Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ТНК-ВР схватили за «Роспан»"

Генпрокуратура помогла «Газпрому» сделать еще один шаг к бесплатному вхождению в проект разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, основным акционером которого является ТНК-ВР.В отношении руководства «Роспан Интернешнл» («дочка» ТНК-ВР) возбуждено уголовное дело по статье «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований…». Еще Генпрокуратура требует отозвать у «Роспана» лицензию на разработку Восточно-Уренгойского месторождения на Ямале, утверждая, что срок действия горноотводного акта на предоставление недр для разведки и добычи минерального сырья на этом месторождении истек 1 мая 2006 года. С тех пор, по мнению прокуратуры, «Роспан» ведет незаконную добычу газа. В ТНК-ВР оправдываются: мол, что все нужные документы на продление лицензии были направлены в Роснедра, но ответа на них до сих пор нет. 

ТНК-ВР рассматривала «Роспан» как возможную разменную монету в переговорах о вхождении «Газпрома» в проект по Ковыкте. В марте исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг сообщил, что компания предложила «Газпрому» создать консорциум для освоения ачимовских (глубоко залегающих) залежей газа Уренгойской площади. Сейчас «Газпрому» принадлежит около половины этих запасов, а «Роспану» и «Арктикгазу» («дочка» ЮКОСа) — по четверти. ТНК-ВР пыталась было купить у ЮКОСа «Арктикгаз», чтобы уравнять доли в возможном консорциуме с «Газпромом». Однако не следует забывать, что «Газпром» в 1998 году лишился «Роспана» в процессе его банкротства и, возможно, хочет предъявить права на эту собственность. А иск Генпрокуратуры сделает ТНК-ВР сговорчивее в переговорах о вхождении «Газпрома» в Ковыкту. Кстати, ТНК-ВР сразу после претензий Генпрокуратуры, не препираясь с налоговиками, выплатила налоговый долг за 2002—2003 годы на сумму 39 млрд. рублей.

Справка. Ямало-Ненецкий автономный округ, где ведут добычу ТНК-ВР и «Газпром», — один из лучших регионов РФ по демографической ситуации. Рождаемость в ЯНАО в 2,37 раза превышает смертность. То ли нефть и газ являются своеобразным афродизиаком, то ли суровый климат располагает к деторождению.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK