Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Замполит генпрокурора"

Заместитель генпрокурора Владимир Колесников тоже решил подключиться к дискуссии о политической подоплеке дела Ходорковского. Он посчитал, сколько россиян остались без пенсий по вине экс-главы ЮКОСа.Свои подсчеты Колесников обнародовал на круглом столе «Безопасность прежде всего», проведенном в Госдуме по инициативе ЛДПР. По его словам, на миллиард долларов, якобы похищенный Ходорковским, можно было выплатить пенсии 49 166 666 гражданам России.
Самое интересное заключается в том, что заместитель генпрокурора объясняет таким образом необходимость содержания опального олигарха под стражей. Мол, Ходорковский, конечно, никого не убивал, но «логика должна быть иной» — население страны бедствует, беспризорные дети нюхают клей на улицах, а он в это время получает сверхдоходы. Поэтому должен сидеть. Кстати, учитывая количество шестерок в цифре, полученной в результате подсчетов, Колесников мог бы не останавливаться на сказанном и сразу уж объявить бывшего руководителя ЮКОСа Антихристом.
Никакого отношения к юриспруденции эти рассуждения, понятное дело, не имеют. В конце концов, в России действует принцип презумпции невиновности. Зато они прямо касаются политики. Заместитель генерального прокурора, по сути, объявил крупный бизнес ответственным за народные страдания и потребовал пересмотра итогов приватизации. То есть вслух поделился теми намерениями, в которых ранее Генпрокуратуру только подозревали. Такой смысл высказывания Владимира Колесникова подчеркивается фразой, которой он завершил пассаж о пенсиях, детях и клее: «А те, кто еще не сидят, должны призадуматься, чем же они занимаются в итоге». Нет оснований полагать, что заместитель генпрокурора отважился на такое без санкции своего шефа.
Откровенность прокуратуры свидетельствует, что конфликт вокруг ЮКОСа с арестом Ходорковского не только не затих, но стал разгораться с большей силой. Несмотря на некоторые уступки представителей компании (сначала Михаил Ходорковский ушел в отставку, затем новый глава ЮКОСа приостановил переговоры с Exxon Mobil о продаже пакета акций), прокурорская сторона не унимается. У компании уже отобрали Талаканское нефтяное месторождение, готовятся отобрать еще и Озерное, Министерство природных ресурсов (которое теперь можно смело относить к силовым) инициировало проверку соблюдения условий нескольких юкосовских лицензионных соглашений.
Вопрос в том, почему Генпрокуратура вдруг решила публично высказать свою политическую позицию. Думается, к этому ее вынудил Владимир Путин.
На прошлой неделе Путин встречался с главой МВФ Хорстом Келером. По словам экономического советника президента Андрея Илларионова, речь, в частности, шла о ЮКОСе, причем президент считает, что Генпрокуратура должна доказать виновность подследственных в «открытом и состязательном суде». Возможно, Илларионов несколько преувеличил президентский либерализм, однако ясно, что Путин по-прежнему не склонен допускать разрастания конфликта. Его единственная цель — покарать Ходорковского за политические амбиции.
Прокуратура же и в целом силовое крыло президентского окружения предпочли бы растащить ЮКОС по отдельным месторождениям и передать их своим союзникам из числа крупных бизнесменов. А поскольку президент таких планов пока не одобряет, приходится устраивать стенания по поводу пенсионеров и беспризорников.
Положение Генпрокуратуры усугубляет отказ британских властей выдать Ахмеда Закаева. Судья Тимоти Уоркман, который рассматривал это дело, заявил, что Россия преследует чеченского эмиссара по политическим мотивам.
Другого решения никто и не ожидал, особенно после того, как Великобритания предоставила политическое убежище Борису Березовскому. Однако стоит отметить, что список провалов Генпрокуратуры разрастается. Не исключено, что в будущем ее руководителю Владимиру Устинову предъявят счет. Становится даже понятно, кто персонально это сделает.
На прошлой неделе новый глава президентской администрации Дмитрий Медведев (см. также рубрику «Новейшая история») издал распоряжение о распределении полномочий между своими заместителями. Никаких сюрпризов не последовало. Все замы руководителя администрации в основном сохранили свои позиции.
Интерес представляют, пожалуй лишь новые полномочия Дмитрия Козака. Так, ему поручено «обеспечивать взаимодействие» с Генеральной прокуратурой и курировать суды и правоохранительные органы. На практике это означает, что Козак становится начальником Владимира Устинова.
А пару дней спустя в прессе появились любопытные сведения о взглядах первого замглавы администрации на будущее Генеральной прокуратуры. Козака не устраивает нынешнее положение, когда прокуратура и следит за исполнением законов, и проводит следствие, и поддерживает обвинение в суде. Как он считает, большинство этих функций надо передать другим органам, оставив за прокурорами только полномочия гособвинителей.
Стоит добавить, что, по мнению некоторых экспертов, у Дмитрия Козака, которого когда-то прочили в генпрокуроры, есть личные счеты к Владимиру Устинову, занявшему эту должность вместо него. В общем, в ближайшее время нас, похоже, ждет захватывающее зрелище аппаратной борьбы.
Новая структура президентской администрации выглядит совсем не так, как хотелось бы кремлевским «чекистам». Не везет им и на выборах. Башкирский избирком вновь отказался регистрировать их кандидата на выборах президента республики, бывшего главу «Межпромбанка» Сергея Веремеенко. Напомним, что ранее Веремеенко уже сталкивался с этой проблемой. После первого отказа в регистрации он пожаловался в Центризбирком, который предложил башкирским коллегам подумать еще раз. Коллеги подумали и предпочли остаться при своем прежнем мнении.
Не совсем понятно, почему президент Башкирии Муртаза Рахимов (очевидно, что республиканский избирком на борьбу с ЦИКом вдохновляет именно он) так уж противится участию в выборах Сергея Веремеенко. Возможно, это объясняется тем, что Рахимов всерьез воспринимает слухи об альянсе Веремеенко и другого сильного кандидата — сенатора Ралифа Сафина. В последнее время в Башкирии говорят, что Сафин может снять свою кандидатуру в пользу Веремеенко.
Теоретически у Центризбиркома есть два выхода. Он может зарегистрировать Веремеенко собственным решением или же направить в суд иск о роспуске башкирской избирательной комиссии, обвинив ее в нарушении закона. Наконец, можно согласиться с решением коллег из Башкирии. Надо сказать, что все три варианта председателю ЦИКа Александру Вешнякову невыгодны.
Регистрация Веремеенко или обращение в суд означает открытый конфликт с Муртазой Рахимовым. Если учесть, что от него всецело зависит успех «Единой России» на предстоящих думских выборах, конфликт этот может оказаться опасным для дальнейшей карьеры Вешнякова. Если же согласиться с башкирскими коллегами, возникает другая угроза. Такое решение поставило бы крест на всей системе субординации избирательных комиссий, которую Вешняков тщательно выстраивал на протяжении последних лет. А этого не могут допустить ни сам Вешняков, ни Кремль.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK