Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Время собирать камни"

Бриллианты — лучший друг не только девушек, но и инвесторов. Правда, в том случае, если они — бриллианты, конечно, а не девушки — крупные.Мысль о том, что украшения с драгоценными камнями самое выгодное вложение средств, каждому из нас вколачивается с детства. Тут и алмазные подвески, за которыми гонялся д`Артаньян, и копи царя Соломона, и множество всяких детективных историй, где «камушки» служат причиной коварно задуманных и кроваво исполненных преступлений. На самом же деле умение зарабатывать на каменьях — это даже не профессия, а, скорее, искусство.
Начнем с того, что, по российскому законодательству, любые драгоценные камни относятся к валютным ценностям государства и запрещены к продаже, если они не являются ювелирным изделием (то есть, условно говоря, без оправы).
Поэтому простым гражданам, желающим вложить средства в каменья, приходится покупать их вместе с оправой, то есть в виде ювелирных изделий. Нарушение этого правила карается законом — до 3 лет лишения свободы. Исключение составляют лишь сертифицированные бриллианты, которые частные лица могут купить в «Алмазном дворе», находящемся в самом центре столицы, рядом с Кремлем (там бриллиант весом в один карат стоит 170—230 тыс. рублей).
Справедливости ради отметим, что сейчас готовятся поправки к закону «О валютном контроле и валютном регулировании», по которым частные лица получат право покупать драгоценные камни без оправы в специальных ювелирных магазинах, салонах и т.п. Но это только планы.
В единственном числе

Пока же инвестиции в драгоценные металлы и камни остаются уделом профессионалов, коллекционеров или состоятельных любителей украшений. Дело в том, что рекомендуемая экспертами сумма инвестиций в изделия в с драгоценными камнями начинается с $50 тыс., а минимальная стоимость одного украшения, которое потенциально может принести своему владельцу прибыль при последующей перепродаже, составляет примерно $8—9 тыс.
В качестве достойных объектов для вложения средств специалисты называют три типа изделий из драгоценных металлов и камней.
Первый — эксклюзивные ювелирные изделия, которые существуют в единственном экземпляре или являются частью «мелкотиражной» авторской серии (до 5—10 штук).
Второй тип — антикварные ювелирные изделия, возраст которых не менее 70 лет. Цена такого украшения резко возрастет, если автором изделия был известный мастер, работавший, например, в мастерской Фаберже, Овчинникова, Хлебникова и др.
Третий тип — любые изделия с крупными (весом более одного карата) драгоценными камнями. Чем проще оправа, тем большая доля стоимости изделия приходится именно на камень. Как раз такие вложения можно назвать инвестициями в драгоценные камни как таковые.
Привлекательные с точки зрения инвестиций изделия с драгоценными камнями следует покупать у фирм-изготовителей или на различных ювелирных выставках и аукционах. В ювелирных магазинах, как правило, продаются заводские изделия, цена которых вряд ли со временем вырастет.
Лучше нету того цвета

При выборе ювелирного украшения для вложения денег надо помнить, что на его стоимость влияет несколько факторов.
Главное, что ценится в любом драгоценном камне, — размер, вес и чистота цвета. Так как большинство месторождений цветных драгкамней (рубин, сапфир или изумруд) почти исчерпаны и крупные «цветники» на рынке редкость, то цена на изделия с большими рубинами, сапфирами, изумрудами и т.д. в последние годы заметно растет. Так что, рискнув и переждав пару десятков лет, вы сможете получить довольно серьезную прибыль (иногда до 500%) от таких вложений. В то же время бриллианты — товар вечный и очень ликвидный, так что и прибыль постоянна, и риск ее не получить ниже.
Второй фактор, влияющий на цену изделия, — сложность работы и имя мастера. Более всего этот фактор имеет значение при оценивании антикварных изделий, когда речь идет о работах мастеров XVIII—XIX веков (см. комментарий).
И наконец, самый изменчивый фактор, способствующий повышению цены ювелирного изделия, — это мода. В зависимости от модных тенденций значительно возрастает спрос на украшения того или иного типа.
К примеру, последние три года модными считаются не отдельные кольца или серьги, а целые гарнитуры, в которые входят и серьги, и кольцо, и колье, и браслет и т.п. Периодически меняется и мода на камни. Например, в Европе сейчас наиболее популярны красные драгоценные камни — рубин, гранат, шпинель, а еще пять лет назад был настоящий бум на изумруды.
Под удары молотка

Сегодня в России у частных лиц есть три возможности на законных основаниях продать ювелирное изделие: ломбард, комиссионный ювелирный магазин и аукционные торги.
В первых двух случаях за изделие заплатят максимум 50—70% его рыночной стоимости.
Аукцион наиболее точно отражает современное состояние рынка и спрос на украшения того или иного типа. Сегодня в России действует всего один аукционный дом, занимающийся украшениями с каменьями, — «Гелос». Средняя цена выставляемых им на торги ювелирных изделий колеблется от $100 до $20 тысяч.
Прежде чем изделие будет выставлено на аукционе, его оценят эксперты аукционного дома. Далее совместно с владельцем украшения устанавливается стартовая цена для торгов. Сама экспертиза проводится бесплатно, исключая те случаи, когда требуется музейная экспертиза изделия (расходы на нее в дальнейшем оплатит покупатель вещи).
Доказывать право собственности клиенту не требуется. Ну а сколько за него удастся выручить — это дело моды и случая.

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK