Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Уж лучше мы к вам…"

Березовский — опять в центре внимания. Такое ощущение, что он снова собирается вернуться.Борис Березовский обладает удивительным талантом быть в центре внимания. Ему удается это делать даже сейчас, когда весь мир напряженно следит за войной в Ираке. Конечно, можно возразить, что героем последних новостных хроник Березовский, задержанный на прошлой неделе в Лондоне, стал не по своей воле. То ли рутинная работа правоохранительных органов России вынудила-таки английских коллег принять меры, то ли Березовский, как утверждают некоторые наблюдатели, стал разменной монетой в сложных политических торгах между властями России и Великобритании в ходе иракской войны. Однако, окажись на месте опального олигарха кто-нибудь другой в аналогичной международной обстановке, ему вряд ли удалось бы привлечь к своей персоне столь значительное внимание прессы. Значит, дело все-таки не в обстоятельствах, а в личностях.
Секрет Березовского, наверное, не в том, что для власти или для тех, кто с ней тесно связан, он представляет угрозу как лидер некой оппозиции. По крайней мере, сейчас, когда правящий класс России консолидирован, олигархи играют по новым правилам, не пытаясь навязать власти свои варианты важнейших политических решений, а общество практически безраздельно доверяет президенту, которого Березовский постоянно пытается критиковать.
Видимо, ресурс Березовского в том, что он — инициативный политик. Постоянно что-то придумывает, пытается реализовать какие-то проекты и интриги. В современной России это весьма редкое качество. Еще со времен Бориса Ельцина главным субъектом, ведущим политическую игру, является президент (по должности). Остальных, среди которых партии, губернаторы, высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены, такая ситуация, похоже, устроила. Свою политическую линию они привыкли строить, исходя из того, что скажет и сделает президент. Вкус к инициативной политике в такой ситуации для них так и остался невостребованным. За исключением, пожалуй, двух фигур — Бориса Березовского и его давнишнего политического соперника Анатолия Чубайса. Но Чубайс, в отличие от Березовского, всегда умел вовремя остановиться. Березовский же всегда предпочитал играть до конца — не в последнюю очередь, наверное, оттого и оказался в конце концов за границей.
Кто-то другой на месте Березовского, осознав новые реалии, отошел бы в сторону, понимая, что его время ушло. Но Борис Абрамович, как мы уже говорили выше, постоянно фонтанирует инициативами.
Вот это качество опального олигарха и приучило российский правящий класс к мысли, что, если вдруг Березовский опять засуетился, значит, произойти может что-то серьезное. Тем более что у него всегда была хорошая политическая интуиция. Взять хотя пример из настоящего: еще недавно многие наблюдатели удивлялись, как это последовательный антикоммунист Березовский вдруг стал сближаться (а злые языки утверждают, что и финансировать) с Коммунистической партией. Но прошло несколько месяцев, и инвестиционную привлекательность этой организации оценили и другие олигархи.
Поэтому как только имя Березовского снова начинает мелькать в новостных программах — не важно по какому случаю, — аналитики, а сними и государственные мужи начинают гадать, где возникает почва для серьезного конфликта, которым лондонский эмигрант и попытается воспользоваться. Впрочем, в современных условиях основа для подобных опасений едва ли существует. Дело в том, что правящий класс, в отличие от эпохи Ельцина, сам пытается избегать углубления конфликтов до опасной черты. А если все-таки предположить, что такие конфликты все же появятся, Березовскому в них будет заведомо отведена роль человека, который может реально обострить ситуацию, но выиграют от этого уже другие игроки. Объясняется это простой истиной: время Березовского все-таки ушло.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK