Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Завтрашнее похмелье — уже сегодня"

Будет ли новое постановление Минэкономики способствовать наполнению казны? Или же возрастет нелегальное производство сорокаградусной?Герман Климовский, вице-президент Русской винно-водочной компании: «Намеченное на 25 февраля повышение минимальной цены на водку до 62 рублей за литр — это не повышение. Реальное подорожание произошло 1 января 2000 года, когда начали действовать в соответствии с постановлением Государственной думы новые ставки акцизов. С 1 января на 40% были повышены акцизы на водку. Однако население этого не заметило, так как предприятиями розничной торговли в конце прошлого года были сделаны огромные запасы водки, которые до сих пор и распродавались.
Но сейчас, когда эти запасы уже на исходе, а предприятия отгружают продукцию по новым ценам, повышение цен стало заметным.
Само по себе постановление о повышении минимальной цены не приведет к дальнейшему росту розничной стоимости водки. Ведь сегодня пол-литровая бутылка водки, если брать ситуацию в крупных городах, и так стоит 36 рублей. Поэтому я склонен рассматривать это постановление с точки зрения приведения в соответствие минимальной цены и реального положения дел на рынке.
Единственное, по кому может ударить это постановление,— по региональным производителям. На сегодняшний день в ряде регионов (Татария, Марий Эл, Башкирия) местные ликероводочные предприятия частично освобождены от той доли акциза, которая идет в местный бюджет, благодаря чему их продукция на вполне законных основаниях становится как минимум на три рубля дешевле, чем в других регионах. За счет этого такие предприятия пытаются захватить рынки соседних регионов.
Одновременно местные власти зачастую вводят запрет на ввоз на их территорию алкогольной продукции из других районов России.
Таким образом, эти местные монополисты имели возможность не только удерживать свой рынок, но и проводить планомерную экспансию на рынки соседних регионов.
Теперь же, когда установлена минимальная цена на водку, поле для маневра с ценовой политикой у этих производителей значительно сужается. Естественно, такие предприятия выступают против повышения минимальных цен.
Разговоры же о том, что повышение приведет к резкому всплеску бутлегерства, не имеют под собой оснований. Ведь если до кризиса их норма прибыли (а это, по сути, ставка акциза) с одной бутылки составляла 12 рублей, что было эквивалентно $2, то теперь, даже когда акциз составляет около 17 рублей, она равняется лишь $0,6.
Единственное, чего, пожалуй, стоит опасаться,— это роста производства нелегальной водки. То есть разливаемой в «третью смену». По нашим подсчетам, ежегодное производство такого алкоголя находится на уровне 30—35 млн. дал, в то время как производство легальной водки — 110 млн. дал.
Поэтому, возможно, и будет некоторый рост, но очень незначительный производства нелегальной водки в ближайшие два-три месяца. Особенно учитывая тот факт, что после начала торговли в розницу по новым ценам из-за потребительского шока будет некоторый кризис по сбыту. Но этот шок через два-три месяца закончится».
Аркадий Самохвалов, первый заместитель министра экономики: «Повышение минимальных цен на водку и другую алкогольную продукцию крепостью выше 28 процентов направлено в том числе на борьбу с подпольным производством алкогольной продукции сомнительного качества.
Ведь откуда берется официально устанавливаемая минимальная цена? Эта цифра включает в себя самые низкие по отрасли затраты предприятий-изготовителей плюс предусмотренные законодательством платежи, поступающие в бюджет.
В результате отсекается нижний слой цен на некачественный алкоголь, зачастую произведенный подпольным образом, без соблюдения необходимых производственных технологий и санитарных условий.
Поэтому увеличение минимальных цен связано исключительно с повышением с первого января 2000 года ставки акциза на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию на 40%.
Дешевле 62 рублей после этого повышения литр водки в рознице стоит просто не может. Приведу конкретный пример. Так, средняя розничная цена на водку типа «Московской» составляла на 24 января 2000 года 73,8 рубля за литр. Что на 11,8 рубля выше, чем нынешняя минимальная розничная цена. Так что, повторю, дешевле 31 рубля купить в магазине или палатке водку попросту невозможно. Если только не ставить себе целью отравиться».
Игорь Татарченко, коммерческий директор ликероводочного завода «Топаз»: «Ажиотаж вокруг повышения минимальной цены на водку создан во многом искусственно. На мой взгляд, это решение было необходимо принимать одновременно с постановление о 40-процентном росте акцизов. Именно увеличение акцизов будет реально играть на повышение цен.
Естественно, это не приведет к росту производства легальных предприятий. Если в прошлом году в отрасли намечался значительный рост легального производства, то в этом году этого ожидать не приходится.
Так, в 1999 году власти впервые прислушались к мнению производителей, и годовой рост ставки акцизов составил всего 20%. И это обстоятельство сразу во многом предопределило переход большого числа нелегальных производителей в легальную сферу (по оценкам разных экспертов, доля левой водки на рынке составляет от 30 до 45%.— «Профиль»).
Повышение же акциза как бы стимулирует увеличение числа нелегалов. Для сравнения: мы — с учетом всех скидок — предлагаем пол-литра своей водки примерно за 33 рубля. В рекламных же бюллетенях для оптовиков я видел якобы нашу водку по цене 18,5 рубля. Понятно, что это фальсификат.
Такое положение вещей становится возможным из-за того, что формирование бюджета происходит на основании расходной части. То есть доходы подгоняют под расходы. А надо бы наоборот».
Михаил Задорнов, депутат Государственной думы: «Повышение с 1 января акцизов должно принести бюджету ощутимый результат.
Считайте сами: в 1999 году государство получило по акцизным платежам от спирта и водки приблизительно 25 млрд. рублей. При этом надо учитывать, что в федеральный бюджет идет только 50% акциза, а другая половина — в бюджеты тех регионов, на территории которых расположены ликероводочные заводы.
Дальше простая арифметика: в результате роста акцизов и федеральный, и местные бюджеты дополнительно получат примерно по 10 млрд. рублей.
При принятии этого решения правительство руководствовалось тем обстоятельством, что цены увеличиваются, доходы населения растут, соответственно должна расти и ставка акциза. Ведь должно же сохраняться пропорциональное соотношение «акциз—цена».
По моему мнению, вряд ли нынешнее повышение акцизов приведет к падению объемов легального производства. Наоборот, я прогнозирую увеличение в стране легального производства крепких алкогольных напитков.
За 1999 год производство алкоголя увеличилось на 60%, и это произошло именно из-за выхода на легальные рельсы подпольных предприятий. Работать легально стало выгоднее и спокойнее, чем нелегально. Хотя первоначально, сразу после принятия решения, может произойти некий прогиб спроса, особенно в тех регионах, где традиционно присутствует ориентация на дешевую водку. В таких регионах, конечно, возможен временный переход на подпольную водку или самогон.
Однако и это явление вряд ли будет массовым. А что касается крупных городов, то для их жителей повышение акцизов и вовсе должно пройти почти незамеченным, так как они ориентируются на более дорогие сорта водки и для них изменение цены на 4—5 рублей не имеет особого значения».

ДЕНИС СОЛОВЬЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK