18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: четыре нейтральные страны предложили НАТО расширенное сотрудничество
Австрия Зарубежье Ирландия Мальта НАТО Швейцария

СМИ: четыре нейтральные страны предложили НАТО расширенное сотрудничество

Die Presse: Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия хотят углубить отношения с НАТО

Четверка нейтральных европейских государств – Австрия, Швейцария, Ирландия и Мальта – предложила расширенное сотрудничество Североатлантическому альянсу. Письмо с таким предложением группа направила в НАТО в конце 2023 года. Государства намерены позиционировать свою группу как WEP4 (четверка западноевропейских партнеров) после расширения Альянса за счет Швеции и Финляндии.

Об этом сообщает газета Die Presse со ссылкой на документ. В письме, адресованном НАТО, страны объединения описали себя как "ближайших партнеров блока в деле общих ценностей", подчеркнув растущую важность партнерства с военно-политическим блоком в существующих условиях.

Указывается, что Австрия, Мальта, Швейцария и Ирландия хотели были расширить свое участие в учениях НАТО, в том числе в маневрах по кризисному реагированию. Четверка также выразила стремление обладать привилегированным доступом к документам и информации Альянса, желание нарастить обмен разведывательной информацией. Также эти нейтральные страны хотят сотрудничать в сферах защиты объектов критической инфраструктуры, кибербезопасности и борьбы с "новыми подрывными технологиями".

Австрия надеется использовать формат WEP4 для привлечения внимания к своему вкладу и возможностям в области европейской безопасности, сообщили изданию в МИД страны. При этом там подчеркнули, что государство не планирует вступление в НАТО. Внеблоковый статус Австрии закреплен в отдельном конституционном законе. Он был принят в 1955 году.

В апреле российский посол назвал политической фикцией военный нейтралитет Австрии. Он раскритиковал участие страны в инициативе "небесный щит".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль