Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Вышка светит всем"

Россия, фактически удаленная в 90-х годах из нового мирового порядка, который выстраивался в последнее время преимущественно в интересах США, может снова утвердиться в роли крупнейшего игрока мирового нефтяного рынка. Так считают многие политические деятели и эксперты. И как ни странно, прежде всего американские.Гнется, но не ломается

На прошлой неделе ряд американских аналитиков и представителей крупных нефтяных компаний высказались по поводу того, что Россия может стать крупнейшим игроком на мировом рынке нефти. Причем речь шла не только об объеме добычи. Здесь спорить не о чем — в феврале (впервые за 22 года) Россия опередила Саудовскую Аравию и вышла на первое место по объему добычи. Речь шла о том, что Россия вполне может в среднесрочной перспективе претендовать на роль «законодателя мод» во всей мировой нефтяной политике: ценообразовании, регулировании рынка и т.п.
Несмотря на кажущуюся сенсационность такого заявления, ничего принципиально нового в нем нет. Оно идет вполне в русле стремления США несколько ослабить — и тем самым поставить под более жесткий контроль — политику ОПЕК. Кроме того, и сама Россия ведет себя на рынке довольно агрессивно, объективно претендуя на увеличение своего влияния на состояние рынка.
Российский «нефтяной авторитет» особенно вырос в течение нынешнего года. Зимой, например, мы, с одной стороны, продемонстрировали некоторую независимость от ОПЕК, а с другой — показали способность договариваться и вести гибкую политику. Россия, несмотря на просьбы ОПЕК, долго не сокращала экспорт нефти и устояла перед угрозой «ценовой войны», разумно возразив, что падение цен до обещанных арабами $6 за баррель приведет к проблемам в экономике ряда стран—членов этой организации. Однако после паузы мы демонстративно «пошли на уступки» и пообещали сократить экспорт. Правда, ровно на величину сезонного (зимнего) его падения.
Да и соблюдали ли мы взятые обязательства — большой вопрос. Особенно если учесть, что даже генсек ОПЕК Али Родригес подтвердил: члены организации и сами выполняли оговоренные ограничения не более чем на 90%. Тем не менее в январе—феврале цены на нефть поднялись с $17 до $19—20. Наши официальные лица громко заявили, что это произошло не без активного участия России. Мысль развил министр энергетики Игорь Юсуфов, по мнению которого целесообразно создать альтернативу ОПЕК.
Правда, «назначенные» в потенциальные члены этой альтернативной организации страны — Великобритания, Норвегия и др. — вскоре заявили, что не заинтересованы в том, чтобы обременять себя какими-либо дополнительными обязательствами. Но в США признали идею Юсуфова достойной рассмотрения. Тогда реакцию Америки на российскую инициативу многие посчитали «инерцией после 11 сентября»: если Россия отнеслась с пониманием и сочувствием к США, то почему бы США не отнестись с пониманием к России?
Переигровка

Месяц назад сюжет получил продолжение. Произошла новая эскалация ближневосточного конфликта, которая привела к тому, что Ирак объявил эмбарго на поставки нефти, Иран обратился к братьям-мусульманам с предложением поддержать Хусейна, о принципиальной готовности присоединиться к бойкоту высказались и ливийские лидеры. Причем аналитики отмечают, что эмбарго «в исполнении» Ирака выглядит довольно абсурдно. Ведь эта страна поставляет нефть на мировой рынок на особых условиях — в обмен на продовольствие. Следовательно, «закрывая» скважины, Хусейн обрекает население на жизнь на голодном пайке. А такое положение вещей вряд ли может продлиться долго.
Зато другие страны—участницы ОПЕК подобного энтузиазма не проявили. Отчего по мировым СМИ пронеслась весть о наметившемся расколе в нефтяном картеле, а цены перешагнули отметку в $25 за баррель. Примерно тогда же премьер-министр Михаил Касьянов сделал заявление о том, что, если нефтяной рынок стабилизируется, соглашения с ОПЕК об ограничении экспорта будут пересмотрены.
В этой ситуации американские чиновники и эксперты во всеуслышание заговорили о России как о возможном игроке номер один на мировом нефтяном рынке. И более того: о том, что наше отечество в настоящее время уже, оказывается, ведет войну не на жизнь, а на смерть с Саудовской Аравией. Яблоком раздора является, понятно, «энергетическое господство».
Разговоры о расколе в ОПЕК возобновились после предложения, сделанного восстановленным в правах президентом Венесуэлы Уго Чавесом Али Родригесу: занять пост главы национальной нефтяной компании и оставить кресло главы ОПЕК.
На Лондонской конференции по развитию рынка энергоносителей, прошедшей сразу же после событий в Венесуэле, Игорь Юсуфов резко заявил, имея в виду якобы «трещавший по швам» ОПЕК, о том, что «не может небольшая группа стран диктовать свои условия всем остальным поставщикам». Американские участники конференции не только поддержали российского чиновника, но и выдвинули в ответ новую версию альтернативного союза экспортеров с парадоксальным набором участников: Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Иран. Следует подчеркнуть, что это было сделано сразу после событий в Венесуэле и углубления раскола в ОПЕК. А идею обновления косвенно поддержал президент крупнейшей американской нефтяной компании «Шеврон-Тексако» Иан Макдональд, заявивший, что только участие российских компаний в процессе регулирования цен может упрочить мировой рынок.
Короче: кто, если не мы?
День независимости

Вопрос, почему США навязчиво делают реверансы российской «нефтянке», вероятно, может иметь несколько ответов. Во-первых, можно рассматривать это как некую благодарность за поддержку после 11 сентября. Однако с экономической точки зрения прочить Россию в мировые лидеры на нефтяном рынке довольно странно. Ведь преимущества Саудовской Аравии известны. Это и значительно большие, чем у нас, запасы нефти, и гораздо менее затратная добыча, и более высокое качество самой нефти, и, наконец, тот факт, что сауды, что называется, простым поворотом крана могут увеличить свое производство почти на 50% — на 3,3 млн. баррелей в сутки, что соответствует всему объему экспорта России. Этот резерв является основным орудием контроля над ценами. Сауды могут «заменить» на рынке любого другого экспортера, если тот, например, откажется поставлять нефть, скажем, в Америку. Россия же работает на пределе своих возможностей. Так что версия с «реверансом» оказывается не очень убедительной в силу экономической необоснованности.
Кстати, США, безусловно, отдают должное экономическим реалиям. Америка не случайно «пригласила» Саудовскую Аравию в «новый» ОПЕК, проигнорировав других, более агрессивных членов «старого» картеля. Ведь США сейчас оправляется от рецессии, в стране растет производство, что требует больше нефти, причем желательно по меньшей цене. Возможно, именно поэтому Америка усиленно «отлучает» Россию от ОПЕК. Ведь если мы пересмотрим соглашение об ограничении экспорта и увеличим поставки топлива за рубеж, цены упадут хотя бы в силу причин психологического характера. Тем более что вместе с Россией наверняка пересмотрят аналогичные соглашения с ОПЕК и Норвегия, и Мексика.
Есть и еще одна версия. Утверждение России в качестве альтернативы арабским экспортерам вполне может преследовать как «педагогические», так и имиджевые цели. В первом случае речь идет о повышении дисциплины стран третьего мира, об усилении независимости от них потребителей (прежде всего США), а значит, и усиление позиций на переговорах. Во втором случае правительство, которое не хочет «дружить» с арабами после 11 сентября, зарабатывает немалое количество очков в глазах избирателей.
***

В любом случае, дыма без огня не бывает. Несмотря на всю гипотетичность и неоднозначность разговоров вокруг возрастающей роли России на мировых рынках нефти, такое развитие событий на руку многим. Прежде всего, понятно, самой России, чьи компании заинтересованы в больших объемах продаж, бюджет — в росте налоговых поступлений. Иными словами, всем интересно наращивать экспорт. А если Россия получит поддержку США, можно надеяться, что наращивание добычи не приведет к серьезному снижению цен.
Интересно это и Штатам. Ведь даже если не удастся сформировать альтернативную организацию, создавать временные союзы из независимых экспортеров во главе с Россией, как показывает практика, вполне можно.
Устраивает такой поворот и других крупных потребителей — например, Европу. Политическая напряженность на Ближнем Востоке многократно увеличивает вероятность сбоев в поставках нефти и резких скачков цен, которые пагубно действуют на экономику европейских стран.
Так что вполне может случиться, что разговоры вокруг лидерства России будут продолжены, окрепнут и обретут реальное содержание.

Объем добычи нефти в России (млн. барр./сут.)

19927,632
19936,730
19946,135
19955,995
19965,850
19975,920
19985,854
19996,079
20006,479
20017,049

Объем добычи нефти в Саудовской Аравии (млн. барр./сут.)

19928,332
19938,198
19948,120
19958,231
19968,218
19978,362
19988,389
19997,833
20008,404
20018,031

Объем потребления нефти в мире (млн. барр./сут.)*

199266,758
199366,996
199468,286
199569,878
199671,411
199773,057
199873,642
199974,905
200076,300
200176,300

* По даннам ЗАО «ЛУКойл-Информ».

МИХАИЛ СИДОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK