Наверх
2 июля 2022

Москва рассматривает "высокомерную" ноту Лондона по британским наемникам

Министерство иностранных дел РФ

Министерство иностранных дел РФ

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Ответа на "высокомерную" ноту, отправленную британскими властями в российское посольство по поводу приговоренных к смертной казни в ДНР наемников, пока нет. Об этом в среду, 22 июня, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает РИА Новости.

"Этот документ сейчас рассматривается в Москве", – сказала она, пообещав уточнить о реакции на ноту и рассказать подробности о ней.

Накануне посол РФ в Великобритании Андрей Келин заявил, что Лондон обратился к Москве по поводу приговоренных к смертной казни британцев, направив ноту, составленную "исключительно в высокомерных и поучительных выражениях". Дипломат подчеркнул, что эта "высокомерная" нота не вызывает желания у России взаимодействовать по этой теме.

Ранее МИД Великобритании назвал смертный приговор британцам в ДНР нелегитимным. Там подчеркнули, что осужденные являются военнопленными. Тем не менее глава ДНР заявил, что не видит оснований для помилования наемников, ссылаясь на характер совершенных преступлений.

Верховный суд ДНР 9 июня приговорил к смертной казни британских подданных Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также гражданина Марокко Саадуна Брагима к высшей мере наказания – смертной казни. Они воевали на стороне украинских боевиков. Согласно законам республики иностранные наемники будут расстреляны. Стороне защиты дается месяц на обжалование приговора.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое