Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Успехов в работе!"

Новость о смене главы ФСФР была ожидаемой, но от этого она не стала хорошей.   Нельзя сказать, что новость об отставке нынешнего главы Федеральной службы по финансовым рынкам, Владимира Миловидова, стала для меня неожиданностью. О его сложных взаимоотношениях с Минфином известно давно, поэтому такой исход событий был предсказуем. В конце 2010 года министерство даже предложило свой вариант создания мега-регулятора, который подразумевал среди прочего передачу функций ФСФР по регулированию российского фондового рынка новой структуре — Федеральной финансовой службе. Она также должна была отвечать за страховой рынок. Минфину же, согласно проекту, должно было перейти нормотворчество в сфере финансов. Однако затем ФСФР решено было сохранить, присоединив к ней Росгосстрахнадзор. Но теперь наступила истинная развязка этой истории: в итоге все равно победил Минфин, раз на место нового главы службы предлагается заместитель министра финансов Дмитрий Панкин.
   Но равно как нельзя назвать эту новость неожиданной, так не является она и радостной. Я высоко ценю профессионализм Владимира Миловидова — он провел немало позитивных изменений и в области законодательных инициатив, и в области надзора. В период его деятельности на посту руководителя была завершена многолетняя работа над законодательст-вом по регулированию использования инсайдерской информации, а также фактически принят закон «О клиринге». Всецело поддерживаю и его принципиальную позицию в отношении нарушений в сфере учетной и регистраторской деятельности на рынке ценных бумаг (много критики в адрес Владимира Миловидова было выдвинуто, в частности, после того, как лицензии лишился один из крупнейших депозитариев на рынке — Центральный Московский депозитарий. — «Профиль»).
   Предлагал Миловидов и другие важные инициативы за время своего руководства слу-жбой, и не его вина, что их не успели принять. Хорошо знаю это на собственном опыте. Лично глава службы не может ускорить принятие законопроекта из-за чрезмерного механизма согласования, рожденного чиновничьими амбициями лидирующих в системе правительства ведомств. Минфин должен согласовывать только те законы, которые затрагивают бюджет. Те инициативы, что находятся в сфере исключительного ведения финансового регулятора и не затрагивают бюджет, должны проходить экспертизу только в Минюсте, а потом поступать в правительство на рассмотрение. Для Минфина и Минэкономразвития финансовый рынок является второстепенной сферой регулирования, поэтому незачем дублировать функции ФСФР и держать специалистов в других ведомствах.
   Как правило, министр не уделяет внимания второстепенным вопросам, полагаясь на чужое мнение. И в этом причина проволочек: не в поиске истины, а в борьбе амбиций окружения. Закон об инсайде — и тот был принят сейчас только по настоянию президента Дмитрия Медведева.
   Сейчас ФСФР останется с новым руководителем и дополнительными полномочиями на страховом рынке. А как будет разделено с Минфином нормативное регулирование и принятие законодательных актов — вопрос открытый. К самому Дмитрию Панкину я отношусь с уважением, однако его назначения на этот пост я не ожидал. В сферу его деятельности на посту заместителя министра финансовый рынок не входил. Практические знания о финансовом рынке из учебников не почерпнешь, их приходится получать на практике. Будем рассчитывать, что команда, которая работала в ФСФР ранее, скорее всего, останется, поскольку профессионалов на этом рынке не так много. Можно даже сказать, что эффективной законотворческой деятельностью на финансовом рынке реально могут заниматься всего несколько человек, а делают они действительно важную и нужную работу.
   Новому главе ФСФР хочется пожелать успехов в работе. А работы еще предостаточно: в частности, надо довести до конца подготовку закона «О Центральном депозитарии», который позволил бы модернизировать инфраструктуру отечественного финансового рынка, сделав ее надежной и удобной для инвесторов, и сохранить эмитентов на российских биржах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK