Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ТОЛЬКО ДАЙТЕ ПОВОД"

На Украине сложились условия, при которых гражданская война может превратиться из фигуры речи в реальность.Палаточные городки на Майдане и Крещатике никакого отношения к этой угрозе не имеют: они давно стали привычной и вполне органичной частью архитектуры Киева, а заодно и визитной карточкой страны. Всерьез майданную политику не воспринимают даже ее участники. Сразу несколько киевских туроператоров собираются предложить западным клиентам новую программу — экскурсия по революционному городу. Предполагается, что европейскому туристу будет интересно поучаствовать в том, что он регулярно видит по телевизору. К тому же ему гарантирована полная безопасность. Ведь это же все имитация. 

Впрочем, не все. Поворотной точкой политического кризиса, после которой он приобрел новое качество, стала даже не отставка трех судей Конституционного суда, а решение Ющенко об увольнении генерального прокурора Украины Святослава Пискуна. Ющенко опять обошелся с конституцией вольно: Пискуна можно было уволить только с одобрения Верховной рады. Генпрокурор не подчинился, и здание Генпрокуратуры было захвачено сотрудниками Управления государственной охраны (после этого рапорты об увольнении написали две сотни сотрудников). В ответ на действия пропрезидентских силовиков были использованы силы МВД (спецотряды «Беркут» и «Титан»). День спустя Виктор Ющенко вывел внутренние войска в свое прямое подчинение (опять-таки в нарушение действующего законодательства). 

До крови на сей раз не дошло. Кризис вроде бы улажен (по крайней мере, до тех пор, пока кто-нибудь из договорившихся не вздумает по обыкновению «кинуть» партнеров). Но долгосрочные последствия боев за Генпрокуратуру «икнутся» Ющенко и Януковичу еще не раз. 

До последнего времени между ними сохранялся силовой паритет. «Бело-голубые» контролировали МВД и Генпрокуратуру. «Оранжевые» могли рассчитывать на поддержку руководства Минобороны, Службы безопасности Украины (аналог российской ФСБ) и управления государственной охраны (аналог российской ФСО). Сохранявшееся внутри этих ведомств единоначалие позволяло сотрудникам и руководству среднего и низшего звена оставаться вне политики и заниматься исполнением своих прямых обязанностей.

Теперь баланс нарушен. Указ президента о переподчинении ВВ, принятый по чисто тактическим соображениям, автоматически расколол МВД на две части — на тех, кто подчинился президенту, и тех, кто остался верен министру внутренних дел. Массово вовлечь силовиков в политические разборки (а Ющенко именно это и сделал) без последствий нельзя. «Соскочить» у местных милицейских начальников уже не получится: их тут же сожрут, причем отставка вряд ли обойдется без уголовного дела. Аналогичная ситуация сложилась и в СБУ, где на уровне региональных управлений сейчас разброд и шатание. 

Итог таков: в случае возникновения настоящих, а не постановочных беспорядков милиция действовать как единая структура уже не сможет и не захочет. Достаточно одной или нескольких скоординированных акций (с человеческими жертвами), чтобы запустить маховик уже не телевизионной, а самой настоящей гражданской войны, который украинские силовики будут раскручивать сначала своим бездействием, а затем участием. 

Пока на Украине в такую перспективу мало кто верит. Как сказал «Профилю» руководитель одной из киевских строительных компаний, «если на бирже все спокойно — можно жить, если котировки начнут обваливаться, значит, пора откапывать пулемет. Все понимают, что в случае победы любого из Викторов пойдет передел собственности, и это несколько тормозит развитие предприятий. Однако работа есть работа, и терять деньги никто не собирается. Бизнес занял позицию «сидения на заборе» и ждет, пока ситуация разрешится». 

Во время последнего кризиса отмечалось лишь небольшое понижение биржевых котировок. По мнению аналитиков, даже в разгар силового противостояния инвесторы только фиксировали прибыль, что привело к незначительному и краткосрочному падению рынка. В понедельник рост продолжился. 

Похоже, на сей раз конфликт удалось потушить. Тем не менее перерастание опереточного майданного противостояния в полноценный мордобой выглядит все более вероятным. Вздумай кто-нибудь устроить сейчас на Украине стрельбу — ему никто не помешает.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK