Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Троянский «Сони»"

Когда кто-то кокетливо говорит, что не любит получать подарки, он врет. Если кто-то говорит, что «мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь», он тоже врет, потому что каждый способен уловить разницу между бриллиантовым колье и самодельной открыткой. А если кто-то говорит, что дареному коню в зубы не смотрят, то и он тоже врет. А если не верите, подарите такому коня и на секундочку отвернитесь.Говорят, что когда-то страшно давно те слова, которыми сейчас некоторые ругаются, были вполне приличными и даже литературными, если, конечно, предположить, что у древних славян была хоть какая-то художественная литература. Потом, со временем, приличные слова превратились в неприличные, зато очень может быть, что тогдашние ругательства сейчас рассматриваются как самый изысканный комплимент. Такие вот лингвистические чудеса иногда происходят прямо на наших глазах.
Для тех, кто постарше, слово «заказ» означает кулек с колбасой «сервелат», коробкой шоколадных конфет, консервами лосося дальневосточного и, если будет такое счастье, даже с банкой икры, иногда вообще черной. Для молодежи «заказ» — это снайпер в подворотне, контрольный выстрел, поздно всполошившиеся телохранители и завлекательный сюжет в вечерних новостях. Невинное слово «заказ» поменяло свое значение с немыслимой скоростью, превратившись из гастрономически-радостного в криминально-зловещее.
Но прошлое всегда с нами, и вдруг, иногда, к 9 мая или другой важной дате, части страны пусть ненадолго, но возвращают заказы в прежнем, продовольственном плане — впрочем, те, кто совсем постарше, иногда привычно называют его «пайком».
Если кто не знает, город Москва поделен на округа, возглавляемые префектурами, которые, в свою очередь, поделены на районы, руководимые управами. Во главе управы стоит, соответственно, глава управы — и жизнь той или иной местности очень сильно зависит от того, насколько этот глава честолюбив и затейлив. Моей сестре Маринке посчастливилось быть управляемой таким главой, который ни дня не может прожить спокойно — то есть всякие подведомственные ему трубы текут не меньше, чем у людей, зато в смысле праздничных акций и торжественных мероприятий он впереди планеты всей, за что не раз бывал отмечен вышестоящими начальниками из префектуры, а иногда и кое-кем покрупнее. Счастье жителей своего района данный глава управы каждый день готов отстаивать с оружием в руках. И не подумайте, что я преувеличиваю: буквально с оружием он как-то отбил нападение на территорию наглых канадцев.
Дело было так. Некая фирма из Канады в порядке эксперимента и обмена опытом, имея в виду дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с правительством Москвы, поставила в Маринкином районе некую потрясающее воображение спортивную площадку со всеми мыслимыми прибамбасами. Предполагалось, что площадка простоит около полугода, за это время начальникам жизни станет понятно, прижился ли канадский эксперимент на русской земле — и в зависимости от этого либо такие площадки будут у канадцев со страшной силой покупать, либо не будут. В случае негативного исхода опытный образец, стоивший, по слухам, около трехсот тысяч долларов, канадцы, естественно, собирались увозить домой, что вполне возможно, ибо там все было сборно-разборным и транспортабельным.
Итак, Москва все-таки решила, что наша молодежь пока не доросла до таких дорогостоящих спортивных сооружений, Нет так нет — и канадцы приехали разбирать свое сокровище… Их встретил глава управы, за спиной которого стоял ОМОН во всей своей красе. Глава управы заявил, что дети района уже привыкли к занятиям спортом, поэтому канадцы могут убираться куда хотят, но площадку им не отдадут. Автоматчики смотрели на иностранцев спокойно, но твердо, и слабонервным канадцам показалось, что видят они их уже сквозь прицел. То есть канадцы, конечно, немного порыпались, попытались пробежаться по инстанциям и добиться справедливости — но вовремя поняли, что получается себе дороже, махнули рукой на убытки и навсегда уехали домой. А отбитая у них площадка и сейчас красуется посреди Маринкиного двора, своим ярким великолепием подавляя окрестные мрачные обшарпанные сталинские дома.
Ну так вот: описываемый глава управы страшно любил всяческие забавы, призванные объединять подведомственное ему население. Встреча зимы, проводы зимы, встреча весны, осенний праздник урожая (это в городе-то!), Масленица, День победы, Новый год — да мало ли, если как следует поискать, поводов для организованных гуляний! В эти радостные дни на улицах района происходила разная торговля по сниженным ценам, пенсионеры и ветераны совершенно бесплатно получали по пакету гречки и по две банки сгущенки, а народ в целом мог поесть пирожков с блинами, порадоваться скоморохам и ряженым, организованно посмеяться над шутками профессиональных затейников. Маринка признавалась, что у нее от всего этого мурашки по коже. А еще глава управы любил порадовать население конкурсами, викторинами и лотереями. Поэтому Маринка не очень удивилась, когда однажды к ней пришли две тетки, выглядевшие именно так, как должны выглядеть работники районной управы, и начали торжественно объявлять Маринке, какое на нее свалилось счастье.
— От имени и по поручению главы районной управы, — затянули они, — мы рады вам сообщить, что наша районная управа на протяжении всего две тыщи второго года проводила конкурс-лотерею среди тех жителей нашего района, которые родились в нашем районе и прожили в нашем районе не меньше тридцати лет, и мы от всей души поздравляем вас с победой в конкурсе-лотерее, проводившейся нашей районной управой! Вам достался главный приз нашей районной управы — цветной телевизор! Глава районной управы просит вас послезавтра в тринадцать ноль-ноль прийти в нашу районную управу для церемонии торжественного вручения главного приза нашей районной управы!
И от себя, более человеческим голосом, они интимно посоветовали:
— Вы только мужика с собой какого возьмите, есть мужик-то? А телевизор здоровенный, не утащить…
Онемевшая Маринка, разумеется, была согласна и мужика взять, и на торжественное вручение прийти — телевизор, само собой, у нее уже был, но кто же в своем уме откажется от такого подарка судьбы? Да, тетки чуть не забыли маленькую ерунду, чистую формальность — хорошо бы, если бы Маринка прямо сейчас, пока рабочий день не закончился, на секундочку забежала бы в управу, в комнату шестнадцать, и там бы подтвердила факт своей явки на торжественное вручение подарка, а то, понимаете, может получиться неловко, потому что будет телевидение, в смысле, снимать будут, так что забегите уж, а?
Маринка заметалась по дому, а тетки с праздничными улыбками за ней наблюдали. Потом вдруг как-то так получилось, что наблюдала за Маринкой всего одна тетка — вторая куда-то задевалась.
— Да ей еще в три квартиры надо зайти, — объяснила оставшаяся. — Собственно, я тоже побегу, работы полно, так что до свиданья и еще раз поздравляю!
Взмыленная Маринка примчалась в управу и радостно ворвалась в кабинет номер шестнадцать. На ее широкую улыбку двое сидевших там мужиков ответили мрачным:
— Ну?
— Да я подписать, что я приду получать!
— Чего получать-то?
— Ну как же, телевизор, мне же ваши дамы сказали…
В общем, про конкурс-лотерею в районной управе никто ничего не слышал — даже сам глава, выслушавший Маринкину историю с некоторым недоумением.
— Нет-нет, — сказал он, — мы ничего такого не проводили. Но идея отличная!
Словом, недоумевающая Маринка вернулась домой, по дороге строя предположения насчет того, что бы все это значило, и что за идиотские шуточки бывают у некоторых, и зачем это народ дурака валяет, делать им, что ли, нечего? Впрочем, на этот вопрос она получила немедленный ответ: родная квартира встретила ее незапертой дверью и чудовищным бардаком внутри. Отсутствие телевизора и видеомагнитофона бросилось в глаза Маринке сразу, пропажу денег и золотых колечек она обнаружила чуть позже…
Милиция легко и умело восстановила картину происшедшего: значит, пока Маринка, вся в сборах, бегала по дому, одна из теток отвлекала ее внимание светской болтовней. А вторая тетка по-тихому спряталась в недрах Маринкиной квартиры, и как только счастливая хозяйка помчалась подтверждать свои права на цветной телевизор, спрятавшаяся тетка открыла изнутри дверь, впустила в дом сообщников, которые быстро и профессионально перевернули Маринкино барахло и уволокли все, что показалось им хоть чуть-чуть ценным. Да, как все было, милиционеры поняли сразу — а вот насчет украденное найти, это увы: не вышло и вряд ли выйдет, с раскрываемостью квартирных краж все очень и очень непросто.
А когда домой пришел муж, он назвал Маринку дурой, и она страшно на него обиделась.
…На днях Маринка, уже немного смирившаяся с ущербом и почти помирившаяся с мужем, обнаружила в подъезде красивое объявление, украшенное цветным портретом главы управы. Объявление гласило, что, уважаемые жители района, в наступившем 2003 году управа района будет проводить среди жильцов района конкурс-лотерею, к участию в которой приглашаются все те жители нашего района, которые прожили в нашем районе не меньше тридцати лет…
Маринка сорвала объявление и специально потопталась на портрете главы управы.
И поступила несправедливо — он-то здесь при чем?

ЛЕНА ЗАЕЦ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK