Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Взрывы в московском метро"

В понедельник, 29 марта, на двух станциях Сокольнической линии московского
метро прогремели взрывы. По предварительным данным, погибли более 30
человек, еще несколько десятков пострадали.В понедельник, 29 марта, на двух станциях Сокольнической линии московского метро прогремели взрывы. По предварительным данным, погибли более 30 человек, еще несколько десятков пострадали. Об этом сообщает РИА «Новости».
По данным Infox.ru, первый взрыв прогремел в 7.52 утра во втором вагоне поезда «Красная стрела», следовавшем в сторону станции «Комсомольская», вторая бомба взорвалась примерно через 40 минут, в 8.37 в третьем вагоне поезда, ехавшего в сторону станции «Спортивная».
По данным пресс-службы МЧС и Минздравсоцразвития в результате взрывов погибли 36 человек, еще 62 человека пострадали и доставлены в больницы города.
По факту взрывов возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК России (теракт). Со станций Сокольнической линии метро изымаются записи камер видео-наблюдения.
Предположительно, бомбы привели в действие террористки-смертницы.
«По предварительным данным, повреждения указывают на то, что взрывное устройство находилось на погибшей. Мощность взрывного безоболочного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте», – говорится в сообщении СКП о взрыве на станции «Парк культуры».
Как сообщает Infox.ru со ссылкой на источник в Национальном антитеррористическом комитете России, на станции «Лубянка» было взорвано оболочное устройство с поражающими элементами массой 1,5-3 кг.
Сообщается также, что оба взрывных устройства сработали в тот момент, когда поезда подъехали к станциям и начали высадку пассажиров.
Как отмечает РИА «Новости» ссылаясь на источники в ФСБ России, оба взрыва – тщательно спланированная террористическая атака.
Между тем, по данным CNN, одна из группировок сепаратистов уже взяла на себя ответственность за теракт.

Пострадавшие доставлены на машинах «скорой помощи» и двух вертолетах МЧС в 1-ю клиническую больницу, больницы № 12, 15, 23, 33, 36, 71, институт им. Склифосовского, а также 1-ю и 20-ю детские больницы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK