Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Война с мочевым пузырем"

Когда электрик пишет методическое пособие о том, как избежать поражения электрическим током, значит, в корпоративной культуре происходят тектонические сдвиги. Корреспондент «Профиля» погрузился в мир «производственных отношений» и с ужасом выяснил, что корпоративная этика сегодня — это война с разными органами человеческого тела.Когда вечером 15 апреля 2005 года в Центре либерально-консервативной политики Гарри Каспарова ударили по голове шахматной доской, обидчик объяснил ему: «Я любил вас как шахматиста, но вы ушли в политику». Если убрать отсюда идеологию, остается вот что: голова тринадцатого чемпиона мира по шахматам ответила за нарушение корпоративной этики. Гроссмейстер страдает от шахмат. Корпорация мстит ренегатам и вероотступникам.

Когда на днях электрик ГУП РЭУ №57 района Измайлово, которого много раз било током, протянул корреспонденту «Профиля» написанную им же методичку по профилактике потоотделения у коллег, стало ясно: корпоративная культура в Москве — это штука не для слабонервных.

Потовые железы и прочие неприятности

Он протягивает мне пару исписанных листков, все в адских редакторских правках. Исчерканные, как рукопись «Тихого Дона». Называется труд «Методическое пособие по профилактике гипергидроза у электромонтеров с допуском до 1000 вольт».

Гипергидроз — это просто потливость.

Владимир Стародубцев — повелитель тьмы в районе парка Измайлово, и он вдумчивый электрик. Его стихия — сборка электрощитов, слаботочные системы, ввод резерва заземления и молниезащита. Его много раз било током. Пока он не задал себе простой вопрос: почему? Почему электромонтеры так страдают? Почему его, по данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, бьет током в 17 раз чаще, чем падают индустриальные альпинисты? Не существуют ли электрики вообще на грани фола? Каковы их истинные отношения с током, что это — любовь, смущение, ненависть, страх? Как именно бьет электрика током? Каковы в этом мотивы внутрикорпоративного хаоса? Что для него поражение током — привычка или все еще неприятная новость? Владимир Стародубцев плевать хотел на корпоративную этику электриков. Потому что он взял и написал ее сам.

— Когда я был молодым неопытным электриком, меня било регулярно, несколько раз в год. Неприятное, надо сказать, профессиональное открытие, — говорит умный электрик Стародубцев. — Потом я уяснил следующее: электрический ток — он не бьет смелых людей. А поражает только трусливых. Трусливый электрик обильно потеет, а пот — отличный проводник. Ты нервничаешь, покрываешься испариной, и тебя поражает электрический разряд.

Таков жертвенный путь электромонтера. С этого открытия началась для Владимира Стародубцева его личная война с потовыми железами. При этом электрик гладко выбрит и говорит, что с его стороны война ведется путем телесных ограничений, путем христианской аскезы.

Итак, в его методическом пособии сказано, что грамотный электромонтер старается вообще не потеть. Мужчина шевелит губами, зачитывает пассажи из «Профилактики гипергидроза у электромонтеров с допуском до 1000 вольт». Здесь каждое слово — плод поражения электрическим током. Перед сменой хороший электрик должен «ополаскивать кожу отваром коры дуба, ромашки, календулы. После мытья он может припудрить кожу детской присыпкой. При повышенной потливости следует ежедневно менять и стирать все белье, спецодежду».

На этом Стародубцев не останавливается: если пот не исчезает, рабочий может выпивать по полстакана настоя шалфея — два раза в день. В утреннюю воду для мытья электрику необходимо добавлять нашатырный спирт и мыться в контрастной ванне со слабым раствором марганцовки, с настоями чая, череды, зверобоя, ромашки. Электромонтер не должен есть белковую пищу. И разумеется, вводить в рацион бузину.

Но так ли все физиологично в корпорации людей, имеющих отношения с током? Может ли настой зверобоя и бузина разрешить все дилеммы, например, высоковольтника?

— Разумеется, пот — это то, что лежит на поверхности, — отвечает парадоксальный Стародубцев. — К глубинному же пониманию сути вещей электрик приходит не сразу. В нашем ремесленном сообществе считается, что, возможно, в самих проводах живет дух — называют его по-разному, я называю его по фамилии — Электров. Электров питается человеческими страхами. В свое время я решил сделать ему жертвоприношение: раз в неделю я прикасался к оголенным проводам. Это было грубое нарушение корпоративных правил, но Электров получил от меня сигнал: я не его жертва. Не его «клиент». И он отстал навсегда.

Электромонтер подчеркивает, что такое жертвоприношение, такую «гекатомбу» надо делать только глубоко осознанно, как и в любой религии. После этой дани профессии ты станешь электромонтером от Бога и кардиналом высокого напряжения.

В ГУП РЭУ №57 с прохладой отнеслись к этим умозаключениям. А коллеги электромонтера сказали нам, что здесь не продуман один социальный аспект. Не ясно, как нетолерантное общество будет реагировать на электрика, присыпанного детским тальком.

Так или иначе, сделан первый шаг. Внутри корпорации появились люди, сокращающие потоотделение.

Корпоративная культура в других сферах также начинает сражение с органами человеческого тела.

Отцовство

Пока электрики думают об отваре коры дуба и теплых протирках, в мире корпоративной этики столицы повеяло мрачным хтоническим холодком. Горгоны, пифоны и прочая мерзость распорядилась так, чтобы в один день пересеклись два события. 2 октября в 12:30 сгорел Московский институт государственного и корпоративного управления. Его студенты зубрили в том числе основы корпоративной этики. А 160 лет назад, 2 октября по новому стилю, в селе Иваново родился дедушка этой русской корпоративной этики — убийца и псих Сергей Нечаев. Мужчина Нечаев, похожий на певца оперетты Сергея Захарова, замечателен тем, что убивал людей и писал про этику. Его труд называется «Катехизис революционера». После него, в принципе, руководители отделов корпоративной морали могут смело доставать из-под столов сменную обувь, освобождать помещения и менять профессию.

«Катехизис», глава «Отношение революционера к самому себе»:

«Революционер — человек обреченный. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени. Все в нем поглощено единственным исключительным интересом, единою мыслью, единою страстью — революцией».

Заменить: «революционер» — на «офисный работник», «революцию» — на «компанию».

«Суровый для себя, он должен быть суровым и для других. Все нежные, изнеживающие чувства родства, дружбы, любви, благодарности и даже самой чести должны быть задавлены в нем единою холодною страстью революционного дела. Для него существует только одна нега, одно утешение, вознаграждение и удовлетворение — успех революции».

Сергей Нечаев действовал решительно. Когда его соратник по «Народной расправе» Иван Иванов отказался подчинить свою жизнь и волю корпоративному кружку, Нечаев собрался, стал душить его и в конце концов пристрелил ренегата как собаку в гроте в парке Петровской академии.

Когда корреспондент «Профиля» узнал, какой ерундой борются с нелояльностью в современных московских компаниях, перед Нечаевым стало неудобно. Даже электромонтер Стародубцев стал выглядеть святым Авраамом. Если Нечаев просто убил Иванова, сегодня Ивановых иезуитски пытают мелкие фетишисты.

Мочевой пузырь и прямая кишка

Корпорации взялись за мочевые пузыри сотрудников. Мочеиспускание офисного народа — головная боль специалистов по тимбилдингу, поскольку корпоративная культура — это средство подмены жизни производственной необходимостью. В производстве станков, самолетов, информации, пластиковых ведер и шапок с начесом отправления организма — ненужная роскошь.

В сражении с мочевым пузырем и изживании прямой кишки хорошие результаты демонстрирует компания «Информтел». Этот московский call-центр с 1996 года отвечает на любые вопросы: «Где можно сшить тушканчика?», «Где купить самокат для взрослых с сиденьем и электрическим приводом?», «Как приобрести лошадь буденовской породы?», «Нужно ли поливать бетон водой перед укладкой асфальта?», «Была ли у Шота Руставели жена?» Корреспондент «Профиля» узнал всё: например, что «Руставели был влюблен в царицу Грузии Тамару, но, не встретив ответных чувств, покинул светский мир и принял монашество».

Однако на один вопрос ответа получить не удалось. Как перестать ходить в туалет?

Татьяна, сотрудница call-центра, взволнованно сообщает «Профилю» страшное: все руководство и все коллеги по «Информтел» постоянно информированы о том, кто, когда и зачем ходит в туалет.

— По нашим внутренним правилам каждый сотрудник при выходе в туалет должен поставить на компьютере специальный значок «Туалет», — говорит женщина. — Система устроена так, что значок «Туалет» становится виден руководству и всем моим коллегам. А время, проведенное в сортире, суммируется в программе системного администратора. Я невольно стараюсь писать быстрее.

Так, Татьяна выяснила, что за обычную неделю проводит в туалете 33 минуты — или более 40 минут в период критических дней. Тот, кто проводит в туалете значительное время, вызывает у руководства аллергическую реакцию. Татьяна старается меньше пить жидкости — это идет на пользу корпоративной этике. Условия работы в организации гуманные: при суточном графике оператор имеет право на получасовой обеденный перерыв. Ночью ему разрешено поспать три часа. Все остальное время он обязан бодро отвечать на телефонные звонки. Ведь услугами «Информтел», как с гордостью говорят здесь, пользуется даже Ксения Собчак!

Татьяна рассказала нам, что недавно она выяснила: в мочевом пузыре моча находится под давлением, являющимся суммой гидростатического давления самой мочи и абдоминального давления. Гидростатическое давление легко рассчитывается по количеству мочи в пузыре, вернее, по высоте столба жидкости — зная форму пузыря и количество мочи в нем, всегда можно перейти к высоте столба жидкости. Татьяна надеется, что, измерив внутрипузырное давление, можно оптимизировать процесс мочеиспускания, оптимально распределив его по временной шкале.

И это стало бы ее личным уринационным тимбилдингом.

Но пока она не измерила внутрипузырное давление, «Профиль» все узнал у врача-ординатора клиники урологии Военно-медицинской академии Юрия Толкача. Врач Толкач заверил нас, что есть один способ борьбы с давлением на мочевой пузырь: работать лежа.

— Абдоминальное давление на мочевой пузырь больше гидростатического, но действует оно, когда человек стоит, — говорит медик. — Понимаете, фактор положения в пространстве оказывает большее влияние на пузырь, чем количество мочи. В лежачем положении давление на пузырь отсутствует. Отсюда — справедливый вывод о том, что желание уринации легче перенести в положении лежа.

«Профиль» потребовал цифр. Оказывается, по исследованиям клиники урологии, давление мочи в женском пузыре составляет 10 сантиметров водного столба. А запирательное давление в уретре — около 100 сантиметров. Вывод: примерно 90 сантиметров резерва запирательной способности остается на абдоминальное давление. То есть девять десятых желания сходить в туалет происходит из-за того, что человек стоит. Таким образом, при работе в горизонтальном положении сотрудница call-центра проводила бы в дамской комнате не 33 минуты, а всего 3 в неделю.

Мы немедленно представили расчеты в «Информтел». Дозвониться удалось только до отдела кадров. Здесь нам анонимно объяснили, что те, кто распускает слухи об ограничениях при посещении туалетов, «либо не справлялись со своими служебными обязанностями, либо боятся, что их выметут поганой метлой».

— Это неприглядное поведение, — заверила собеседница, попросившая не называть своего имени. — Мы, если захотим, поставим им в трудовой книжке специальный крестик. Этот крестик для любого другого работодателя будет говорить о том, что к ним пришел предатель. Предатель с большой буквы. А значки выхода в туалет действительно существуют. Но время мочеиспускания никто в компании не суммирует.

В наших расчетах есть одно «но». Даже если сотрудников компании положат на кушетки, как только они пошевелятся, возникнет еще более сильное желание уринации. Как уточнил доктор Толкач — из-за заполнения пузыря до максимума и давления на его стенки.

Золотой дождь

Борьба с мочевым пузырем идет и на радиостанции «Серебряный дождь». Здесь все непросто с туалетами вообще. В одной из кабинок мужского туалета была приколочена золоченая табличка: «Такого-то мая вроде как 97-го года в этой кабинке застрял и не мог открыть замок в течение 30 минут великий дизайнер Клод Монтана». Бывшая сотрудница радиостанции Мария (ее ники — karandirry и crazy) рассказала нам, что видеокамеры внутри помещения повсюду.

— Мы все были под тотальным контролем, — говорит экс-сотрудница. — Штрафы за то, что ты долго куришь, — нормальное явление. А если даже в сортире задержишься, голос великого Дмитрия Савицкого сообщал по громкоговорителю на весь офис: «Мария, вернитесь из туалета на свое рабочее место», так что мы всегда знали, у кого из сотрудников сегодня проблемы с пищеварением.

Дмитрий Савицкий — гендиректор станции. Его стиль управления называют «Плаха» или «Утонченный садомазохизм». Другой сотрудник станции рассказал «Профилю», что из туалета насильно вытаскивают не только окриками по внутреннему громкоговорителю.

— В туалетных кабинках свет выключается автоматом при отсутствии движения в течение 15 секунд, — сообщил собеседник. — Как вы понимаете, на самом интересном месте вас настигает жуткая тьма.

Фиксация на туалетной теме — это еще один шаг в борьбе с физиологией. Корпоративная культура наступает.

Мозг, его песня и пляска

Самая успешная боевая операция идет, разумеется, против мозга. Любое проявление жизни вне компании расценивается как белогвардейщина. Зевнуть, чихнуть, посмотреть в окно, посчитать ворон, покурить, постоять, посидеть, покашлять, сходить в туалет — все это корпорации не нужно даром. Но меньше всего радует творцов корпоративной культуры возможность размышлять. Мозг сотрудника — это диссидент компании, это Буковский от «Кока-Колы». Когда бледный меланхолик Новосельцев в фильме «Служебный роман» изнывал под тяжестью бронзового Пегаса с крыльями, самое худшее, что он мог сделать, — это начать думать. Когда эту опасность видят в современных офисах, людей заставляют петь.

Песня про компанию отшибает мозги за месяц.

На Башиловской улице притаилась одна замечательная организация. Профиль фирмы — шиномонтаж и теплообменники. Как рассказал нам сотрудник предприятия, их всех обязывают носить значки с изображением теплообменника и инициалами руководителя фирмы. Кроме того, для сплочения духа невообразимый автор сочинил гимн, который нужно распевать с утра. Поэт втиснул в произведение даже нелегкое существительное «теплообменник»:

«Нагреем воды в аккумуляторных баках! / Разделим контуры разных сред! / Люди, забудьте о всех своих страхах / С теплообменником от ЭкоФлед!»

На заре эту песню мрачных мужчин можно слышать с улицы.

Льется песня и в сети аптек Implozia. Корпоративный гимн поют и пляшут: «Над миром бродит демон зла, / Болезни, войны насыла-а-а-я. / А нам милее в добром сердце красота / Имплозия!»

В «Пятерочке» тоже поют. Корреспондент «Профиля» наблюдал, как продавец на весах в овощном отделе — неприметный киргиз изучал гимн овощного отдела. Текст был выдан ему в рамочке. Подзаголовок: «Обязательно для исполнения перед рабочим днем».

Мы попросили мужчину спеть что-нибудь из произведения. Он бросил взвешивать турнепс и доверительно нашептал: «И к цели мы с тобою дойдем любой ценою! Сияй, зари восход! Вперед, «Пятерочка», значит, вперед, страна нас ждет!» Он добавил, что здесь чувствуется что-то самобытное в построениях фраз. Последняя реплика про то, что сотрудников овощного отдела ждет страна, как бы выбивается из общего повествования.

Зато киргиза не заставляют плясать.

В первых же числах каждого месяца, стиснув зубы, пляшут путейцы, вагонники и целевики-техники локомотивного депо «Лихоборы» на Михалковской улице — танец покровителя путников, святого Николая Чудотворца сближает. Сейчас, как нам стало известно, около ста движенцев и локомотивщиков разучивают движения этого танца. Основные па «Профилю» представила бухгалтер местной столовой Валентина Кузнецова.

— Танцуем плечом к плечу, — звонко закричала женщина, — сгибая колени. Но железнодорожники могут импровизировать. Порядок движений можно менять, передавая незаметные сигналы плечу соседа.

В отстающих сегодня — целевеки-техники. Мужчинам отдали под танец еще немного рабочего времени. Прощай, мозг!

Один из авторов получившего «Национальный бестселлер» романа «Головоломка» — кровавого триллера о бунте банковского клерка, которого все достало, производственного романа об ужасах корпоративной этики, бывший рижанин Александр Гаррос, пояснил «Профилю», что нельзя обвинять одни только корпорации в шизоидном стремлении обезличить человека:

— Это такое корпоративное извращение — создание самому себе маленькой тоталитарной системы, — говорит Гаррос. — Она может не нравиться — но только единицам. Мы ведь сами загоняем себя в офисное рабство, сами пляшем, поем, разучиваем речевки, сами себе не даем лишний раз сходить в туалет.

В отделах корпоративной морали только рады этому обстоятельству. Война за корпоративное рабство набирает обороты. Рабовладельцы считают победы и сочиняют новые своды условностей. Хотя, по опыту их духовного отца Сергея Нечаева, легче их всех просто поубивать на месте.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK