Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "В России появятся новые водительские удостоверения"

Новый вариант водительского удостоверения — пластиковая карточка,
оформленная по новым международным требованиям — появится в России в
ближайшее время.Министерство юстиции утвердило приказ МВД, который устанавливает новый и единственный образец прав, сообщает РИА Новости.
Сейчас в России действует два вида водительских удостоверений: бумажный заламинированный бланк размером с паспорт и пластиковая карточка меньшего размера.
Уже с 1 марта 2011 года во всех экзаменационных подразделениях начнут выдавать права нового образца – сине-розовые пластиковые карточки размером 8,5 см на 5,5 см.
Однако водителям не стоит беспокоиться: в ГИБДД предупредили, что массового обмена не будет. Новые права будут выдаваться взамен старых по окончании их срока действия.
Изменится не только внешний вид, но и содержание документа.
Так, в правах появится штрих-код, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и кому выдан документ. Шифр должен стать защитой от фальшивок и покупных прав. Кроме того, это нововведение облегчит работу инспекторов, позволяя быстрее проверять водителя без лишних запросов.
На оборотной стороне появятся пиктограммы, расшифровывающие обозначения привычных нам водительских категорий. Изначально предполагалось также введение дополнительных подкатегорий (ограничения для водителей, например, по мощности, грузоподъемности и пассажировместимости машины). Однако пока в новых правах их не будет — для введения подкатегорий необходимо изменение законодательства.
Еще одним новшеством станет графа с указанием даты открытия и окончания действия каждой категории, что в первую очередь будет полезно работодателям. До сих пор стаж водителя считался исключительно с момента открытия первой категории, и проверить, какой у него стаж по нужной категории было довольно проблематично.
В приказе, устанавливающем новый образец прав, учтены и религиозные особенности. Например, людям, чьи религиозные убеждения не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов, разрешается фотографироваться на права в головных уборах, не скрывающих овал лица.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK