Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Ученые получили «шнобелевку» за совет носить носки поверх обуви"

Как доказали лауреаты Шнобелевской премии, носки поверх обуви – лучшее противогололедное средство.Ежегодное вручение так называемой Шнобелевской премии, присуждаемой за самые странные, смешные и нелепые открытия и изобретения, состоялось вчера в Гарварде. Как сообщает РБК, этих «престижных» наград были удостоены авторы оригинальных идей в области физики, химии, экономики и медицины.
Так, новозеландские физики из университета Отаго сумели доказать, что носки, надетые поверх обуви, предотвращают падения на лед и следовательно, уменьшают травматизм.
Американские ученые сосредоточили свой интерес на коллегах: они установили, что ученым категорически противопоказано носить бороду – это рассадник всевозможных микробов, которые не удалить даже мытьем с шампунем, а стало быть, бородатые ученые представляют опасность как для самих себя, так и для всех окружающих.
Британские ученые опробовали на себе давно открытую и подтвержденную россиянами на практике гипотезу о том, что если ругаться, то физическая боль становится менее ощутимой.
В области медицины поистине революционное (и заметим, экономичное) изобретение принадлежит голландцам, доказавшим, что для лечения астмы лекарства не нужны – таких больных излечит катание на «американских горках».
А в номинации «Экономика» вне конкуренции оказались финансовые корпорации Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magneta. Им премия присуждена с формулировкой «за изобретение и распространение уникального способа максимизировать прибыль и минимизировать финансовые риски». Напомним, что мировой экономический кризис начался с банкротства именно этих компаний.
И конечно, без внимания не осталась British Petroleum – виновник крупнейшей экологической катастрофы в Мексиканском заливе, понесшая миллионные убытки на ликвидации последствий аварии. Ее наградили в номинации «Химия» с ласковой формулировкой «за успехи в изучении нефти».
Впечатляет и совместное изобретение британки Карины Ацеведо-Уайтхаус и мексиканки Дайяны Гендрон из Национального политехнического института – новейшая методика сбора китовых соплей с помощью вертолета на дистанционном управлении.
Шнобелевская премия, учрежденная Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований», присуждается с 1991 года – за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты. Церемония походит в Гарварде накануне вручения Нобелевской премии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK