Наверх
19 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Ты есть то, что ты ешь. И пьешь"

Новинки художественной и документальной литературы, в той или иной степени имеющие отношение к тому, что мы пьем и едим, всегда вызывают повышенный читательский интерес.Бесспорно, одна из самых лучших книг серии «Повседневная жизнь. Живая история» за все время существования проекта книга Игоря Курукина, Елены Никулиной «Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина» (М.: Молодая гвардия). И хотя труд начинается с такой заезженной цитаты, как «Руси есть веселие пити», авторы попытались максимально объективно, используя такие документальные источники, как средневековые летописи и акты, официальные документы и свидетельства современников, статистические данные, литературные произведения русских и иностранных писателей, представить историю производства, торговли и потребления алкоголя в России. А также рассказали о питейных традициях и алкогольной политике государства. Историки не преминули отметить, что россияне в этом вопросе не так уж сильно отличалась от «просвещенных» и «культурных» наций — по крайней мере в ХVI—ХVII столетиях, когда европейские государства сами переживали алкогольный бум. Мартин Лютер писал: «Вся Германия зачумлена пьянством; мы проповедуем и кричим против него, но это не помогает… Наш немецкий дьявол — добрая бочка вина…», а газеты пуританской Англии сообщали: «Премьер-министр шатался подобно его собственным законопроектам». В полном соответствии с названием книги особое внимание авторы уделяют общественным питейным заведениям — от корчемных дворов и «питущих изб» до современных ресторанов. Радует иллюстративный материал — представлены редкие гравюры, картины, фотографии, открытки и антиалкогольные плакаты из частных коллекций.

На обложке книги хорошо знакомого обитателям Рунета Р.А. Воронежского написано «Пейте водка». Но на самом деле книга называется «Уроки кофе» (М.: Гаятри), а «Пейте водка» — это графический элемент оформления обложки. Впрочем, то, что внутри — миниатюры, стихи, «умные мысли», пародии, дневниковые записи и иллюстрации, — далеко не всегда имеет отношение к питию чего бы то ни было. Хотя многие имеют. Например: «Как хорошо не пить три дня… ходить со свежей головою, рулить словами и собою, рассудок ясности храня… как хорошо не пить три дня». Сильное впечатление производят стихи, сверстанные в строчку, и проза, сверстанная как стихи, а также знаки препинания, расставленные «в авторской редакции». Надо полагать, тоже элемент графического оформления.

Если уж пить, то нужно закусывать; и все знают, что лучше всего — солененьким. Но так ли много мы знаем о соли? «Всеобщая история соли» (Марк Курлански, М.: КоЛибри) позволяет восполнить этот пробел, рассказывая о том, какой вожделенной была соль совсем недавно и даже служила валютой, на ней приносили клятву на верность, а если хозяин забывал подать соль к столу, гости могли истолковать это как недружественный жест, дающий основание для подозрений.

Как добывали, продавали, покупали и использовали соль в разных странах в разные времена, какие свойства приписывали ее кристаллам — увесистый том содержит обилие информации на этот счет.

Есть и рецепты блюд, приготовление которых требует большого количества соли. Преобладают исторические: рецепты соления рыбы датированы 1685 или даже 1393 годом. А салат, без которого сегодня немыслима любая трапеза, оказывается, получил свое название от латинского sal — соль. Римляне солили зелень, чтобы удалить излишнюю горечь. По крайней мере, трактат De Agricultura Марка Порция Катона Старшего (II век до н. э.) содержит рекомендации по приготовлению соленой капусты. «И нет ничего более полезного для здоровья», — уверяет он.

Впрочем, бывают и более изысканные блюда. Так, книга известного лондонского фотографа Марка Крика «Суп Кафки. Полная история мировой литературы в 14 рецептах» (СПб.: Азбука) предлагает кулинарные рецепты (есть и весьма мудреные), стилизованные под тексты известных писателей. Среди них: суп мисо быстрого приготовления а-ля Франц Кафка, тирамису а-ля Марсель Пруст, ризотто с грибами а-ля Джон Стейнбек, фенката а-ля Гомер. Каждому блюду сопутствует своя история. «Всем известно, что если яйца хранить слишком долго, они портятся. И поэтому, хотя яйца с фермы Оукли совсем недавно были доставлены на кухню в Сомеркоте, миссис Б. уже замышляла обед, на котором можно было бы познакомиться с соседями. Она надеялась, что вся округа соберется на этот прием…» — так начинается рецепт яиц с эстрагоном а-ля Джейн Остин. «Сантьяго следующей ночью предстояло съесть свой последний ужин, а поскольку осужденный отказался принимать пищу, приготовленную его женой, священник взял эту заботу на себя…» — это петух в вине а-ля Габриэль Гарсиа Маркес.

Рецепты имеют не только литературную, но и практическую ценность: все ингредиенты указаны, операции прописаны подробно: «Я отцедил сок и снял слой жира. Долил еще воды и поставил сковородку обратно на огонь...», особо тонкие моменты оговариваются специально: «Я знал: если дать соусу закипеть, желток превратится в омлет».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.10.2021