Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Страшная радость"

Главная тема на российском рынке — нефть по $100 за баррель. Черное
золото не достигало этого уровня уже более двух лет. Причина роста цен —
кризис в Египте.   Главная тема на российском рынке — нефть по $100 за баррель. Черное золото не достигало этого уровня уже более двух лет. Причина роста цен — кризис в Египте.
   Радостные и в то же время тревожные новости. С точки зрения нефтеэкспортеров и наполняемости российского бюджета это хорошо. Не зря индекс ММВБ продолжает расти и нацелился на свои максимумы. Если ему удастся их преодолеть, то появится дополнительный сигнал продолжить ралли с выходом выше 1800 по ММВБ.


   Пока все основные факторы остаются на стороне покупателей. Отсюда, впрочем, и опасность перегрева.
   Но инвесторов уже сейчас пугает опасность нового пузыря на рынке сырья и возможность очередного инфляционного шока.
   В тревожном 2008 году нефть по $140 за баррель повергла в ступор американского потребителя и стала одной из причин кризиса.
   В странах третьего мира экономические трудности оборачиваются политическими потрясениями, взрывами народного недовольства.

   То, что сейчас происходит в Северной Африке, — яркий тому пример. ООН уже прогнозирует ценовой шок и продовольственный кризис во всем мире.
   Отметим, что теперь капитал бежит от риска не только в доллары и гособлигации США — стало дорожать сырье. К тому же нефтетрейдеры поначалу опасались, что беспорядки в Египте способны перекинуться и на соседние страны-производители нефти в Африке и на Ближнем Востоке. Но затем все же произошел откат от $100, видимо, потому, что нефтетанкеры пока беспрепятственно проходят через Суэцкий канал.
   Из других сырьевых товаров стоит отметить медь, цена которой превысила $10 тыс. за тонну, и это уже отпугивает покупателей.

   А ведь еще в конце 2010 года были опасения, что рынок сырья ждет стагнация. Теперь же бояться надо того, что чрезмерный рост цен может задушить слабый экономический рост в США.
   В этом контексте стоит оценивать и понижение рейтинговым агентством Standard & Poor’s (S&P) суверенного кредитного рейтинга Японии на одну ступень, с AA до AA-. Конечно, о кредитном кризи-се наподобие европейского речи не идет: более 90% рекордного госдолга Японии со-ставляют внутренние долги в иенах, а внешняя задолженность перекрывается золото-валютными резервами страны. Показательно другое — рейтинговые агентства взялись за ведущие экономики мира. Снижение рейтинга го-ворит о том, что эксперты не ждут быстрого экономического подъема.
   Следующей в очереди стоит Великобритания, пожалуй, самая уязвимая держава из привилегированного клуба G7. ВВП этой страны фактически не растет.
   Валютная пара EUR-USD с начала этого года вошла в очередную волну роста. Долговой кризис в Европе слегка затих и сейчас не выглядит проблемой номер один, что, безусловно, продолжает надувать паруса евро.
   В ближайшее время за евро будут давать больше $1,38.
   На фоне роста цен на нефть заметно укреплялся и рубль. Российская валюта к доллару подорожала до максимальных уровней: за три с половиной месяца до 29,6, но затем сказалась локальная перекупленность, которая спровоцировала технический отскок до 29,8.

   При этом к евро рубль дешевел, что обусловлено аналогичной динамикой на мировом валютном рынке. Европейская валюта относительно рубля к началу февраля держится в диапазоне 40,7-40,9.
   Решение ЦБ РФ оставить ставку рефинансирования и другие ставки по своим операциям без изменений, но повысить с 1 февраля норматив обязательных резервов оказало слабое влияние на динамику российской валюты.
   На этой неделе внимание будет приковано к данным с американского рынка труда, который остается слабым местом американской экономики. Под прицелом инвесторов также ожидаемое решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) по ставке рефинансирования.
   А вот в Азии затишье, там празднуют Новый год по восточному календарю.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидаются публикации следующих данных:
   7 февраля — валютные резервы Японии; индекс доверия инвесторов Еврозоны; промышленные заказы в Германии; индекс динамики рынка труда США.
   8 февраля — объем банковского кредитования в Японии; корпоративные банкротства в Японии; промышленное производство в Германии; розничные продажи в США; индекс экономического оптимизма в США.
   9 февраля — индекс потребительского доверия в США и Японии; экспорт/импорт в Великобритании и Германии.
   10 февраля — заказы в машиностроении в Японии; индексы оптовых цен в Японии; промышленное производство в Великобритании и Франции; ставка рефинансирования Банка Англии.
   11 февраля — индексы цен в Великобритании и Германии; промышленное производство в Индии; ВВП Испании.

   

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK