Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Ты сказал…"

Колонка в «Профиле» от 1 октября («Просто к слову: один эпизод из жизни великих держав»), посвященная связи между началом холодной войны и событиями в Иране, происходившими в 1945—1946 годах и едва не закончившимися ядерной войной западных держав против СССР, вызвала реакцию быструю и неожиданную.С ее интерпретацией выступил американский политический аналитик Пауль Гобле, в послужной список которого входят должности аналитика ЦРУ по национальному вопросу в СССР, заместителя директора исследовательского департамента Радио «Свобода», специального советника Госдепартамента США, старшего советника директора радиостанции «Голос Америки», и прочая, и прочая.

В своей статье в аналитическом интернет-издании «Окно в Евразию» (Вена) он связал публикацию колонки с предстоящим 16 октября участием президента Путина в саммите глав Прикаспийских государств в Тегеране и расценил ее как «тонкий дипломатический намек». По его мнению, публикация «служит выражением глубокой озабоченности московских официальных кругов той ролью, которую Южный Азербайджан может сыграть в развитии иракской ситуации в случае войны», поскольку «образование Большого Азербайджана путем объединения Республики Азербайджан и Южного Азербайджана способно качественно изменить ситуацию в Прикаспийском регионе». А это, как считает Гобле, беспокоит российскую власть. Предложенный поворот темы заслуживает внимания. Не потому, что российская власть чем-то озабочена, а потому, что реакция г-на Гобле свидетельствует: на Западе есть круги, намеренные использовать в Иране этнический и религиозный факторы в качестве оружия массового политического поражения. Как говаривал один известный персонаж: «Ты сказал…»

Противопоставление разных групп населения стран для их ослабления и уничтожения — древнее искусство. Британская империя веками удерживала контроль над полумиллиардной (по тем временам) Индией, несколько раз пыталась взорвать Кавказ и вышвырнуть Россию из Средней Азии. Российская империя, играя на славянских чувствах и православии, подрывала изнутри могущество Турции и щекотала нервы Австро-Венгрии. Германия времен кайзера и Гитлера делала ставку в своей борьбе против Англии на мусульман.

Сегодня публике предъявляется в основном «озабоченность мирового сообщества перспективой обретения Ираном ядерного оружия». Это, безусловно, фактор. Однако вряд ли именно этот фактор, как показывают примеры Израиля, Пакистана и Индии, политически наиболее значим. Гораздо большее значение, чем перспектива обретения ядерного оружия, имеет непреходящий «геополитический смысл» Ирана как страны, занимающей ключевое положение в регионе, что столетиями ставило Иран в центр интересов великих держав. Сегодня Иран — независимая от основных политических игроков страна, способная контролировать главную нефтяную артерию мира — Персидский залив, держатель значительной доли акций в перспективном нефтегазоносном регионе Каспийского моря и, как и в прошлые века, важнейший транспортный коридор в Среднюю Азию и Индию. При таком положении дел главные игроки мировой политики терпеть неподконтрольность Ирана, разумеется, не будут, и «этническое оружие» в Иране действительно может выстрелить. Взрывчатым материалом может стать азербайджанская община, вторая по численности этническая группа в Иране (30 млн человек). И признаки напряжения есть: в 2006 году в Иране вспыхнули сильнейшие азербайджанские волнения. Иранские власти винят Запад, хотя на самом деле поводом стала публикация в одной из центральных газет оскорбительной карикатуры. Ряд аналитиков, правда, высказывают предположение, что публикация была организована иранскими спецслужбами, чтобы спровоцировать волнения и выявить азербайджанских активистов.

Тем не менее использование этнорелигиозного фактора против власти в Иране кажется маловероятным. Да, бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев говорил о том, что создание «Великого Азербайджана» — его мечта и цель. Да, такое развитие событий может радикально изменить ситуацию в Прикаспии и повлиять на ситуацию на всем Кавказе и в Средней Азии. Однако разыграть азербайджанскую карту против Ирана не удастся, поскольку существует еще и курдская проблема. Представить же себе, что США поддержат создание, прежде всего за счет Турции, независимого 40-миллионного курдского государства — а это будет неизбежным следствием использования «этнической бомбы» против Ирана, — трудно. Политическая ударная волна от такого события прокатится по огромной территории, и совершенно не очевидно, что эффект от нее пойдет на пользу Западу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK