Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВРЕМЯ ПРОВЕРЕННОГО"

Зима традиционно начинается морозами и ярмаркой интеллектуальной литературы. Non/fiction № 12 можно считать адекватным отражением современного российского книжного рынка.    Есть три новости. Одна хорошая и две… не очень. Как водится, начинаем с «не очень».
   Согласно компетентным социологическим исследованиям, ежегодно количество читающих соотечественников уменьшается примерно на 2%. Это первое.
   Второе — уровень продаж книг продолжает снижаться. Точных цифр пока нет, однако, анализируя положение после провального летнего сезона, издатели и книготорговцы оценивают падение на 15-20% как минимум.
   Хорошая новость в том, что интеллектуальную, или, скажем корректнее, качественную литературу продолжают не только выпускать, но и читать. Нынешняя ярмарка в ЦДХ помогает взглянуть на ситуацию объективно — уловить тенденции, почувствовать настроения, прояснить ожидания.
   Первое, что бросается в глаза, — участников чуть меньше, чем в прошлом году. На общей картине это не сказывается — самые интересные книги издательств, которым отдельный стенд показался непозволительной роскошью, так или иначе присутствуют среди новинок.
   А вот всевозможных акций-презентаций, как всегда, изобилие. Почетный гость — Франция, что логично: именно здесь завершается Год Россия-Франция, по этому случаю высадился большой французский десант.
   Несколько примечательных обсуждений особенно выделялось на общем фоне. Например, круглые столы, посвященные электронному книгоизданию, проведенные совместно с Франкфуртской книжной ярмаркой и Британским советом, и дискуссии на сложные, острые темы: «Гопник, или Нужна ли детям «чернуха»?» и «Как говорить с детьми о смерти».
   Из совсем нового — отдельная программа «кулинарный Non/fiction», угощали, потчевали и показывали мастер-классы готовки. Книги про еду, кстати, во время кризиса популярны, как никогда.
   Одна из самых ярких премьер ярмарки — книга «Все» классика авангарда Александра Введенского. В 700-страничный том вошли все известные на сегодняшний день «взрослые» тексты знаменитого обэриута; кроме них, в книгу включены переписка, биографические материалы, воспоминания о Введенском и редкие фотографии.
   Публиковать умные книги нынче престижно. Довольно долго такие издательства, как АСТ или «ЭКСМО», вообще не считали Non/fiction своей площадкой. Теперь они в первых рядах.
   Естественно, некоммерческая литература кассы им по-прежнему не делает, зато отлично работает на имидж. А когда с ней правильно работают, грамотно занимаются распространением, никто не будет в убытке.
   «Сейчас, если человек выделяет, к примеру, 300 рублей на книгу, он делает выбор очень тщательно, покупает то, что и увлекательно, и развлекательно, и дает пищу для ума. Поэтому особенно актуальна качественная научно-популярная литература, — говорит главный редактор издательства Corpus Варя Горностаева. — Вначале делаем осторожные три-пять тысяч, затем всегда следуют допечатки. Хиты 2010 года — «Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ» Джареда Даймонда, общий тираж которой уже превысил 10 тыс. экземпляров, и «Поверженный разум» Хосе Антонио Марина. Впервые в нашем портфеле соотношение фикшн и нон-фикшн — 50 на 50. В этом — отражение реального спроса».
   «Книги о религии и психологии, саморазвитии и самопознании, да и весь научно-популярный спектр работ сейчас востребован, — уверен генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов. — Мы не пытаемся конкурировать с детективами и фантастикой. У интеллектуальной книги свой круг читателей, и он быстро растет. Судя по нашей практике, работы научных журналистов и профессионалов из самых разных областей пользуются в этом году серьезным спросом. Еще одно любопытное наблюдение: растет интерес к литературе, предлагающей критически осмысливать общепринятые постулаты нашего времени. На ТВ активно «заряжают» ясновидящие, а в книжных магазинах раскупается «Псевдонаука и паранормальное. Критический взгляд» Джонатана Смита. В школах вводят религиозные дисциплины, а у нас бум Доккинза и Хитченса. Альтернативный взгляд на мир необходим, это очевидно».
   Но самая отчетливая тенденция — обращение к проверенным ценностям. Это подтвердили результаты национальной литературной премии «Большая книга», победители которой задавали тон на Non/fiction.
   Два первых лауреата, и многослойный многофигурный роман-эпопея Александра Иличевского «Перс», и строго документальное расследование «Лев Толстой: бегство из рая» Павла Басинского, — воплощение культурного мейнстрима.
   С номинацией «За вклад в литературу» нынче и вовсе произошло небывалое: ко-гда объявили Антона Павловича Чехова, присутствующие было подумали, что это шутка, но все оказалось серьезно. Подобной чести в прежние годы удостаивались Андрей Битов, Валентин Распутин и Наум Коржавин. Получается теперь, кроме Антона Павловича, больше некому. Прецедент уникальный, только почему именно Чехову, при несомненных достоинствах, непонятно. У нас Пушкин без единой премии.
   А если серьезно, трактовка напрашивается однозначная: в современной культуре вообще и в словесности в частности критерии настолько размыты, ориентиры стерты, про ценности и говорить не приходится, что остается обращаться к классике. Она, родная, пока не подводила.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK