Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Выгодный недород"

Как оказалось, украинский зерновой озимый клин вымерз почти совсем. Урожай в России в этом году, по оценкам, будет меньше процентов на двадцать. Цены на зерно вырастут, и, может быть, хоть это поможет наладить инвестиционный процесс в российской глубинке.По первым оценкам всхожести, пшеницы на Украине соберут этой весной едва ли треть от прогнозного объема. И беда, как это часто бывает, не приходит одна: пока оплакивали озимые, выяснилось, что куда-то подевался и государственный зерновой фонд, включая посевной, предназначавшийся для летней страды. Битва за урожай проиграна, как шведами под Полтавой, аграрный вице-премьер за растрату семенного фонда взят под стражу, но вряд ли это поможет. Потому что, как известно, во всем виноват суслик.
К тому же именно в этот голодный год Украина будет избирать президента. Многие наблюдатели полагают, что зерновые поставки из России были одним из ключевых пунктов неофициальной повестки дня «Ялтинской конференции-2003».
По предварительным расчетам, Украине в этом году придется импортировать около 10 млн. тонн зерна. Еще год-два назад Россия помогла бы без вопросов. Однако, как наш журнал уже писал (N17, с. 38), в этом году вместо 85 млн. тонн (уровень 2001 и 2002 годов) валовый сбор зерновых у нас самих упадет на 10 млн. тонн по оптимистичному сценарию и на 25 млн., если Господь отвернется от нас. В последнем случае самой России потребуется завезти не меньше 10 млн. тонн пшеницы. И похоже, под это дело уже создается политическая база. Первый послевоенный чиновничий вояж в США предпринял российский вице-премьер министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Уже года три российские власти не выказывали такого уважения к «окорочкам Буша», не давали столь оптимистичных обещаний снять все барьеры на их пути в Россию. Нехватка зерна — не лучший фон для восстановления отечественного птицеводства. Кроме того, зерно в США и Канаде, весьма вероятно, придется закупать, и в этой ситуации тоже лучше сделать превентивный ход навстречу.
Все это не очень приятно. И Украине помогать придется — не своим зерном, так реэкспортным или деньгами — уж очень велики там российские интересы. И свою валюту на свои же нужды придется тратить в условиях, когда с ценами на нефть определенности еще нет, стало быть, нет определенности и с платежным балансом. Труднее будет бороться и с ростом внутренних цен на потребительском рынке, а соответственно, и с дороговизной бюджетных социальных программ.
Но все же худа без добра не бывает. В беседе с нами министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов (интервью было опубликовано в N14, с. 36) отметил, что не для всех в России большой урожай — праздник. Большие валовые сборы требуют существенных затрат, которые к тому же имеют сезонный характер. Аграрники вынуждены предъявлять больший спрос на кредитном рынке, что разгоняет процентные ставки, а сезонный всплеск спроса с их стороны на ГСМ вгоняет в состояние лихорадки энергетический рынок. То и другое промышленности, мягко говоря, не полезно.
С другой стороны, низкие закупочные цены последних лет, устанавливаемые государством и трейдерами в условиях изобилия, привели к тому, что наше село практически свернуло все свои программы и планы по закупкам техники и даже по ее лизингу.
Аналитики считают, что при снижении урожая в России на 20% можно ожидать роста средних цен на пшеницу на 30—35% против средних уровней 2001—2002 годов. А это значит, что в год недорода валовые поступления средств в зерновые хозяйства заметно увеличатся, не говоря уже о рентабельности. По нашим сведениям, кое-кто из инвесторов в текущем году настроен уделить акциям агрофирм даже большее внимание, чем в урожайные годы.
Лишь бы пейзанам не слишком понравилось играть в этот «сельхозОПЕК», а то, чего доброго, еще начнут зерно и вовсе сжигать, дабы трейдерам не досталось.

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK