26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Техники-смотрители и преемники-сменщики"

Архивная публикация 2007 года: "Техники-смотрители и преемники-сменщики"

Каким будет новое правительство и надолго ли? Какая роль предназначена Зубкову? Версии разнятся полярно. Путин—Весы формирует будущее для себя и без себя.Статисты для корпораций

Едва правительство было отправлено в отставку, пошли предположения о том, какая роль будет отведена следующему кабинету во главе с новым премьером. По одной версии — ее озвучил политолог Станислав Белковский, — до весны правительство вообще перестанет быть центром власти и станет этаким «большим секретариатом», обслуживающим госкорпорации. Белковский утверждал, что Путин решил передать «основные управленческие функции в области экономики, промышленности и финансов… системе государственных корпораций». После этого, добавил политолог, правительство превратится, скорее, в декоративный орган. Действительно, и сам Путин, и многие комментаторы в первые дни после смены кабинета говорили о том, что слишком много стало препон, которые мешают нормально развиваться приоритетным направлениям. Дескать, в последнее время правительство превратилось в большой бюрократический аппарат, сдерживающий экономический процесс, потому роль правительства вообще будет низведена до «статистов», по сравнению с чем фрадковский кабинет покажется серьезной политической силой. Тем более параллельно «обычным» компаниям и отраслевым конгломератам, замыкающимся на министерства, агентства, а в конечном счете — на правительство, создается мощная и самодостаточная «надстройка» в виде госкорпораций.

В сущности, Путин косвенно это подтвердил на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай» (интервью с Николаем Злобиным читайте на с. 20): «Мы создали такую систему управления на уровне правительства, при которой тоже взяли кальку с некоторых государств, где министерства являются методическим центром, а ряд других структур занимаются либо субстантивной работой, либо контрольными функциями. В течение последних трех с лишним лет стало ясно, что для нашей действительности трехуровневая структура — неэффективная модель».

Из этого получается, что Зубков станет в значительной степени технической фигурой, изображающей активность исполнительной власти, в то время как реальная «жизнь» расцветет в районе госкорпораций. С одной стороны, это предположение имеет под собой логику: перенаправляются громадные финансовые средства, при этом они действительно концентрируются а) на приоритетных направлениях; б) под контролем верных (Путину) людей.

Свой, чтобы исполнить

Однако в этой логике есть несколько шероховатостей. Во-первых, сам Зубков относится к верным (Путину) людям. Во-вторых, экономический процесс в России происходит все же не в безвоздушном пространстве. Есть законы, регламенты, бюрократические согласования, правила документооборота, распределение полномочий. В одночасье всю эту махину нормативных и законодательных актов не изменить. Для этого Думе, правительству, ведомствам придется принять или как минимум изменить море документов. То ли сейчас для этого время? Не то. Не это сейчас основное в политической повестке дня страны.

Таковы возражения по поводу низведения роли кабинета до технического придатка корпораций.

Есть еще одна версия, она выглядит более правдоподобной. Скорее, Зубков поставлен в правительство, чтобы взять его под контроль как орган. Каждая значимая структура/сегмент постепенно, но уверенно вверяется кому-то из доверенных лиц. Опять же можно сколько угодно распаляться на тему «нельзя назначать руководителей по принципу учебы с ними в университете или работы в одном отделе в мэрии», но это факт. И фактом останется как минимум на три ближайших года. Возможно, кабинет и станет еще более техническим, но теперь он будет под надежной опекой. (Что, впрочем, не означает, что отдельным министрам не сохранят прямой доступ к президенту.)

Кроме того, есть еще одна причина, по которой пришло время передать кабинет доверенному лицу. О ней странным образом заговорили в последние дни совершенно разные источники «Профиля» — это действительно исполнительская дисциплина. Чиновник, владеющий информацией, которая касается Кремля и правительства, на днях заметил: «Путину докладывают о количестве исполненных президентских поручений. Но если бы кто-нибудь сравнил их с невыполненными поручениями…» Источники «Профиля» в администрации президента подтверждают: множеством поручений, даваемых Путиным, исполнители манкируют. Так вот, одной из задач Зубкова в предстоящие месяцы и станет контроль за более дисциплинированным исполнением ранее данных поручений. О чем потом будет публично сообщено.

Горизонталь для передачи

Тут следует сказать еще об одной вещи. Вертикаль, которую Путин кропотливо создавал в первый срок своего правления, неуклонно превращается в этакую горизонталь, состоящую из нескольких горизонтальных центров власти и принятия решений (хотя точнее было бы сказать: исполнения решений). Почему это происходит? Ответов может быть несколько: Путин не верит, что его сменщик, кто бы им ни был, удержит эту пирамиду; Путин исходит из того, что так у него самого больше возможностей участвовать в политическом процессе; Путин понимает, что лояльность огромного числа людей к нему, Путину, мнимая, и избавляет себя и преемника от возможных экстравагантностей команды на случай, если ей что-то не понравится. Впрочем, подробнее об этом уместнее будет говорить ближе к выборам. И через год после них.

Кстати, следуя этой логике, за оставшиеся месяцы Путин должен будет подступиться еще к одной «пирамиде», которую пока обошли новациями, — это конгломерат спецслужб. Многие чиновники и наблюдатели уверены: Путин примет кадровые (а возможно, и структурные) решения в отношении ряда ведомств «со звездочками», однако поскольку это не повестка дня парламентских выборов, он может это сделать и после Нового года.

Тогда это будет отвечать логике: Путин распределяет функции по горизонтальным центрам с надежными людьми во главе. Между прочим, в последнее время назначенцами чаще становятся контролеры финансов. Таковым был представлен Сердюков (не вина министра обороны, что с появлением Зубкова он вошел с ним в семейный конфликт интересов), таковым же стал и Зубков. {PAGE}

Кирпич и курс

Персональная составляющая выбора Путиным премьера понятна. Но есть еще одна — контентная, что ли. Это — содержание курса. Как заметил один из окружения президента, «теперь Путину может упасть на голову кирпич, и это не приведет к полной смене курса. А при Фрадкове привело бы…» Впрочем, вряд ли в планы Путина входит такой сценарий, да и кирпич, как говаривал один известный герой, «ни с того, ни с сего никому и никогда на голову не свалится».

Из этого должны вытекать как минимум два следствия: что у правительства будет курс и что Зубков действительно может оказаться одним из преемников.

Что касается первого, то курс у правительства будет таким, чтобы максимально сплотиться вокруг планов и намерений Путина, особенно по мере их прояснения (в последнее время сам Путин говорил о том, что сменщику придется проводить именно его, путинский курс, поскольку он отвечает чаяниям и интересам большинства российских граждан). Вряд ли можно говорить о каком-либо более детальном наполнении экономического курса до разрешения главного вопроса предстоящих месяцев. Один экономист на просьбу прокомментировать ситуацию с кабинетом заметил, что в «интригу малозначимых людей» он втягиваться не хочет. И добавил: «Дайте мне фамилию президента, и я буду обсуждать правительство!»

Два плюс один

Что касается перспектив самого премьера, то многие убеждены: Зубков действительно может быть тем самым «неизвестным третьим». Может ли Зубков стать президентом? Вряд ли. Его оговорки по поводу того, что если у него все получится, он может решить баллотироваться, очень похожи на срежиссированные. Будто это еще одна дымовая завеса. В данном случае более убедительным выглядит давний знаток кремлевских эманаций Глеб Павловский, который утверждает: шансы Иванова и, в общем, Медведева с появлением Зубкова не уменьшились. Действительно, они, скорее, уменьшились бы как раз в том случае, будь один из них сейчас назначен премьером. Вот если бы это все произошло в декабре или хотя бы ноябре — тогда другое дело. Сейчас — нет.

Означает ли это, что Путин определился с преемником? Нет, не означает. Но есть впечатление, что выбирать он все же будет не из шести, как сказал на прошлой неделе «валдайцам» (пять уже есть плюс Зубков), а из трех — Иванова, Медведева и, возможно, еще кого-то, про которого он может внезапно подумать как о лучшем варианте. Но этот кто-то по-любому должен хорошо «сидеть» во власти и быть известен народу. Может ли им оказаться Зубков? Его могут элементарно не успеть раскрутить. Стоит напомнить, что это выборы у нас в марте, а лист зарегистрированных кандидатов должен быть готов, едва минут новогодние праздники. Представляете, с какой интенсивностью нужно показывать Зубкова в оставшиеся три месяца? По большому счету, только его и нужно тогда показывать. Никакого Путина, никаких кандидатов в Думу, никаких Ивановых и Медведевых, никаких международных лидеров.

Но помимо «технологической» есть еще «персональная» причина для сомнений. В последнее время Путин все чаще произносит, что его сменщик должен быть человеком «самодостаточным». В понимании Путина, как говорят знающие его, это означает примерно следующее: он должен быть с Путиным «на одной волне», он должен быть лоялен к Путину и чувствовать себя обязанным лично ему, но в то же время быть не только хорошим исполнителем. Да, он должен чтить Путина и считаться с ним, но не быть его тенью. Источники «Профиля» во властных структурах говорят: Зубков — недостаточно самодостаточен…

На волне

Еще нужно помнить: конфигурация выбора Путина во многом будет определяться тем, какую роль он таки найдет для себя. Похоже, он говорит правду, когда признается, что пока не решил, чем станет заниматься летом 2008 года. Его рассуждения про 2012 год, про то, что он думает о тех выборах, больше походят на дымовую завесу. Это роль — держать всех в тонусе. Не хочет он возвращаться! К тому же Путин все же тактик. Он не знает, чем будет заниматься через 10 месяцев, о каком 2012 годе может идти речь?

Выбор Путина однозначно будет мучительным. Как заметил про него один из его окружения, «он решает, потом передумывает, снова решает, склоняется еще к чему-то, потом к другому. Конечно, потом он представит дело так, будто все решил еще во времена питерской мэрии, но на самом деле решения даются ему тяжело…».

Очень похоже на правду, тем более по гороскопу Путин — Весы. Люди этого знака действительно долго и мучительно принимают решения, особенно те, в которых есть выбор. Жуткий, мучительный, очень ответственный…

Поэтому еще одной чертой времени станет рост противоречий и непоследовательности. За несколько дней правительственных перемен Путин произнес несколько противоположных вещей. В первый день он говорил, что Фрадков очень хорошо руководил правительством и решение о смене — вопрос технический, под выборы. Сказал, что за время деятельности Фрадкова правительство достигло больших успехов в экономике. Днем позднее стал говорить, что исполнительская дисциплина хромала, бюрократия побеждала. Дальше таких непоследовательностей будет больше, считают многие. {PAGE}


Каким будет новое правительство и надолго ли? Какая роль предназначена Зубкову? Версии разнятся полярно. Путин—Весы формирует будущее для себя и без себя.Статисты для корпораций

Едва правительство было отправлено в отставку, пошли предположения о том, какая роль будет отведена следующему кабинету во главе с новым премьером. По одной версии — ее озвучил политолог Станислав Белковский, — до весны правительство вообще перестанет быть центром власти и станет этаким «большим секретариатом», обслуживающим госкорпорации. Белковский утверждал, что Путин решил передать «основные управленческие функции в области экономики, промышленности и финансов… системе государственных корпораций». После этого, добавил политолог, правительство превратится, скорее, в декоративный орган. Действительно, и сам Путин, и многие комментаторы в первые дни после смены кабинета говорили о том, что слишком много стало препон, которые мешают нормально развиваться приоритетным направлениям. Дескать, в последнее время правительство превратилось в большой бюрократический аппарат, сдерживающий экономический процесс, потому роль правительства вообще будет низведена до «статистов», по сравнению с чем фрадковский кабинет покажется серьезной политической силой. Тем более параллельно «обычным» компаниям и отраслевым конгломератам, замыкающимся на министерства, агентства, а в конечном счете — на правительство, создается мощная и самодостаточная «надстройка» в виде госкорпораций.

В сущности, Путин косвенно это подтвердил на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай» (интервью с Николаем Злобиным читайте на с. 20): «Мы создали такую систему управления на уровне правительства, при которой тоже взяли кальку с некоторых государств, где министерства являются методическим центром, а ряд других структур занимаются либо субстантивной работой, либо контрольными функциями. В течение последних трех с лишним лет стало ясно, что для нашей действительности трехуровневая структура — неэффективная модель».

Из этого получается, что Зубков станет в значительной степени технической фигурой, изображающей активность исполнительной власти, в то время как реальная «жизнь» расцветет в районе госкорпораций. С одной стороны, это предположение имеет под собой логику: перенаправляются громадные финансовые средства, при этом они действительно концентрируются а) на приоритетных направлениях; б) под контролем верных (Путину) людей.

Свой, чтобы исполнить

Однако в этой логике есть несколько шероховатостей. Во-первых, сам Зубков относится к верным (Путину) людям. Во-вторых, экономический процесс в России происходит все же не в безвоздушном пространстве. Есть законы, регламенты, бюрократические согласования, правила документооборота, распределение полномочий. В одночасье всю эту махину нормативных и законодательных актов не изменить. Для этого Думе, правительству, ведомствам придется принять или как минимум изменить море документов. То ли сейчас для этого время? Не то. Не это сейчас основное в политической повестке дня страны.

Таковы возражения по поводу низведения роли кабинета до технического придатка корпораций.

Есть еще одна версия, она выглядит более правдоподобной. Скорее, Зубков поставлен в правительство, чтобы взять его под контроль как орган. Каждая значимая структура/сегмент постепенно, но уверенно вверяется кому-то из доверенных лиц. Опять же можно сколько угодно распаляться на тему «нельзя назначать руководителей по принципу учебы с ними в университете или работы в одном отделе в мэрии», но это факт. И фактом останется как минимум на три ближайших года. Возможно, кабинет и станет еще более техническим, но теперь он будет под надежной опекой. (Что, впрочем, не означает, что отдельным министрам не сохранят прямой доступ к президенту.)

Кроме того, есть еще одна причина, по которой пришло время передать кабинет доверенному лицу. О ней странным образом заговорили в последние дни совершенно разные источники «Профиля» — это действительно исполнительская дисциплина. Чиновник, владеющий информацией, которая касается Кремля и правительства, на днях заметил: «Путину докладывают о количестве исполненных президентских поручений. Но если бы кто-нибудь сравнил их с невыполненными поручениями…» Источники «Профиля» в администрации президента подтверждают: множеством поручений, даваемых Путиным, исполнители манкируют. Так вот, одной из задач Зубкова в предстоящие месяцы и станет контроль за более дисциплинированным исполнением ранее данных поручений. О чем потом будет публично сообщено.

Горизонталь для передачи

Тут следует сказать еще об одной вещи. Вертикаль, которую Путин кропотливо создавал в первый срок своего правления, неуклонно превращается в этакую горизонталь, состоящую из нескольких горизонтальных центров власти и принятия решений (хотя точнее было бы сказать: исполнения решений). Почему это происходит? Ответов может быть несколько: Путин не верит, что его сменщик, кто бы им ни был, удержит эту пирамиду; Путин исходит из того, что так у него самого больше возможностей участвовать в политическом процессе; Путин понимает, что лояльность огромного числа людей к нему, Путину, мнимая, и избавляет себя и преемника от возможных экстравагантностей команды на случай, если ей что-то не понравится. Впрочем, подробнее об этом уместнее будет говорить ближе к выборам. И через год после них.

Кстати, следуя этой логике, за оставшиеся месяцы Путин должен будет подступиться еще к одной «пирамиде», которую пока обошли новациями, — это конгломерат спецслужб. Многие чиновники и наблюдатели уверены: Путин примет кадровые (а возможно, и структурные) решения в отношении ряда ведомств «со звездочками», однако поскольку это не повестка дня парламентских выборов, он может это сделать и после Нового года.

Тогда это будет отвечать логике: Путин распределяет функции по горизонтальным центрам с надежными людьми во главе. Между прочим, в последнее время назначенцами чаще становятся контролеры финансов. Таковым был представлен Сердюков (не вина министра обороны, что с появлением Зубкова он вошел с ним в семейный конфликт интересов), таковым же стал и Зубков. {PAGE}

Кирпич и курс

Персональная составляющая выбора Путиным премьера понятна. Но есть еще одна — контентная, что ли. Это — содержание курса. Как заметил один из окружения президента, «теперь Путину может упасть на голову кирпич, и это не приведет к полной смене курса. А при Фрадкове привело бы…» Впрочем, вряд ли в планы Путина входит такой сценарий, да и кирпич, как говаривал один известный герой, «ни с того, ни с сего никому и никогда на голову не свалится».

Из этого должны вытекать как минимум два следствия: что у правительства будет курс и что Зубков действительно может оказаться одним из преемников.

Что касается первого, то курс у правительства будет таким, чтобы максимально сплотиться вокруг планов и намерений Путина, особенно по мере их прояснения (в последнее время сам Путин говорил о том, что сменщику придется проводить именно его, путинский курс, поскольку он отвечает чаяниям и интересам большинства российских граждан). Вряд ли можно говорить о каком-либо более детальном наполнении экономического курса до разрешения главного вопроса предстоящих месяцев. Один экономист на просьбу прокомментировать ситуацию с кабинетом заметил, что в «интригу малозначимых людей» он втягиваться не хочет. И добавил: «Дайте мне фамилию президента, и я буду обсуждать правительство!»

Два плюс один

Что касается перспектив самого премьера, то многие убеждены: Зубков действительно может быть тем самым «неизвестным третьим». Может ли Зубков стать президентом? Вряд ли. Его оговорки по поводу того, что если у него все получится, он может решить баллотироваться, очень похожи на срежиссированные. Будто это еще одна дымовая завеса. В данном случае более убедительным выглядит давний знаток кремлевских эманаций Глеб Павловский, который утверждает: шансы Иванова и, в общем, Медведева с появлением Зубкова не уменьшились. Действительно, они, скорее, уменьшились бы как раз в том случае, будь один из них сейчас назначен премьером. Вот если бы это все произошло в декабре или хотя бы ноябре — тогда другое дело. Сейчас — нет.

Означает ли это, что Путин определился с преемником? Нет, не означает. Но есть впечатление, что выбирать он все же будет не из шести, как сказал на прошлой неделе «валдайцам» (пять уже есть плюс Зубков), а из трех — Иванова, Медведева и, возможно, еще кого-то, про которого он может внезапно подумать как о лучшем варианте. Но этот кто-то по-любому должен хорошо «сидеть» во власти и быть известен народу. Может ли им оказаться Зубков? Его могут элементарно не успеть раскрутить. Стоит напомнить, что это выборы у нас в марте, а лист зарегистрированных кандидатов должен быть готов, едва минут новогодние праздники. Представляете, с какой интенсивностью нужно показывать Зубкова в оставшиеся три месяца? По большому счету, только его и нужно тогда показывать. Никакого Путина, никаких кандидатов в Думу, никаких Ивановых и Медведевых, никаких международных лидеров.

Но помимо «технологической» есть еще «персональная» причина для сомнений. В последнее время Путин все чаще произносит, что его сменщик должен быть человеком «самодостаточным». В понимании Путина, как говорят знающие его, это означает примерно следующее: он должен быть с Путиным «на одной волне», он должен быть лоялен к Путину и чувствовать себя обязанным лично ему, но в то же время быть не только хорошим исполнителем. Да, он должен чтить Путина и считаться с ним, но не быть его тенью. Источники «Профиля» во властных структурах говорят: Зубков — недостаточно самодостаточен…

На волне

Еще нужно помнить: конфигурация выбора Путина во многом будет определяться тем, какую роль он таки найдет для себя. Похоже, он говорит правду, когда признается, что пока не решил, чем станет заниматься летом 2008 года. Его рассуждения про 2012 год, про то, что он думает о тех выборах, больше походят на дымовую завесу. Это роль — держать всех в тонусе. Не хочет он возвращаться! К тому же Путин все же тактик. Он не знает, чем будет заниматься через 10 месяцев, о каком 2012 годе может идти речь?

Выбор Путина однозначно будет мучительным. Как заметил про него один из его окружения, «он решает, потом передумывает, снова решает, склоняется еще к чему-то, потом к другому. Конечно, потом он представит дело так, будто все решил еще во времена питерской мэрии, но на самом деле решения даются ему тяжело…».

Очень похоже на правду, тем более по гороскопу Путин — Весы. Люди этого знака действительно долго и мучительно принимают решения, особенно те, в которых есть выбор. Жуткий, мучительный, очень ответственный…

Поэтому еще одной чертой времени станет рост противоречий и непоследовательности. За несколько дней правительственных перемен Путин произнес несколько противоположных вещей. В первый день он говорил, что Фрадков очень хорошо руководил правительством и решение о смене — вопрос технический, под выборы. Сказал, что за время деятельности Фрадкова правительство достигло больших успехов в экономике. Днем позднее стал говорить, что исполнительская дисциплина хромала, бюрократия побеждала. Дальше таких непоследовательностей будет больше, считают многие. {PAGE}



Ожидаемые неожиданности
На протяжении всех лет президентства Путина наблюдатели не устают добавлять к каждому его кадровому решению слово «неожиданное». Хотя после появления в качестве премьера Михаил Фрадкова уже вполне можно было заменить слово «неожиданное» на слово «ожидаемое». Что-то типа: «как и ожидалось, назначенцем вновь стал человек, никем до этого не упоминаемый в качестве вероятного кандидата».
Однако стоит напомнить, что и до Путина неожиданных назначений было не меньше. Вспомнить хотя бы появление самого Путина...
Вообще, второй срок российских президентов уже во второй раз характеризуется большой секретностью процесса выбора кандидатов, большой неожиданностью для общественности момента их появления и огромным количеством версий — как объясняющих подоплеку сделанного выбора, так и пытающихся предопределить логику последующих действий.
Возьмем последнее десятилетие. Кто весной 1998 года ожидал, что Борис Ельцин выдвинет на пост председателя правительства Сергея Кириенко, молодого нижегородца либерального призыва, до того тихо работавшего в Министерстве топлива и энергетики?
Кто спустя четыре месяца ожидал прихода в правительство полной противоположности «младореформатору», Евгения Примакова, которого к тому же сам президент изрядно недолюбливал? Далее. Весной 1999 года премьером стал Сергей Степашин, и уже в день его утверждения Думой огромное число политологов было уверено: это будущий преемник. А спустя всего лишь квартал появился Владимир Путин — малоизвестный выходец из органов, которого, наоборот, никто первые пару месяцев и за преемника не хотел почитать.
Уже при Путине: вспомним неожиданную отставку Михаила Касьянова, к которой (по крайней мере, в тот месяц) никто не был готов, и момент объявления в Кремле фамилии Фрадкова. Помнится, тогда народ переспрашивал друг у друга: «Кто? Катков? Гудков? Михалков?» Как показала жизнь — Зубков.

Таблица 1 Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность председателя правительства РФ Михаила Фрадкова?




























-Апрель 2004Сентябрь 2005Сентябрь 2006Сентябрь 2007
Одобряю19324340
Не одобряю19403032
Затрудняюсь ответить62282728
Источник: ВЦИОМ.

Таблица 2 Одобряете ли вы деятельность следующих министров российского правительства?
























































































































--+-0
(«+» - одобряю, «-» - не одобряю, «0» - не слышал о нем/не знаю такого)
Самые популярныеСергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям81127
-Сергей Иванов, первый зампредседателя правительства, министр обороны до 15 февраля 2007 года701119
-Дмитрий Медведев, первый зампредседателя правительства661222
-Сергей Лавров, министр иностранных дел501139
Самые ненавистныеМихаил Зурабов, министр здравоохранения и соцразвития206020
-Герман Греф, министр экономразвития и торговли263935
-Алексей Кудрин, министр финансов273340
-Андрей Фурсенко, министр образования и науки243343
Самые незаметныеАлександр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций191863
-Леонид Рейман, министр информтехнологий и связи122563
-Юрий Трутнев, министр природных ресурсов122563
-Владимир Яковлев, министр регионального развития182260
-Игорь Левитин, министр транспорта192259
-Александр Жуков, зампредседателя правительства331651
-Владимир Устинов, министр юстиции272449
-Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства213049
-Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики223048
-Рашид Нургалиев, министр внутренних дел332443
Источник: ВЦИОМ, март 2007 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».