Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Тибетские травы тракториста не берут"

Потомственный пролетарий выиграл у целителя. Тот обещал его вылечить от заикания, брал деньги, давал целебные настойки. Но пациент даже на суде не смог выступить без запинки…Потомственный пролетарий из города Владимира Сергей Ефремов одержал маленькую, но знаковую победу над известным целителем и экстрасенсом, доктором альтернативной медицины, автором многочисленных публикаций по нетрадиционным методам лечения Владимиром Мироновым. После тянувшейся около года судебной тяжбы Сергей Ефремов, 22 года проработавший на тракторном заводе, отсудил у Миронова 15 тыс. рублей компенсации материального ущерба — такую сумму он заплатил целителю в надежде излечиться от заикания. 

40-летний транспортировщик Владимирского моторно-тракторного завода Сергей Ефремов почти всю жизнь страдал заиканием: в 7 лет его испугала бродячая собака. Родители лечили его даже в Институте им. Кащенко, но безрезультатно. Ефремов уже было свыкся с дефектом речи, как три с половиной года назад Зоя Николаевна, мать Сергея, уговорила его обратиться в клинику народного целителя Владимира Миронова, практикующего не только во Владимире, но и в Москве. Сейчас она и сама толком не может объяснить, что ее дернуло отправиться к целителю. По ее словам, «он же так себя рекламировал по телевизору!». 

За десять сеансов залезшая в долги семья Ефремовых выложила 15 тыс. рублей (1,5 тыс. за сеанс). Шли дни, целитель делал над головой тракторостроителя магические пассы, однако облегчения так и не наступило — пациент продолжал устойчиво заикаться. Экстрасенс, в отличие от пациента, не впал в уныние и предложил усилить уже наметившийся, по его мнению, положительный эффект с помощью настоек трав (около 800 рублей за пузырек). 

Вновь окрыленный надеждой Ефремов несколько дней исправно пил снадобье, но, к полному расстройству домочадцев, чуда все-таки не произошло. «От этой настойки я из туалета не вылезал!» — не стал скрывать пациент побочных эффектов лечения. «А нам говорили, что травка-то тибетская…» — сокрушалась Зоя Николаевна. 

В общем, у Ефремовых начали расти подозрения, что «целитель — вовсе и не целитель». Особенно возмущала их легкость, с какой Миронов отрабатывал гонорар: «Как же так! 5 минут водил руками над головой, что-то шептал, и за это — полторы тысячи!».

Поскольку 15 тыс. рублей были для Ефремовых очень значительной суммой (зарплата самого Сергея Ефремова — 3,5 тыс. рублей в месяц), они снова собрались с духом и пошли в клинику Миронова в надежде вернуть деньги. Но в клинике им деликатно разъяснили, что лечебные процедуры стоят еще и не таких денег, что насильно их никто сюда не тащил, и предложили продолжить курс лечения. 

Простаивающие в очереди на прием к Миронову другие пациенты отнеслись к претензиям Ефремовых с возмущением: «Что ж вы о деньгах-то думаете, когда веры нет! Без веры никакая медицина не поможет. Владимир Андреевич — это ж святой, а вы копейки считаете!» Мать так и не излечившегося пациента от волнений сама едва не начала заикаться. 

Но Ефремовы решили «идти до конца» и подали исковое заявление в мировой суд. Моральный вред они оценили в 50 тыс. рублей, общая цена иска превысила 66 тыс. рублей. Судебные заседания длились больше года. За это время Ефремовы стали едва ли не менее известными, чем сам целитель. Зоя Николаевна и Сергей выступали в нескольких телешоу, фотография Сергея снова появилась на заводской Доске почета. 

«Я испытывал моральные страдания, потому что оказался одураченным», — пытался обосновать на суде моральный вред Ефремов. Но треклятое заикание помешало ему произнести даже эту фразу.

В общем, суду стало окончательно ясно, что усилия народного целителя оказались тщетными, и он постановил: вернуть деньги за лечение. Впрочем, адвокат народного целителя уже подал на решение мирового суда апелляционную жалобу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK