Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Своя в Белом"

Мировые СМИ обсуждают преимущества и недостатки Хиллари Клинтон как потенциального госсекретаря США

За последние пять дней сенатор от штата Нью-Йорк поднялась на верхнюю строчку в списке кандидатов в госсекретари, где соперничает с сенатором Джоном Керри и губернатором Нью-Мексико Биллом Ричардсоном, сообщает Иносми.ру.

Не стоит нанимать человека, которого потом не сможешь уволить, предостерегает Обаму The Times. Издание отмечает, что для внешней политики США этот выбор был бы не так уж плох. Она хорошо разбирается во внешней политике и наверняка будет работать дотошно, упорно, влезая во все подробности – как все восемь лет в Сенате США. Если вопрос состоит в соответствии с требованиями, то она, безусловно, подходит, поддерживает коллег The New York Times.

Однако The Times отмечает, что тем самым Обама поручит восстановление репутации Америки в мире человеку, у которого есть категоричное собственное мнение, по некоторым вопросам резко отличное от взглядов нового президента.

По мнению британских журналистов, команда Обамы исходит из соображений, что Хиллари лучше быть в их лагере, чем «снаружи». В Демократической партии ее поддерживают женщины ее поколения, а также белые избиратели из рабочего класса, которых Обама так и не смог перетянуть на свою сторону, – в общем, все, в чьей поддержке он нуждается в условиях экономического спада, поясняет газета.

В то же время, Обама называет себя лицом новой Америки и вряд ли ему выгодно, чтобы его представителем было одно из самых примелькавшихся лиц прошлого или любой, кто будет с ним конкурировать.

В свою очередь, NYT сомневается, что Обама сможет добиться от Хиллари безусловной поддержки на мировой арене.

По мнению The Times, сегодня роль министра иностранных дел стала скорее формальной, поскольку внешнеполитические вопросы обговариваются лидерами между собой – по телефону или на рыбалке. Такая роль никак не устроит госпожу Клинтон, считает газета, у нее неизбежно возникнут разногласия с Обамой.

Поскольку в ходе предварительных выборов уступившая Обаме Хиллари рассчитывала на большее, на посту госсекретаря она затаит зло на нового президента, пишет британская газета.

NYT также отмечает, что дело осложняется планами Хиллари Клинтон снова баллотироваться в президенты через четыре или восемь лет.

Таким образом, большинство журналистов приходит к выводу, что в качестве главы американской дипломатии Клинтон сослужила бы хорошую службу, однако она вряд ли сумела бы оказать должную поддержку новому президенту США Бараку Обаме.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK