Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Заяц на заклание"

Александр Лукашенко как лев бьется с Россией за своего собственного национального «зайца». Беда в том, что хиленький «зайчик» может вскоре умереть естественной смертью.Несколько лет назад в Эквадоре тихо скончался сукре. Этого почти никто не заметил. Поганенькая была валюта, и нацбанк решил ее не спасать. Просто разрешил в стране официальное хождение доллара.
Между прочим, стаж независимости у Эквадора побольше, чем у Белоруссии, да и никаких условий Федеральной резервной системе США эквадорский народ при введении у себя доллара не выдвигал. Почему же похороны «зайчика» обставлены так помпезно?
Экономика Белоруссии, как известно, составляет 3% от российской. А оценки денежного оборота в оазисе планового цено- и курсоообразования еще скромнее — около 1% от российского. Иными словами, Банк России ежегодно уничтожает больше ветхих рублей, чем нужно для белорусского денежного обращения на много лет вперед.
Естественно, что позиция президента Лукашенко в переговорах с российской стороной, мягко говоря, не из самых сильных. А главное, что Россия в принципе не может согласиться на паритетное с Белоруссией разделение голосов в Банке России — эмиссионном центре единой валюты. Давайте представим себе, что «зайчик» умер, союз состоялся и к нему решил примкнуть некто третий. Например, тот же Эквадор. Тогда получится, что у России в собственном Банке окажется всего треть голосов. Та же ситуация и с ценами на газ. Мир большой, и в нем найдется несколько стран, которые с легкостью отказались бы от монетарного суверенитета в обмен на поставки из России чего-нибудь нужного по нашим внутренним ценам.
Так, может быть, Бог с ним, с «зайчишкой». Пусть живет. Честно говоря, о переговорах с Белоруссией на этот счет слушать и то скучно, а каково же в них участвовать?
Конечно, дело не в «зайце». Дело в подходе российской власти к проблеме рублевой зоны. Она России действительно нужна. И заметим, ее создание более прагматично, хотя и менее амбициозно, чем внешняя конвертируемость рубля. Более того, можно предположить, что без существования рублевой зоны — то есть рубля в качестве региональной валюты межнациональных расчетов — заводить разговор о его внешней конвертируемости рановато. Россия, конечно, больше Белоруссии, но все относительно. Рубль не больно котировался за рубежом даже тогда, когда на него были нанизаны экономики, производящие 25% мирового ВВП. А будет ли на него спрос при нынешних 1,5% российского вклада в мировое производство?
В принципе, контуры рублевой зоны понятны всем, но политики предпочитают не называть вещи своими именами. А зона уже de facto выглядит так: Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Армения, Таджикистан, Абхазия. Только для того, чтобы ее формализовать и поднять спрос на рубль, нужны, как всегда, деньги. Следующий шаг, который реально можно сделать для ее формирования, — не убийство «зайчика», хотя и оно не повредит, а возможность для субъектов стран зоны получать кредиты в рублях и реально их использовать в транснациональных расчетах. Для этого надо вдохнуть жизнь (читай — капитал) в имеющийся, но совсем незаметный на просторах СНГ Банк межгосударственных расчетов.
А чтобы с рублем, не дай Бог, не случилась неприятность, надо создать достаточный объем золотовалютных резервов в ЦБ. Следовательно, если ставить задачу создания рублевой зоны всерьез, необходимо показать миру миллиардов 150—200 долларов, а не те 60, которыми мы гордимся.
Александр Лукашенко, понимает, что для выхода рубля в центр арены постсоветского пространства у России пока не хватает долларов. Вместе с тем России не помешал бы очевидный успех в создании рублевой зоны. Ни для кого не секрет, что Россия, как только договорится с Лукашенко, начнет аналогичные переговоры с Назарбаевым. Вот и торгуется «батька» как лев, бьется за «зайца» с Кремлем. Только время поджимает и его: если «зайца» не продать России, он вот-вот умрет своей смертью. Размеры вынужденных сбережений в Белоруссии, связанных с товарным дефицитом, сегодня не меньше, чем в советские времена.

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK