Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Верхи не могут, в Нижнем — не хотят"

Нижегородские избиратели не испугались угрозы Кремля лишить Нижний статуса столицы федерального округа в случае победы коммуниста на губернаторских выборах.Главным событием недели опрошенные посчитали неформальную встречу глав государств СНГ, которых принял в своей сочинской резиденции президент РФ Владимир Путин.
Главным результатом встречи может стать закрепление Москвой своего лидерства в СНГ. Помочь ей в этом, по мнению части опрошенных, способна непростая ситуация, в которой оказался Азербайджан, — у Баку испортились отношения с Ираном. Началось с того, что полторы недели назад азербайджанское геолого-разведочное судно было вытеснено кораблем иранских ВМФ из приграничного сектора Каспия, статус которого еще не определен. В последующие дни самолеты иранских ВВС по многу часов летали в воздушном пространстве Азербайджана, а иранский посол покинул Баку и уехал в Тегеран. Дошло до того, что в Азербайджане стали опасаться прямого военного вторжения со стороны Ирана. Теперь азербайджанскому лидеру Гейдару Алиеву ничего не остается как просить президента РФ Владимира Путина вмешаться и, пользуясь дружественными отношениями Москвы и Тегерана, защитить Азербайджан. На взгляд журналистов, посредничество Москвы в этом деле станет наглядной демонстрацией роли России в разруливании международных конфликтов, в которые время от времени оказываются втянуты бывшие республики СССР.
Депутат Госдумы, бывший первый секретарь нижегородского обкома КПСС Геннадий Ходырев набрал во втором туре губернаторских выборов 59,8% голосов и стал губернатором Нижегородской области (за действующего главу региона Ивана Склярова проголосовали всего 28% избирателей). Выиграв выборы, Ходырев сразу приостановил свое членство в КПРФ и заявил, что оставит в неприкосновенности нынешнее областное правительство, сформированное еще Скляровым практически под «диктовку» президентского полпреда в Поволжье Сергея Кириенко. По информации оценщиков, и то и другое Ходырев сделал по требованию из администрации президента: когда на Старой площади поняли, что, несмотря на все их старания (об этом дальше), в Нижнем побеждает коммунист, с ним предпочли договориться заранее.
Тем временем в Иркутской области прошел первый тур губернаторских выборов, и там сложилась ситуация, на первый взгляд, схожая с нижегородской: во втором туре встретятся нынешний глава региона Борис Говорин и лидер местных коммунистов Сергей Левченко. Кардинальное же отличие иркутских выборов от нижегородских в том, что, по оценке опрошенных, действующий губернатор Иркутской области наверняка останется на своем месте. Уже сейчас электоральный потенциал претендентов выглядит слишком неравным: за Говорина в первом туре проголосовали 45,5% избирателей, за Левченко — лишь 24%.
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров поправил свои дела в борьбе за политическое влияние в республике. Ранее в Москве планировали выборы парламента и главы Чечни уже в будущем году. При этом главным разработчиком чеченской конституции, избирательных законов и процедур был назначен заместитель президентского полпреда в Южном округе Беслан Гантамиров — бывший мэр Грозного и непримиримый оппонент Кадырова. Между тем журналисты сходятся во мнении, что выборы нового руководства Чечни под патронажем Гантамирова означали бы для Кадырова полную утрату влияния с последующим вытеснением его из внутричеченской политики вообще. Но на неделе стало известно, что Кадырову удалось убедить Кремль отложить какие бы то ни было выборы в республике на два года, а пока ограничиться созданием Консультационного совета при главе Чечни, то есть при Кадырове. По замыслу Кадырова, этот совет станет предтечей чеченского парламента: он-то (а вовсе не Гантамиров) и займется разработкой республиканской конституции и первоочередных законов.
Белоруссия получила первый транш кредита от Центробанка РФ — 1,5 млрд. рублей из обещанных 4,5 млрд. Большинство оценщиков склоняются к тому, что это денежное вливание приурочено к президентским выборам в Белоруссии 9 сентября и лишний раз демонстрирует белорусским избирателям, что Москва поддерживает нынешнего президента Александра Лукашенко. Еще одной акцией в поддержку Лукашенко стал приезд в Минск госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. Последний прибыл не с пустыми руками: привез $100 тысяч от российских бизнесменов на лукашенковскую программу для белорусских детей. Тем временем минские власти уведомили Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, что прибытие в Белоруссию группы экспертов ОБСЕ, запланированное на 1 августа, придется отложить. Наблюдатели ОБСЕ были призваны контролировать подготовку и ход президентских выборов, и теперь неизвестно, когда их пустят в страну и пустят ли вообще: дело в том, что сам Лукашенко обвинил группу ОБСЕ в попытке дестабилизировать ситуацию. По этому поводу ОБСЕ заявила протест, а лидеры белорусской оппозиции выступили с обращением к народу, где обвинили Лукашенко в желании сделать президентские выборы максимально закрытыми и, напротив, в нежелании отдавать власть при любом исходе выборов.
Совет безопасности РФ на неделе заседал по поводу ситуации в Калининградской области: этот регион, отделенный от метрополии двумя границами (с Польшей и Литвой), становится все менее подконтрольным федеральному центру (в основном это касается налоговых и таможенных злоупотреблений). О том, что именно говорилось на Совете безопасности, рассказал журналистам заметно погрустневший калининградский губернатор Владимир Егоров. Главное, губернатор и его аппарат отныне лишаются контроля над областным бюджетом — он станет исполняться через Федеральное казначейство. Егоров заявил, что он с трудом согласился с этим — исключительно для спасения репутации региона: «Чтобы снять подозрения, что здесь кто-то ворует». Между тем для усиления контроля за калининградской властью Москва поначалу собиралась сделать область восьмым федеральным округом и посадить туда президентского полпреда со всем аппаратом. Но передумала — просто специально для Калининграда вводится должность дополнительного заместителя президентского полпреда на Северо-Западе Виктора Черкесова.
В связи с упомянутой победой на нижегородских губернаторских выборах коммуниста Ходырева оценщики определили в «минусы» главу президентской администрации Александра Волошина. Говоря о том, насколько явно (и, как оказалось, непродуктивно) подчиненные Волошина работали против Ходырева, журналисты вспоминают, как накануне выборов в прессе появилась «утечка» со Старой площади: непоименованный источник сообщал, что в случае победы коммуниста столица Приволжского федерального округа будет перенесена из Нижнего в Самару или Саратов. Что, как выяснилось, нисколько не напугало нижегородских избирателей.
Мэр Москвы Юрий Лужков, находясь в Севастополе на праздновании Дня Военно-морского флота РФ, в очередной раз публично заявил: «Крым — это российская земля»— вследствие чего Россия получила немедленный протест от украинского МИДа. Во многом разделяя досаду столичного мэра по поводу потери Крыма, журналисты все же считают, что подобные высказывания столь высокопоставленного чиновника и видного политического деятеля выглядят популистскими. Опрошенные напоминают, что после подписания Большого российско-украинского договора территориальные претензии к Украине потеряли всякий, даже околополитический смысл. Тем более что на Украине лужковский «крымский вопрос» каждый раз порождает волну антипатии к Москве на всех уровнях, и это ставит дополнительные препятствия Кремлю в его стремлении сблизить Украину с Россией, возможно, вплоть до создания союзного государства.
Приехав в Санкт-Петербург на каникулы, спикер Госдумы Геннадий Селезнев сделал неожиданное заявление касательно причин гибели атомной подлодки «Курск». Говоря о результатах работы альтернативной парламентской комиссии, возглавляемой самим Селезневым, спикер сказал, что комиссия пришла к следующему выводу: дескать, «Курск» затонул либо по чьей-то халатности, либо из-за роковой случайности. По этому поводу журналисты замечают, что для того, чтобы сделать такой вывод, совсем необязательно было создавать столь важную комиссию под крышей самой Думы и тем более расходовать деньги на ее работу.
Премьер-министр Михаил Касьянов оказался в минусовом списке из-за очередных слухов о том, что осенью-зимой он будет заменен на посту председателя правительства нынешним губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком. По информации журналистов, в предполагаемый кабинет Прусака войдут в основном выдвиженцы президента Путина из силовых ведомств и это правительство окажется еще более правым, чем нынешнее.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что, федеральный центр отказался от идеи объявить Калининградскую область для пущего контроля отдельным федеральным округом.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,9
2. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев — плюс 0,7
3. Губернатор Иркутской области Борис Говорин — плюс 0,5
4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — плюс 0,3
5. Президент Белорусии Александр Лукашенко — плюс 0,1
Потеряли очки

1. Губернатор Калининградской области Владимир Егоров — минус 1,0
2. Глава администрации президента РФ Александр Волошин — минус 0,7
3. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,5
4. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев — минус 0,4
5. Глава правительства РФ Михаил Касьянов — минус 0,1

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK