Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Ющенко не советуют разводиться с «американской шпионкой»"

Киев взбудоражен. Поскольку в ходе предстоящей предвыборной кампании по выборам президента Ющенко будет ориентироваться на электорат востока Украины, то, по слухам, исходя из этой тактики, для украинского президента было бы логично заявить о разводе с супругой Екатериной, которую оппоненты главы государства неоднократно называли «американской шпионкой».»Ющенко — ставленник США, Ющенко консультируется со своей женой, бывшим работником госдепа», — говорила, например, лидер ПСПУ Наталия Витренко, отмечает российское агентство «Новый регион».

Однако российские и украинские политологи не советуют президенту Украины повторять опыт некоторых своих коллег, как, например, французского лидера Никола Саркози, и разводиться с супругой ради переизбрания на второй срок.

По мнению российского политтехнолога Алексея Иванова, возможный развод Ющенко только бы ударил по его рейтингу: Украина — более матриархальная страна, чем Россия. Даже если назвать Екатерину Ющенко «американкой», украинцы ее пожалеют. У них с Виктором Ющенко маленькие дети.

«Сейчас в моде семейные ценности, и развод для политика — не очень хорошо. Насколько я понимаю, (у Ющенко) уже поменялась стратегия, и он будет делать ставку на традиционный электорат Запада страны — с политтехнологической точки зрения, не вижу, как ему может помочь развод», — подчеркивает политолог Евгений Минченко, директор российского Института Украины.

Технология развода не сработала бы. Ющенко уже ничто не поможет в значительной степени увеличить электоральную поддержку на юго-востоке. Никакой союз, ни с Партией Регионов, ни с новой женой, ни с Папой Римским, считает украинский политолог Владимир Корнилов.

Разговоры о «политическом» разводе Ющенко с американской супругой идут в контексте недавних любовных похождений и, как итог, свадьбы итальянской красавицы и модели Карлы Бруни и французского президента Никола Саркози.

Слухи о Ющенко усилились на фоне появившихся публикаций в российских СМИ о якобы уже состоявшемся «разводе» Владимира Путина с его женой и грядущей в середине июня женитьбе на Олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Алине Кабаевой.

Газета «Московский корреспондент», которая распространила «новость» о предстоящем бракосочетании российского президента с 25-летней красавицей и спортсменкой, сейчас пытается подвести логическую базу под публикацию, аргументируя тем, что граждане должны знать правду о личной жизни вождей.

В этом с газетой нельзя не согласиться.

Впрочем, надо послушать то, как редакция оправдывает ныне свои действия.

Публикация в «Москоре» о возможной свадьбе президента Владимира Путина и олимпийской красавицы, в заголовке поданная со знаком вопроса, то есть как слух, мало отличается от публикаций в западных газетах об их политических лидерах, поясняет сегодня издание.

А вот реакция некоторых «жрецов», судя по информации журналистов, несколько отличается от реакции на аналогичные истории в других странах.

При этом журналисты просто честно выполняли свой долг, предписанный профессией — информировать граждан на основе информации своих источников. Пресс-служба президента не дала официального комментария. «Мы не комментируем слухи», — отвечают в Кремле.

«Мы вам ничего не дадим», — отвечает пресс-секретарь юной Алины Кабаевой, которая только начинает свой путь в политике, но уже окружена штатом помощников, отвечающих за нее на вопросы журналистов.

Издание настаивает, что «написать опровержение слуха, который не является фактом, можно, если есть доказательство того, что слух — ложная информация». «Добиться этого от Алины Кабаевой нам не удалось, — пишет «Москор». — В статье были поставлены вопросительные знаки и сделаны предположения, проще всего было бы отшутиться на эту тему или сказать, как отрезать: «Нет». Алина Маратовна не стала делать ни того, ни другого».

Во время эфира на радиостанции «Эхо Москвы» ведущие пытались дознаться, что обо всем этом думает владелец издания — Лебедев, стремился ли он узнать, насколько были надежные источники для публикации. В ответ Александр Лебедев сказал, что редакция тоже переживает довольно серьезно: «Может быть, они не ожидали, что такая реакция. Они вчера говорили, что у них серьезные источники, сегодня говорят: часть серьезные, часть — надо перепроверять».

На подобные заявления Лебедев припомнил, что в Японии есть понятие харакири, а у нас — другие традиции.

«Но если это все-таки газетная «утка», наверное, редакции стоило бы извиниться, поскольку люди по-разному реагируют», — подчеркнул он, пишет Интернет-журнал Point.Ruhref>

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK