Наверх
21 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Верхи не могут, в Нижнем -- не хотят"

Нижегородские избиратели не испугались угрозы Кремля лишить Нижний статуса столицы федерального округа в случае победы коммуниста на губернаторских выборах.Главным событием недели опрошенные посчитали неформальную встречу глав государств СНГ, которых принял в своей сочинской резиденции президент РФ Владимир Путин.

Главным результатом встречи может стать закрепление Москвой своего лидерства в СНГ. Помочь ей в этом, по мнению части опрошенных, способна непростая ситуация, в которой оказался Азербайджан, -- у Баку испортились отношения с Ираном. Началось с того, что полторы недели назад азербайджанское геолого-разведочное судно было вытеснено кораблем иранских ВМФ из приграничного сектора Каспия, статус которого еще не определен. В последующие дни самолеты иранских ВВС по многу часов летали в воздушном пространстве Азербайджана, а иранский посол покинул Баку и уехал в Тегеран. Дошло до того, что в Азербайджане стали опасаться прямого военного вторжения со стороны Ирана. Теперь азербайджанскому лидеру Гейдару Алиеву ничего не остается как просить президента РФ Владимира Путина вмешаться и, пользуясь дружественными отношениями Москвы и Тегерана, защитить Азербайджан. На взгляд журналистов, посредничество Москвы в этом деле станет наглядной демонстрацией роли России в разруливании международных конфликтов, в которые время от времени оказываются втянуты бывшие республики СССР.

Депутат Госдумы, бывший первый секретарь нижегородского обкома КПСС Геннадий Ходырев набрал во втором туре губернаторских выборов 59,8% голосов и стал губернатором Нижегородской области (за действующего главу региона Ивана Склярова проголосовали всего 28% избирателей). Выиграв выборы, Ходырев сразу приостановил свое членство в КПРФ и заявил, что оставит в неприкосновенности нынешнее областное правительство, сформированное еще Скляровым практически под "диктовку" президентского полпреда в Поволжье Сергея Кириенко. По информации оценщиков, и то и другое Ходырев сделал по требованию из администрации президента: когда на Старой площади поняли, что, несмотря на все их старания (об этом дальше), в Нижнем побеждает коммунист, с ним предпочли договориться заранее.

Тем временем в Иркутской области прошел первый тур губернаторских выборов, и там сложилась ситуация, на первый взгляд, схожая с нижегородской: во втором туре встретятся нынешний глава региона Борис Говорин и лидер местных коммунистов Сергей Левченко. Кардинальное же отличие иркутских выборов от нижегородских в том, что, по оценке опрошенных, действующий губернатор Иркутской области наверняка останется на своем месте. Уже сейчас электоральный потенциал претендентов выглядит слишком неравным: за Говорина в первом туре проголосовали 45,5% избирателей, за Левченко -- лишь 24%.

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров поправил свои дела в борьбе за политическое влияние в республике. Ранее в Москве планировали выборы парламента и главы Чечни уже в будущем году. При этом главным разработчиком чеченской конституции, избирательных законов и процедур был назначен заместитель президентского полпреда в Южном округе Беслан Гантамиров -- бывший мэр Грозного и непримиримый оппонент Кадырова. Между тем журналисты сходятся во мнении, что выборы нового руководства Чечни под патронажем Гантамирова означали бы для Кадырова полную утрату влияния с последующим вытеснением его из внутричеченской политики вообще. Но на неделе стало известно, что Кадырову удалось убедить Кремль отложить какие бы то ни было выборы в республике на два года, а пока ограничиться созданием Консультационного совета при главе Чечни, то есть при Кадырове. По замыслу Кадырова, этот совет станет предтечей чеченского парламента: он-то (а вовсе не Гантамиров) и займется разработкой республиканской конституции и первоочередных законов.

Белоруссия получила первый транш кредита от Центробанка РФ -- 1,5 млрд. рублей из обещанных 4,5 млрд. Большинство оценщиков склоняются к тому, что это денежное вливание приурочено к президентским выборам в Белоруссии 9 сентября и лишний раз демонстрирует белорусским избирателям, что Москва поддерживает нынешнего президента Александра Лукашенко. Еще одной акцией в поддержку Лукашенко стал приезд в Минск госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. Последний прибыл не с пустыми руками: привез $100 тысяч от российских бизнесменов на лукашенковскую программу для белорусских детей. Тем временем минские власти уведомили Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, что прибытие в Белоруссию группы экспертов ОБСЕ, запланированное на 1 августа, придется отложить. Наблюдатели ОБСЕ были призваны контролировать подготовку и ход президентских выборов, и теперь неизвестно, когда их пустят в страну и пустят ли вообще: дело в том, что сам Лукашенко обвинил группу ОБСЕ в попытке дестабилизировать ситуацию. По этому поводу ОБСЕ заявила протест, а лидеры белорусской оппозиции выступили с обращением к народу, где обвинили Лукашенко в желании сделать президентские выборы максимально закрытыми и, напротив, в нежелании отдавать власть при любом исходе выборов.

Совет безопасности РФ на неделе заседал по поводу ситуации в Калининградской области: этот регион, отделенный от метрополии двумя границами (с Польшей и Литвой), становится все менее подконтрольным федеральному центру (в основном это касается налоговых и таможенных злоупотреблений). О том, что именно говорилось на Совете безопасности, рассказал журналистам заметно погрустневший калининградский губернатор Владимир Егоров. Главное, губернатор и его аппарат отныне лишаются контроля над областным бюджетом -- он станет исполняться через Федеральное казначейство. Егоров заявил, что он с трудом согласился с этим -- исключительно для спасения репутации региона: "Чтобы снять подозрения, что здесь кто-то ворует". Между тем для усиления контроля за калининградской властью Москва поначалу собиралась сделать область восьмым федеральным округом и посадить туда президентского полпреда со всем аппаратом. Но передумала -- просто специально для Калининграда вводится должность дополнительного заместителя президентского полпреда на Северо-Западе Виктора Черкесова.

В связи с упомянутой победой на нижегородских губернаторских выборах коммуниста Ходырева оценщики определили в "минусы" главу президентской администрации Александра Волошина. Говоря о том, насколько явно (и, как оказалось, непродуктивно) подчиненные Волошина работали против Ходырева, журналисты вспоминают, как накануне выборов в прессе появилась "утечка" со Старой площади: непоименованный источник сообщал, что в случае победы коммуниста столица Приволжского федерального округа будет перенесена из Нижнего в Самару или Саратов. Что, как выяснилось, нисколько не напугало нижегородских избирателей.

Мэр Москвы Юрий Лужков, находясь в Севастополе на праздновании Дня Военно-морского флота РФ, в очередной раз публично заявил: "Крым -- это российская земля"-- вследствие чего Россия получила немедленный протест от украинского МИДа. Во многом разделяя досаду столичного мэра по поводу потери Крыма, журналисты все же считают, что подобные высказывания столь высокопоставленного чиновника и видного политического деятеля выглядят популистскими. Опрошенные напоминают, что после подписания Большого российско-украинского договора территориальные претензии к Украине потеряли всякий, даже околополитический смысл. Тем более что на Украине лужковский "крымский вопрос" каждый раз порождает волну антипатии к Москве на всех уровнях, и это ставит дополнительные препятствия Кремлю в его стремлении сблизить Украину с Россией, возможно, вплоть до создания союзного государства.

Приехав в Санкт-Петербург на каникулы, спикер Госдумы Геннадий Селезнев сделал неожиданное заявление касательно причин гибели атомной подлодки "Курск". Говоря о результатах работы альтернативной парламентской комиссии, возглавляемой самим Селезневым, спикер сказал, что комиссия пришла к следующему выводу: дескать, "Курск" затонул либо по чьей-то халатности, либо из-за роковой случайности. По этому поводу журналисты замечают, что для того, чтобы сделать такой вывод, совсем необязательно было создавать столь важную комиссию под крышей самой Думы и тем более расходовать деньги на ее работу.

Премьер-министр Михаил Касьянов оказался в минусовом списке из-за очередных слухов о том, что осенью-зимой он будет заменен на посту председателя правительства нынешним губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком. По информации журналистов, в предполагаемый кабинет Прусака войдут в основном выдвиженцы президента Путина из силовых ведомств и это правительство окажется еще более правым, чем нынешнее.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что, федеральный центр отказался от идеи объявить Калининградскую область для пущего контроля отдельным федеральным округом.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,9

2. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев -- плюс 0,7

3. Губернатор Иркутской области Борис Говорин -- плюс 0,5

4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- плюс 0,3

5. Президент Белорусии Александр Лукашенко -- плюс 0,1

Потеряли очки


1. Губернатор Калининградской области Владимир Егоров -- минус 1,0

2. Глава администрации президента РФ Александр Волошин -- минус 0,7

3. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,5

4. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 0,4

5. Глава правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,1


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 11 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021