Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Волшебная мелодия для флэта"

На каком языке поют? Да и поют ли вообще? А может быть, просто громко и пафосно что-то произносят? Кто это — Монтсеррат Кабалье или Алена Апина? Не разберешь.Если вас терзают подобные смутные сомнения, значит, что-то не так в вашем доме с аудиотехникой. Пора ее менять.
Пение соседа, принимающего утренний душ,— это, конечно, тоже музыка. Только иногда хочется чего-то большего. И лучшего. Классики, поп- или рок-музыки — это уже дело вкуса. Главное — качественно воспроизведенных. А в этом деле — качественного воспроизведения — без современной аппаратуры не обойтись. Какая музтехника сегодня представлена на рынке? И сколько за нее придется выложить?
Все разнообразие аппаратов, при помощи которых можно получать удовольствие от фуг Баха, сюит Стравинского, на худой конец — от синглов Мадонны, продавцы разделяют на несколько основных категорий.
Самая простая и недорогая аудиотехника — разнообразные магнитолы, CD-плееры и т.д. — стоит до $200. Следом за ними идет категория так называемых музыкальных центров ($200—600). Нишу от $600 до $2000 занимает уже высококачественная аппаратура Hi-Fi. И наконец, верх аудиосовершенства — это техника класса High End, начальная стоимость которой составляет $2—3 тысячи, а верхнего уровня нет в принципе (это может быть и $30 тысяч, и $150 тысяч — все зависит от вашей платежеспособности).
Угадай мелодию

О самой дешевой аудиоаппаратуре, которую в просторечии называют «штамповками», «мыльницами» и «балалайками», мы говорить не будем. Ведь за $50 ничего достойного внимания на этом рынке купить нельзя. Разница между аппаратами в этой ценовой нише одна: сломается он через два месяца или через полгода. Да еще в названии — зачастую намеренно «косящего» под брэнды (какой-нибудь Panafonik, например). Во всем остальном это самый что ни на есть низкопробный ширпотреб, с которым солидные салоны и магазины просто не связываются. Место этой, с позволения сказать, «техники» — на блошиных рынках.
Дмитрий Беляев, заместитель начальника департамента «Аудиотехника» сети магазинов «Техносила»: «В производстве аудиоаппаратуры такого уровня используются максимально дешевые и примитивные материалы. Максимум на что способна подобная техника,— это выдавить из себя звук определенной громкости. О таком понятии, как качество воспроизводимого звука, в данном случае даже упоминать не приходится».
Обладая готовностью пожертвовать на алтарь приобщения к музыкальному искусству сумму более чем $50, можно рассчитывать на приобретение более надежной и качественной техники уже какого-нибудь всемирно известного производителя. Sony, Philips, Panasonic и другие известные компании предлагают в недорогом сегменте аудиорынка широкий выбор моделей. Используемые в их изготовлении технологии и материалы вряд ли позволят судить, например, о специфике исполнения произведений Штрауса симфоническим оркестром Московской филармонии. Однако пафос других, более простых для восприятия музыкальных произведений, например группы «Руки вверх», на таких аппаратах будет вполне понятен, да и служить такая техника будет долго и надежно.
По словам продавцов салонов «Техносила», одна из лучших в недорогом классе кассетных магнитол — модель известной марки Aiwa CS-131V. Она обладает стильными округлыми формами и элементарными возможностями: прослушивание музыки на компакт-кассете и радио в расширенном FM-диапазоне ($50).
Более «основательный» аппарат — магнитола LG — TW 862 AX ($75). Это уже двухкассетный вариант. Здесь есть даже простенький эквалайзер — функция, позволяющая по вкусу отрегулировать тембр и другие характеристики звука.
Аудиотехника подороже предоставляет возможность слушать музыку не только на кассете или радио, но и на компакт-диске (CD). Один из недорогих, но качественных аппаратов — магнитола Panasonic RX DS-195 ($125). На этой технике звуки музыки могут политься из радиоволны FM-диапазона, с кассетной ленты, а также с компакт-диска. Небольшой по размерам, этот аппарат имеет оригинальный внешний вид и чем-то напоминает черепашку.
Караоке по-русски

Следующий этап на пути к совершенной аудиотехнике — это так называемые музыкальные центры. Утонченные меломаны при упоминании об этой разновидности аудиотехники скривят презрительную мину: мол, музыкальные центры в силу простоты конструкции еще не могут претендовать на удовлетворение взыскательных вкусов. Однако не очень требовательному покупателю за весьма приемлемые суммы — $200—600 — эта техника готова дать вполне приемлемое качество звучания.
Дмитрий Беляев: «Главная черта музыкальных центров — это удобство в эксплуатации. Ведь центр — это компактный комплекс аппаратуры, который не занимает много места и выполняет сразу несколько функций: воспроизведение и перезапись с аудиокассет, CD, радио.
Что касается качества звука этой разновидности аппаратуры, то сравнение ее с аппаратурой более высокого класса равносильно сравнению талантливого пианиста с заурядным. Талантливый пианист в концертном зале сыграет, например, Грига тонко и прочувствованно. Применительно к нашему случаю это аппаратура Hi-Fi и High End. Пианист заурядный, например уставшая от проблем учительница на уроке пения в средней школе, правильно и без ошибок отыграет то же произведение. Но без души и таланта. Это — аппаратура уровня музыкального центра».
Различные модели музыкальных центров в настоящее время на рынке предлагают практически все известные компании, занимающиеся производством аудиотехники: фирмы Sony, Panasonic, Pioneer, Yamaha, Denon, JVC, LG и Samsung.
К примеру, одна из последних продаваемых в салоне «Техносила» моделей Panasonic SC-PM20 ($315) способна предоставить своему обладателю целый набор приятных маленьких удобств. В ней есть радио, проигрыватель CD и кассет (последние благодаря функции «автореверс» можно проигрывать в обратную сторону, не переворачивая). Аппарат обладает также опцией автоматического поиска песни. Заиграла, допустим, на кассете песня, слушать которую не очень-то хочется. Нажимаем на кнопочку — и магнитофон автоматически найдет конец нелюбимой композиции и включит следующий, уже желанный хит.
Модель музыкального центра Sony MHC-RXD8, помимо двухкассетной деки, радио и СD-проигрывателя на три диска, имеет функцию «караоке». В специальное гнездо вставляется микрофон, нажатием специальной кнопки приглушается голосовая составляющая проигрываемого произведения, и со словами: «Щас запою» обладатель центра может в полной мере проявить свои вокальные способности ($470). Правда, микрофон для караоке вам придется покупать отдельно. Стоит он от $20.
Имеющий уши

Решиться на приобретение аппаратуры класса Hi-Fi — значит с полным основанием претендовать на репутацию тонкого ценителя музыкального искусства. Техника уровня Hi-Fi в состоянии дарить меломанам несравненно более глубокие переживания, чем посредственные «балалайки» и те же музыкальные центры. Ведь сам термин Hi-Fi расшифровывается как High Fidelity — «высокая точность».
Федор Мулюкин, продавец-консультант салона «Техносила» (ул. Монтажная, 7): «Представим, что на вас надели одну шапку, потом другую, надели сверху капюшон и выпустили на улицу. В принципе, вы будет слышать, как ездят вокруг машины и разговаривают люди. Приобретение аппаратуры класса Hi-Fi — это как если бы к вам в такой ситуации подошел добрый дядя и снял все эти шапки с вашей головы. Вы сразу почувствуете, как звуки вокруг станут ярче, четче и насыщеннее».
При первой попытке приобрести аппаратуру уровня Hi-Fi человек несведущий с удивлением для себя обнаружит, что сама по себе аудиоаппаратура состоит из трех базовых составляющих. Это источник звука (проигрыватель), усилитель и акустика (то есть колонки) — в музцентре все эти элементы встроены в систему.
В среднем полный комплект аппаратуры уровня Hi-Fi можно приобрести, заплатив $600—2000.
Недорогой и качественный CD-проигрыватель можно найти, заплатив около $200. Например, представленный в салонах компании «Техносила» СD-плеер Marantz CD4000 ($200), по отзывам специалистов, способен на воспроизведения вполне качественного звука. При этом аппарат обладает пультом дистанционного управления, а также возможностями запрограммировать порядок воспроизведения записей CD-диска. Нравится нам, предположим, самая древняя, очень старая и просто старая песня о главном (на диске они, положим, занимают 1-е, 3-е и 7-е места). Занесем эти номера в память аппарата, и он начнет воспроизведение в нужном порядке.
А вот одна из последних новинок — модель Marantz DR6050. Этот аппарат может не только воспроизводить, но и записывать музыку на компакт-диск. С такой машиной незачем бегать по магазинам в поисках нового приглянувшегося альбома любимой группы. Просто берешь «компакт» с музыкой кумиров у приятеля, вставляешь его в одно гнездо, а в другое — чистый CD. И через некоторое время ты уже обладатель копии страстно желаемого альбома. Причем практически такого же качества, что и оригинальная запись ($700). Сам же чистый «сидюк» стоит немногим дороже аудиокассеты — до 50 рублей.
Нi-Fi-техника известной марки Bang & Olufsen, предлагаемая, в частности, на российском рынке компанией «Макслевел» (Олимпийский пр-т, 16), отличается не только высоким качеством звучания, но и оригинальным дизайном.
Так, одна из последних моделей этой фирмы — СD-проигрыватель BeoSound 9000 — рассчитана на одновременное проигрывание шести компакт-дисков ($4700).
Следующий компонент аудиосистемы Hi-Fi-класса, усилители, можно найти за сумму от $200. Например, уже упомянутая фирма Marantz активно продвигает на российском рынке недорогую модель PM4000 ($220). Этот аппарат, способный качественно усиливать звук, управляется пультом дистанционного управления.
Что касается Hi-Fi акустики, то ее приобретение облегчит кошелек приблизительно на $200—1000. Например, пара колонок известной германской фирмы Canton (серии СТ), которые славятся своей способностью воспроизводить детально каждый звуковой оттенок того или иного музыкального произведения, обойдутся покупателю в $250—750 в зависимости от конкретной модели.
А вот английская акустика Tannoу в мире специалистов ценится благодаря своей способности четко «прорисовывать» средние частоты и особенно ярко передавать нюансы вокальных партий (от $600 за пару).
Поклонникам агрессивной музыки можно посоветовать приобрести акустику известной американской фирмы JBL (серии TLX) — у нее могучие басы и не очень грозная цена ($150—450).
Есть пределы совершенству

Верх совершенства аудиотехники — это так называемый класс High End («верхний предел»). Люди, увлеченные этим классом аппаратуры, живут одновременно в двух мирах. Первый — эта видимая окружающая действительность. Второй — фантастический, безбрежный мир музыки.
Аппаратура High End — товар эксклюзивный и единичный. Здесь не терпят понятия «конвейер» и «поточное производство». Каждая деталь такой техники делается вручную — терпеливо и трепетно.
Минимальная цена на аппаратуру High End — от $3 тысяч за базовый комплект (проигрыватель, усилитель, акустика). Верхняя ценовая планка может достигать десятков, а порой и сотен тысяч долларов.
Один из хорошо себя зарекомендовавших проигрывателей уровня High End — это, например, проигрыватель Denon DCD S1 ($5,5 тысячи). Усилители в High End’е часто предпочитают использовать ламповые (например, усилитель Musica Nova — от $2 тысяч). Считается, что они лучше передают качественный звук, чем наиболее распространенные транзисторные.
А модель Legro от известного производителя Loewe, продаваемая в России в салонах компании «Артехцентр» (ЦУМ, 2-й этаж), может сочетать CD-проигрыватель, радио и усилитель в одном блоке ($1200—3000). Причем качество звука от этого ничуть не ухудшится.
Акустика американской компании Revel не только способна воспроизвести максимально живой звук, но и впишется в любой интерьер. Например, модели колонок Revel Ultima Salon ($2—20 тысяч) отличаются тем, что на их корпус можно навесить деревянные панели разных цветов оригинальной изогнутой формы.
Акустическая система BеoLab 6000 производства компании Bang & Olufsen, продаваемая в России компанией «Макслевел», также впечатляет не только чистым звуком, но и стильным внешним видом — выглядят эти колонки не как привычные квадратные «ящики», а скорее, как стройные столбики серебристого цвета ($1300 за один «столбик»).
Впрочем, дать четкую рекомендацию, какая аппаратура High End лучше, а какая хуже, просто невозможно. Некоторые предпочитают собирать аудиосистему из составляющих от одного производителя, некоторые — от разных. Качество звучания от «разношерстности» или, напротив, «единообразия» составляющих комплекса никак не зависит. Фанатам рок-музыки больше подойдет, скорее всего, американский High End (к примеру, JBL)— штатовская аппаратура славится высочайшим качеством воспроизведения басов. А вот любителям классики лучше ориентироваться на немецкие брэнды (Marantz или Canton) — такая аппаратура великолепно «прописывает» каждую ноту. Впрочем, данные рекомендации весьма условны. Ведь High End рассчитан на утонченных меломанов, каждый из которых считает себя «последней инстанцией» в оценке качества звука. И спорить с ними бесполезно. Уж лучше самому подойти к «верхнему пределу» музыкального совершенства.

Аудиотехника на любой вкус и кошелек

МодельФункцииЦена
Магнитолы
Aiwa CS-131Vпроигрыватель компакт-кассеты, расширенный FM-диапазон, переключатель «стерео/моно»$50
Panasonic RX DS-195проигрыватель компакт-кассеты и CD, расширенный FM-диапазон, память на 8 станций, усиление басов$125
Музыкальные центры
Panasonic SC-PM20радио, проигрыватель кассет и CD, автореверс, поиск песни на кассете по паузе, часы, таймер$315
Sony MHC-RXD8двухкассетная дека, радио, СD-проигрыватель на 3 диска, караоке, трехполосная акустика$470

Аудиотехника высшего класса

Проигрыватель (модель, характеристика, цена)Усилитель (модель, характеристика, цена)Акустика (модель, характеристика, цена)Цена комплекта
Комплекты аудиоаппаратуры класса Hi-Fi
Yamaha AX 392 (стереоусилитель) $243Yamaha CDX 393 (СD-плеер) $200JBL MX 1000 (3-полосная напольная акустика) $270$713
Marantz CD 4000 (СD-плеер) $212Marantz PM 4000 (стереоусилитель) $301Tannoy Mercury M3 (2-полосная напольная акустика) $370$883
Marantz CD 6000 (СD плеер) $415Marantz PM 6010 OSE (стерео усилитель) $400Tannoy Saturn S6 (3-полосная напольная акустика) $880$1695
Marantz CD 6000 (СD-плеер) $411Marantz PM 8000 (стереоусилитель) $710Mercury M5 (3-полосная Tannoy напольная акустика) $595$1716
Комплекты аудиоаппаратуры класса High End
Marantz CD14 (CD плеер) $2250Marantz PM14 (стерео усилитель) $2900Rebel Studio (напольная акустика) $14700$19 850
Denon DPS1 (CD плеер) $9091Proceed (предусилитель Proceed AVP+оконечный усилитель Proceed HPA2) $11 988JBL K2S 9500 (напольная, 2-х полосная) $25 000$46 079

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK