международными стандартами управления. Владельцы компании полагают, что реорганизация внутренней структуры холдинга, направленная на повышение капитализации ТМК, станет первым шагом к выводу акций холдинга на российские и иностранные биржи. Благо, у предприятий, входящих в состав ТМК, уже есть опыт выхода на рынок публичных заимствований: в 2002 году Волжский и Северский трубные заводы первыми в трубной отрасли российской промышленности успешно разместили на Московской межбанковской валютной бирже рублевые облигационные займы на общую сумму 1,1 млрд. рублей.
Сегодня ТМК является лидером российской трубной отрасли. В прошлом году доля ТМК в общем объеме производства в российской промышленности возросла с 19% до 41%, компания поставила потребителям около 2,1 млн. тонн готовой продукции, что в денежном эквиваленте составляет более $1,2 млрд.
Входящие в состав холдинга предприятия обеспечивают более 60% производства труб для российского нефтегазового комплекса. Более того, спрос на продукцию компании на внутреннем рынке гарантированно высок — в силу постоянно растущих потребностей нефтяников и газовиков. Так, Волжский трубный завод первым в стране наладил производство толстостенных труб большого диаметра (проект 1420), которые необходимы «Газпрому» для строительства и модернизации магистральных газопроводов, в том числе и в суровых климатических условиях российского Севера.
О том, что качество продукции Трубной металлургической компании отвечает высоким международным стандартам, говорит не только факт постоянно высокого спроса на нее на внутреннем рынке. Волжский трубный завод и Таганрогский металлургический комбинат успешно экспортируют трубную продукцию за рубеж, обеспечивая тем самым масштабный приток валютной выручки. В целом объем продукции, поставленной ТМК на экспорт, превысил в 2002 году 400 тыс. тонн.
Объявление Группы МДМ о завершении сделки по продаже контрольного пакета акций ТМК — хорошая новость не только для российского рынка, но и для западных инвесторов. Абсолютная прозрачность сделки и сохранение партнерских отношений между ее участниками вполне способны оказать положительное влияние на настроения иностранных инвесторов, по-прежнему опасающихся вкладывать в российскую экономику крупные средства из-за запутанности российского рынка. Сам факт того, что сделка предана гласности сразу после новогодних каникул, задает весьма оптимистичный тон начавшемуся году, который, чем черт не шутит, может стать для России первым годом действительно цивилизованных рыночных отношений.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK