Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ"

Правительство наращивает расходы на социалку и оборону, рассчитывая на высокие нефтегазовые цены. О том, что будет с бюджетом, если мировая конъюнктура подведет, в предвыборные годы предпочитают не задумываться.    Законопроект о феде-ральном бюджете на три ближайших года внесен в Госдуму. Что власти считают ключевым в бюджетной политике, председатель правительства Владимир Путин объяснил, на первое место поставив «без-условное выполнение социальных обязательств перед гражданами страны». К это-му надо добавить неожиданно высокий рост расходов на оборону, а также на пра-воохранительную систему.
   
ДЕБЕТ И КРЕДИТ
    В 2011 году доходы бюджета запланированы в объеме 8,8 трлн рублей, расходы — 10,6 трлн рублей. Таким образом, дефицит составляет 1,8 трлн рублей (3,6% ВВП). Львиная доля финансирования социальных обязательств приходится на пенсионное обеспечение: из федерального бюджета и средств Пенсионного фонда РФ на это будет направлено 4,7 трлн рублей. Расходы учитывают повышение пенсий с 1 февраля 2011 года на 8%. Далее идут расходы на здравоохранение. На программу модернизации этой отрасли будет потрачено в общей сложности 460 млрд рублей. Помимо этого 135 млрд рублей будет направлено на реализацию национального проекта «Здоровье», то есть на дополнительные выплаты участковым врачам и медицинским сестрам, финансирование помощи при ДТП, лечение сердечно-со-судистых и онкологических заболеваний.
   Предусматривается также индексация детских пособий, пособий при рождении ребенка, материнского капитала. В течение года будут увеличены и объемы фондов оплаты труда в федеральных учреждениях, повышено денежное довольствие военно-служащих, студенческие стипендии.
   Есть в расходах по социалке и средства на жилищные программы, на них в общей сложности выделяется 207 млрд рублей. Это традиционные траты на жилье ветеранам, военнослужащим, «северянам» и др.
   Значительная часть прибавки в расходах будет оплачена за счет повышения налогов. Премьер-министр признал, что расчет сделан на повышение ставок НДПИ — налога на добычу полезных ископаемых, индексацию акцизов, а также на социальные страховые платежи в пенсионный, социальный фонды и Фонд обязательного медицинского страхования (бывший ЕСН), которые в следующем году вырастут с 26% до 34% отфонда оплаты труда. Если отчисления в социальные фонды ложатся бременем на всех работодателей, то по НДПИ придется расплачиваться глав-ным донорам бюджета — нефтегазовым компаниям. Да-же всесильному «Газпрому» на этот раз не удалось отбиться от повышения налоговой нагрузки, нефтяникам же ее повышают, видимо, чтобы компенсировать выпадающие доходы от льгот для месторождений Восточной Сибири и шельфа. Граждане тоже не обойдены «вниманием»: правительство хочет увеличить акцизы на табак, алкоголь и бензин.
   
ПОЛИТИКА VS ЭКОНОМИКА
    Структуру бюджетных расходов с упором на социалку эксперты объясняют прежде всего предвыборными задачами. Повышение расходов — это политическое решение, говорит Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». «У нас не первый раз увеличиваются социальные расходы накануне выборов. Трудно назвать это эффективным расходованием средств», — отмечает Светлана Утинова из Центра макроэкономических иссле-дований Сбербанка. Она также отмечает неожиданный рост расходов на оборону.
   Это ведомство — одно из главных получателей бюджетных средств, общий объем их превысит 1 трлн рублей (для сравнения: поддержка сельского хозяйства обойдется бюджету в 153 млрд рублей).
   Даже в социальных жилищных программах на финансирование военных отводится 40%. Напомним, на сентябрьском заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое провел президент Дмитрий Медведев, было решено увеличить расходы по госпрограмме вооружений с 13 трлн рублей до 22-22,5 трлн в течение десяти лет. Рост оборонных расходов также отвечает предвыборной идеологии. То же самое можно сказать о финансировании системы МВД, которое пока запланировано на уровне полутриллиона рублей, но расходы вырастут еще больше, если начнется масштабная реформа.
   Директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко называет сверстанный бюджет бюджетом пенсионеров и военных. В то же время он считает, что средств, которые выделяются на здравоохранение и образование, недо-статочно. К примеру, в раз-витых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на здравоохранение тратится в среднем свыше 9% ВВП, в России примерно в два раза меньше.
   Российская политика раздувания расходов контрастирует с тенденциями в Европе, а также у ближайших соседей. К примеру, большинство членов Евросоюза реализуют комплекс жестких мер бюджетной экономии, снижение дефицита бюджета и госдолга. Некоторые правительства решительно настроены и на повышение пенсионного воз-раста. Правда, Россия, по срав-нению с большинством стран ЕС, имеет невысокий уровень госдолга, но планирует наращивать его в ближайшие три года (он вырастет с 13,6% ВВП в 2011 году до 17,4% ВВП в 2013-м). Основной упор будет сделан на внутренние заимствования. Займы пойдут как раз на покрытие дефицита бюджета.
   Гораздо сдержаннее нашей выглядит и бюджетная политика Казахстана — страны тоже с сырьевой экономикой. Причем экономика Казахстана даже в кризисный, 2009 год выросла на 1,2%, тогда как в России был зафиксирован спад на 7,9%. Главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков в аналитическом исследовании отмечает, что, «несмотря на сильную зависимость экономики Казахстана и России от цен на сырье и несовершенство институциональной структуры, ситуация в Казах-стане более благоприятная, по-скольку правительство мень-ше вмешивается в экономические вопросы и проводит более последовательную экономическую политику».
   При тотальной зависимости бюджета от цен на сырье российская бюджетная политика выглядит весьма рискованной. Правительство при планировании расходов на 2011 год исходит из среднегодовой цены на нефть в $75 за баррель. Владимир Путин назвал эту оценку консервативной. Однако она немногим ниже тех прогнозов, что дают западные аналитики, — $77-78. Наши соседи — Азербайджан и Казахстан — сверстали свои бюджеты, ис-ходя из цены нефти в $60-65. Так что российский бюджет сверстан из какой угодно оценки, только не из консервативной.
   Настроенность правительства в среднесрочной перспективе на рост бюджетных расходов и плановый, хотя и снижающийся, дефицит (3-4% ВВП), вызывает обеспокоенность у экспертов. «Хотя размер дефицита кажется относительно умеренным в сравнении с другими странами, и на деле он может оказаться несколько ниже, но чрезмерная зависимость российского бюджета от цен на нефть делает подобную стратегию слишком рискованной и неустойчивой», — полагает Евгений Гавриленков. По его оценкам, в 2012 и 2013 годах финансировать дефицит бюджета будет гораздо сложнее. Тем не менее он не уверен, что в этом отношении политика изменится, «поскольку в 2012 году предстоят президентские выборы».
   Не вызывают сомнений лишь перспективы следующего года. «Думаю, до выборов все социальные задачи будут выполнены», — говорит Светлана Утинова. Сергей Алексашенко, как и Евгений Гавриленков, полагает, что сложности могут возникнуть в 2012 году, а 2013-й вообще будет очень трудным. Проблема, на его взгляд, в том, что экономика растет низкими темпами. Запланированный рост ВВП в 4-4,5% он считает недостаточным.
   Конечно, если цены на нефть окажутся выше прогнозов, то правительство сможет не только профинансировать все свои обязательства, но и оттянуть еще на некоторое время непопулярные рефор-мы, такие как повышение пен-сионного возраста. Очевидно, что основной расчет сделан именно на это. Что будет, если мировая конъюнктура подведет, — об этом власти, очевидно, решили пока не задумываться.
{PAGE}
   

   ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
   На модернизацию и развитие экономики и инфраструктуры в 2011 году будет направлено 1,6 трлн рублей. Из них на ремонт и строительство дорог заложено 387 млрд рублей, на развитие науки и технологий — 178 млрд, на космическую программу — 115 млрд, столько же — на атомную энергетику, на проект «Информационное общество» — 89 млрд рублей.

   

   ДУМСКИЙ СЕКВЕСТР
   Минфин сократил расходы на депутатов Госдумы и их помощников. В 2011 году из госказны выделят на это 1,6 млрд рублей, что на 150 млн меньше, чем в 2010-м. А в 2012-2013 годах ассигнования на содержание народных избранников урежут еще существеннее — на 250 млн рублей. Как объяснил «Профилю» руководитель регламентного комитета Госдумы Отари Аршба, добиться экономии бюджетных средств удастся за счет уменьшения расходов на командировки депутатов, уменьшения расхода бумаги (все депутаты перешли на электронный документооборот) и покупки новой оргтехники. «Однако мы не собираемся соглашаться на очередное сокращение расходов со стороны Минфина. Мы сравним ассигнования на верхнюю палату парламента, а также зададим вопрос Алексею Кудрину: почему страна из кризиса вышла, а нас все урезают и урезают? В разгар кризиса мы и так сократили свои тра-ты в максимальном объеме», — возмущается депутат. Еще одна возможность сократить расходы на Госдуму — отказаться от ежеквартальных премий рядовым сотрудникам нижней палаты. При этом об уменьшении оклада и премий депутатам речи не идет. Их, по словам Аршбы, назначает президент. Однако расходы на партийные программы «Единой России» никто урезать не собирается. В 2011 году на проект «Библиотеки России» из федерального бюджета выделяется 3 млрд рублей, кроме того, 1 млрд 700 млн будет потрачено на возведение физкультурно-оздоровительных комплексов и 300 млн — на строительство 500 бассейнов в регионах. На весьма интересующий партию проект «Чистая вода» в 2011-2013 годах будет выделено 3 млрд рублей. Как пояснил «Профилю» глава Центрисполкома партии Андрей Воробьев, все возведенные ими объекты будут «брендированы» «Единой Россией». То есть на всех спортивных сооружениях партии будут вывешены растяжки и плакаты с названием партии и ее символом — белым медведем. При этом, как сообщил «Профилю» лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, руководство Минфина с ними никаких консультаций не вело, поэтому проекты их партии, так же как и коммунистов с либерал-демократами, в бюджете на ближайшие три года отражены не были.
   Ольга Павликова
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK