Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Жесткая посадка"

Зачем власти потребовалось под Новый год «закатывать» оппозиционеров в кутузку?   То, что Борис Немцов сел на 15 суток, вполне законно, подтвердил на прошедшей неделе Тверской суд Москвы. Сел он, как известно, 31 декабря: во время акции в защиту 31-й статьи Конституции. Московские милиционеры посчитали, что бывший вице-премьер Немцов, а вместе с ним и ряд других лидеров оппозиции (самый заметный из них — писатель Эдуард Лимонов) перешли грань дозволенного, оказав сопротивление органам правопорядка. И хотя сами оппозиционеры ничего подобного за собой не заметили, суд поддержал подчиненных Владимира Колокольцева, и арестованные провели Новый год в местах не столь отдаленных. А именно — в спецприемнике на Севастопольском бульваре.
   Пока Немцов сидел, в московских политических кругах созрела довольно экзотическая концепция, объясняющая решение суда. По мнению одной из влиятельных столичных газет, арест Немцова может быть связан с тем, что именно ему власть решила сделать «предвыборную биографию». Иными словами — создать вокруг Немцова ореол главного борца с режимом и тем самым подтолкнуть его к участию в президентских выборах. А участие Немцова в выборах-2012, полагает издание, несомненно, сделает их более легитимными. Газета при этом приводит мнение весьма осведомленного политолога Глеба Павловского, который полагает, что среди тех, кто раскручивает Немцова, могут оказаться и силовики, озабоченные идеей создания образа врага: «Это заигравшиеся манипуляторы. Люди, начитавшиеся книг по тайной власти, масонству и управлению из-за кулис. Усиливая Немцова, они считают, что выращивают в пробирке некий образ врага, который можно использовать. А против кого — это они потом решат…»
   Конечно, версия о том, что арест Немцова — «это не просто так» и за ним наверняка стоит большая политика (или как минимум взрослые дяди, уверовавшие в свою политическую избранность), имеет право на существование. Равно как и другая версия — попроще, согласно которой милиция просто пошла на принцип. Ведь ей каждое 31-е число приходится разгонять общественно активных граждан. Вот она и решила надавить на тех, кто выходит на Триумфальную площадь, чтобы хотя бы 31 декабря те сидели дома.
   Впрочем, какая бы из версий ни оказалась истинной, в любом случае арест Немцова — большая глупость. Ведь после приговора, вынесенного экс-владельцам ЮКОСа 30 декабря, чтобы выглядеть полнейшей «держимордой» в глазах и без этого предвзято относящейся к ней мировой общественности, России не хватало самой малости. Этой «малостью» как раз и стал бывший вице-премьер и бывший вице-спикер российского парламента.
   Между тем вице-спикер вице-спикеру рознь. Тем более когда речь идет о столь давних политических оппонентах, как Немцов и Владимир Жириновский, еще в середине 90-х поливавших друг друга апельсиновым соком. Если у первого с московскими судами отношения явно не складываются, то у второго в этой сфере наметилось явное улучшение. На минувшей неделе Савеловский суд столицы продолжил рассмотрение исков бывших членов правительства Москвы во главе с экс-мэром Юрием Лужковым к лидеру ЛДПР, обвинившего их в коррупции. По решению суда, сообщил Жириновский депутатам Госдумы, он должен опровергнуть сведения о том, что Москва является коррупционным городом. Однако, заявил борец с московской коррупцией, сам он никогда не откажется от своих слов. «Я, конечно, никогда такого опровержения не дам в жизни», — сказал Жириновский. Самое интересное, что он может сдержать слово, ведь едва ли не на каждом заседании суда выясняется, что очередная группа подавших иск чиновников отказывается от предъявления претензий к лидеру ЛДПР. Вот и на прошлой неделе сразу двое соратников Лужкова — бывший министр правительства Москвы и экс-префект Восточного административного округа — отказались от своих исков. Если так дело пойдет дальше, среди желающих судиться с Жириновским останется лишь сам бывший мэр.
   Как известно, главная причина злоключений Лужкова (и уже имевших место, и всех будущих) состоит в том, что он пересидел свое время. Ушел бы чуть раньше, и все было бы хорошо: даже Жириновский не смел бы «подать голос». Но Лужков засиделся, и теперь его пинают все, кому не лень. Из этой ситуации умные люди вполне могли бы извлечь опыт. Но не все, видимо, на это способны. На съезде Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), проходившем на прошлой неделе, бессменный (с 1993 года) глава этой структуры Михаил Шмаков оказался переизбран еще на один пятилетний срок. Если он досидит до конца, его стаж на посту «главного профсоюзника» вплотную подойдет к четвертьвековой отметке, что само по себе впечатляет.
   Между тем накануне съезда ходили слухи, что бывший зам Шмакова — ныне видный функционер «Единой России» Андрей Исаев — якобы уже готов пересесть в кресло главы ФНПР: он даже выставил свою кандидатуру на выборах. Впрочем, на самом съезде Исаев от борьбы отказался. В итоге Шмаков подтвердил свои полномочия. Что же касается Исаева, то его отказ от участия в выборах вполне может привести к тому, что в следующий раз на место Шмакова Кремль может подобрать другую кандидатуру. Ведь, как известно, к единожды отказавшемуся от кадрового предложения в дальнейшем доверия нет. И, значит, придется бывшему анархо-синдикалисту до пенсии протирать штаны в Государственной думе.


Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK