Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "В ПРИПОДНЯТОМ НАСТРОЕНИИ"

XIV Московская международная художественная ярмарка «Арт-Манеж 2009» прошла в выставочном зале «Манеж».    В отличие от прошлогоднего «Арт-Ма-нежа» на нынешнем тема кризиса почти не звучала. По традиции участников на ярмарке было много. Гости активно приценивались к выставленным экспонатам.
   Изюминкой ярмарки стала выставка литографий, бронзовых скульптур и фарфора с рисунками Сальвадора Дали от «Арт-холдинга Татьяны Никитиной». Неподалеку, на стенде галереи «Ореады», в окружении произведений нонконформистов маршировали пионеры в красных галстуках.
   Из левого крыла зала доносились аплодисменты: на своем стенде читал стихи художник Вадим Гринберг, основатель направления Batchart. Гости могли увидеть несколько инсталляций художника, навеянных русской поэзией, в том числе оптико-кинетический объект из гипса «А.С. Пушкин». Благотворительный про-ект «12 хороших работ», посвященный образу Георгия Победоносца, представили ху-дожники Татьяна Назаренко и Наталья Опарина.
   Помимо художников свои работы показали и фотографы. Например, можно было посмотреть фотографии, сделанные заместителем руководителя департамента потребрынка и услуг Москвы Алексеем Сулоевым в живописных уголках США. Особый ажиотаж вызвала выставка фотохудожника Льва Мелихова «Знаковые фигуры моей эпохи» — от Маргарет Тэтчер и Франсуазы Саган до Гарика Сукачева. Мэтр также презентовал одноименный альбом.
   В «Арт-Манеже» приняли участие художники, поддерживаемые АКБ «Славянский банк», — Константин Сутягин и Григорий Дембовский, их персональные выставки проходили в стенах банка в этом году. На стенде галереи «Арт-Изба» можно было увидеть работы члена Союза художников России Константина Сутягина: урбанистические пейзажи московских улочек — «Красный Октябрь», «Манеж» и пастораль «Гром прогремел». Работы импульсивны, красочны, живы и динамичны. Как всегда, художник верен цвету — основному средству художественного выражения.
   Почти напротив расположился стенд и доктора искусства Григория Дембовского. Художник представил свою серию — ряд пейзажей «Деревья 2009». Автор по традиции черпает вдохновение в постимпрессионизме, творениях французов рубежа XIX-XX веков. Краски яркие: сочетания синего, лилового, охристого, темно-коричневого. Кто-то спросит, почему же темой пейзажей избраны деревья. Дембовский объясняет: «Оглянитесь вокруг, вспомните детство, прекратите обвинять всех и каждого, не радуйтесь чужим несчастьям. И вы увидите, как свежие светло-зеленые листья медленно, но уверенно тянутся навстречу свету и солнцу». Своими работами автор будто призывает очнуться от быта, постараться увидеть за каждым творением, явлением природы нечто большее, попытаться проникнуть в тайный смысл бытия. На стенде гостей Дембовский встречал сам.
   До начала официального открытия ярмарку осмотрели первый заместитель директора Музея Востока Татьяна Метакса и актер Иван Охлобыстин. «Мне понравилось все, кроме комиксов Андрея Будаева», — поделился Охлобыстин своими впечатлениями. Актер имел в виду политический плакат с изображением первых лиц государства, олигархов и других известных персон, вдохновленный произведениями Босха «Корабль дураков» и «Несение креста».
   Позднее прибыла политик Ирина Хакамада с сыном Даниилом. Неожиданным стало появление на «Арт-Манеже» спортсмена Марата Сафина: на московских вечеринках он почти не бывает.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK