26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "В локомотивы экономики прочат Снегурочку"

Архивная публикация 2005 года: "В локомотивы экономики прочат Снегурочку"

Министр финансов РФ Алексей Кудрин по-своему решил «проблему-2008». То, что совершил для страны министр финансов Алексей Кудрин, трудно переоценить. Благодаря его самоотверженной работе Россия расплатилась-таки с пресловутым долгом перед еще более пресловутым Международным валютным фондом. Причем досрочно: не в далеком и для многих судьбоносном 2008 году, как было определено ранее, а уже неделю назад. По мнению министра, теперь МВФ, получив долг от России, сможет использовать эти деньги для помощи другим странам (а это целых $3,3 млрд.). Нашей же стране, к счастью, такая помощь больше не нужна: ни в деньгах, ни тем более в рекомендациях, коими с начала 90-х годов МВФ потчевал нас в большом объеме, мы больше не нуждаемся. Словом — свобода! Но и это еще не все. По словам Кудрина, в результате досрочного погашения долга Россия сэкономит на процентах аж $204 млн. Стоит ли сомневаться в том, что мы не хуже МВФ знаем, как грамотно потратить такую кругленькую сумму.

©
Министр финансов РФ Алексей Кудрин по-своему решил «проблему-2008».
©
То, что совершил для страны министр финансов Алексей Кудрин, трудно переоценить. Благодаря его самоотверженной работе Россия расплатилась-таки с пресловутым долгом перед еще более пресловутым Международным валютным фондом. Причем досрочно: не в далеком и для многих судьбоносном 2008 году, как было определено ранее, а уже неделю назад. По мнению министра, теперь МВФ, получив долг от России, сможет использовать эти деньги для помощи другим странам (а это целых $3,3 млрд.). Нашей же стране, к счастью, такая помощь больше не нужна: ни в деньгах, ни тем более в рекомендациях, коими с начала 90-х годов МВФ потчевал нас в большом объеме, мы больше не нуждаемся. Словом — свобода! Но и это еще не все. По словам Кудрина, в результате досрочного погашения долга Россия сэкономит на процентах аж $204 млн. Стоит ли сомневаться в том, что мы не хуже МВФ знаем, как грамотно потратить такую кругленькую сумму.

Действия Минфина встретили широкую поддержку в стране. Мнение миллионов российских обывателей наиболее доходчиво сумел выразить один из них — министр обороны РФ Сергей Иванов. «Я говорю как обыватель: досрочное погашение внешнего долга — это благо для России: во-первых, мы экономим на процентах, которые не надо выплачивать, а вовторых, финансовое положение в стране, по моему мнению, лучше, чем это порой видится». А все почему? Просто кто-то кое-где у нас порой! Причем до сих пор. Однако, надо признать, таких людей немного. Поэтому они просто горят на работе. И от этого возникает страшная путаница в делах. И словах. Тот же Кудрин, вероятно, так трудился над выплатами внешнего долга, что упустил из вида некоторые особенности внутрироссийского денежного обращения. На той же пресс-конференции, где были обнародованы наши успехи в деле ослабления зависимости от МВФ, Кудрин рассказал об отдельных деталях сделки по приобретению «Юганскнефтегаза».

Со слов министра все поняли, что наш Внешэкономбанк привлек кредит китайских банков в размере $6 млрд., которые и были направлены на сделку по покупке акций ЮНГ. Впрочем, «я не занимаюсь этой сделкой по долгу службы, поэтому не могу более конкретно отвечать на такие вопросы», — уточнил глава Минфина. И правильно сделал: на следующий день все — от Внешэкономбанка до далеких «китайских товарищей» — только и делали, что опровергали участие в сделке. В том числе и пресс-служба Минфина. «Из дословной стенограммы высказываний министра финансов РФ следует, что именно журналисты увязали тему кредитов ВЭБа и тему продажи «Юганскнефтегаза» в своих сообщениях и последующих комментариях. Ни в одном из высказываний министра, если не вырывать их из контекста и не пытаться домысливать что-то самостоятельно, не содержится утверждений о причастности ВЭБа к покупке акций «Юганскнефтегаза», — подчеркивается в сообщении Минфина. То есть получается, положение в стране даже еще лучше, чем это порой кое-кому видится: деньги на покупку крупных компаний, причем аж более $9 млрд. (что там сэкономленные на процентах $204 млн.), берутся буквально ниоткуда. Если, конечно, мы правильно «увязали тему».

Кстати, как выяснилось буквально на днях, совершенно не умеет «увязывать темы» лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин. На минувшей неделе он с четырьмя своими коллегами прекратил-таки голодовку. В чем, собственно, никто и не сомневался. Что характерно: «главный виновник» народных бедствий Михаил Зурабов в отставку не ушел, закон «о монетизации льгот» отменен не был, даже думское большинство по-прежнему диктует свою волю меньшинству. А рогозинцы голодать перестали. Хотя обещали голодать, пока не удовлетворят три их вышеперечисленных требования.

Возможно, они были сбиты с «пути истинного» своим же товарищем — вицеспикером Госдумы от «Родины» Сергеем Бабуриным (если это действительно так, то Бабурин просто спас коллег от неминуемой гибели). Дело в том, что кабинеты господ Бабурина и Рогозина выходят в одну приемную. А в минувший понедельник— за сутки до окончания голодовки— у вице-спикера случился день рождения (56 лет, кстати). Конечно, приходили люди, поздравляли, произносили тосты, закусывали. Одним словом, в коммунальной приемной жизнь бурлила. Возможно, даже пахло едой. Попробуйте добиться отставки Зурабова в таких невыносимых условиях! Любопытно другое: оказалось, что лидеры «Родины» умеют весело (хоть и по-разному) проводить время. Как говорится, «подохнуть можно!». От смеха, конечно. Но только не от голода.

Конечно, серьезные люди так себя не ведут. Серьезные люди заняты другими делами. К примеру, разрешением российско-японских территориальных споров активно занимается сопредседатель российско-японского «Совета мудрецов» Юрий Лужков. После встречи в Токио с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми Лужков констатировал, что «позиция Японии серьезно отличается от российской и она для нас неприемлема». Но ничего: «Если нынешнее поколение руководителей государств не смогут решить этот вопрос, то давайте оставим его для следующих поколений»,— мудро предложил мэр. Тем более что в результате появится время для решения текущих задач.

Например, московские власти намерены помочь властям костромским в реализации проекта «Кострома — родина Снегурочки». Как сообщила первый зам мэра Людмила Швецова, «московские власти заинтересованы в том, чтобы этот проект стал таким же известным, как и проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза». «Образ Снегурочки может стать тем локомотивом, который серьезно потянет экономическую, социальную и культурную жизнь всего костромского края», — считают в мэрии.

Одновременно можно подумать о том, «как нам реорганизовать Совфед». На минувшей неделе президент РФ принял группу сенаторов и сообщил им о необходимости активнее «привлекать в СФ ярких людей, прежде всего зарекомендовавших себя в регионах, общественных деятелей и грамотных законодателей». Самое главное, такие люди есть, и в СФ они, как оказалось, так и тянутся. И, по мнению спикера палаты Сергея Миронова, нет ничего предосудительного в том, в СФ заседает «значительное количество петербуржцев». Это «не является нонсенсом», так как эти люди обладают значительным опытом и возможностью лоббировать интересы того региона, который представляют, уверен он.

Уже давно не является нонсенсом и их присутствие во всех прочих органах власти. Не случайно новым главой Счетной палаты стал недавно ушедший в досрочную отставку ее прежний председатель, Сергей Степашин. Понятное дело, такие петербуржцы, да еще с богатым опытом (ФСК, Минюст, МВД, правительство, в общем, везде, кроме бань), на дороге не валяются. А если и валяются, их тут же подбирают. В результате получается неплохо. На минувшей неделе спикер Госдумы Борис Грызлов высказался резко против отмены отсрочек для студентов в целях обеспечения их наплыва в армию. «Я и фракция «Единая Россия» против того, чтобы отменять отсрочки для студентов вузов», — заявил Грызлов. Ведь если человек прошел конкурс, попал в институт, то он должен его окончить. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что у нас будут хорошие специалисты, уверен спикер. Поэтому, полагает он, нужно искать иные пути для решения проблемы комплектации Вооруженных сил. Например, сделать все для повышения качества жизни, поскольку сегодня по медицинским показаниям в армию не попадают около 50% призывников.

Можно не сомневаться — гражданское общество по достоинству оценит такую позицию. А если не оценит, придется его (общество) развивать. Ресурсы для этого уже имеются. А на днях секретарь генсовета «Единой России» Валерий Богомолов и генсек Монгольской народно-революционной партии Баяр Санжаа подписали межпартийное соглашение о сотрудничестве. Как заявил Богомолов, «у России и Монголии есть широкие возможности для взаимного обмена опытом в сфере строительства гражданского общества».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».