Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "«Жизнь ужасна»"

Прогресса в восстановлении экономики Чечни почти нет.Вряд ли где-то есть еще один такой же разрушенный, пустынный и опасный город, как Грозный. С 1994 года через него прокатились две войны, оставляя после себя мины и руины. Трижды город был разрушен до основания. Тысячи горожан покинули его, а немногие оставшиеся живут в полуразрушенных многоэтажках и выпускают своих коров и прочую живность пастись на поля, утыканные табличками с предупреждением о минах. На дорогах через каждые два-три квартала — блокпосты российских солдат, у которых детские лица и черные митенки, чтобы было сподручнее управляться с автоматом Калашникова, если вдруг откроют огонь чеченские снайперы. «Жизнь ужасна», — говорит Амина Татаева, 47-летняя сотрудница регионального управления экономического развития.
Президент Владимир Путин хочет реинтегрировать эту разоренную землю в состав России. Кремль направляет на ее восстановление до $500 млн. Путин призывает уже в марте провести в Чечне референдум по новой конституции, которая закрепит статус республики как части России. Он хочет также покончить с ролью Чечни как оплота сепаратистов и воинствующих исламистов. Это тем более срочно и необходимо после недавнего захвата чеченскими боевиками заложников в Москве.
Экономическое возрождение — это один из верных способов снизить привлекательность идей сепаратизма. И к настоящему моменту все бы должно быть не так плохо. Ведь широкомасштабные военные действия закончились в Чечне два года назад и российские войска контролируют почти всю ее территорию.
И все же добиться главной цели Путина — «встроить» Чечню в общую политическую и экономическую жизнь страны — так и не удается. Местное население по-прежнему не признает московскую власть. В немалой степени — из-за так называемых зачисток, когда военные ищут боевиков и при этом, случается, насилуют и убивают невинных.
Потери среди мирного населения во время первой кампании 1994—1996 годов оценивались в 30—80 тыс. человек в год. Достоверных данных о гражданских потерях за время военной кампании при Путине нет. Еще 70 тыс. чеченцев числятся беженцами. Федеральные чиновники оценивают стоимость восстановления Чечни в $2,7 млрд. Этого слишком мало, если вспомнить хотя бы почти уничтоженный Грозный. Однако Михаил Бабич, премьер Чечни, недавно назначенный Москвой, настаивает на том, что «восстановление идет». По словам чиновников, в этом году в Грозном восстановлены две насосные станции.
Вопрос в том, сколько выделенных денег реально пойдет именно на восстановление. Пышным цветом расцветает мошенничество. По данным Счетной палаты, подрядчики часто выставляют липовые счета, а полученные таким образом деньги делят с коррумпированными чиновниками. А числящиеся восстановленными дома в Грозном так и остаются непригодными для жилья.
Плохо и то, что Чечня находится в отрыве от складывающейся в России рыночной экономики. Построенный 50 лет назад хлебозавод в пригороде Грозного все так же принадлежит государству, а батон продается по фиксированной цене в 5 рублей. Государственная радиостанция живет на деньги не от коммерческой рекламы, которой нет, а из бюджета. «А что рекламировать? Войну?» — спрашивает ее директор Анзор Давлетукаев.
Жизнь здесь может быть лучше. В советские времена Грозный был на втором месте по объему переработки нефти, уступая только Баку. Сейчас, по данным государственной НК «Роснефть», владеющей правами на разработку чеченских нефтяных запасов (оцениваются в 257 млн. баррелей), эти заводы практически стоят. А «Роснефть» едва справляется с тушением пожаров на скважинах.
Упадок и разруха в Чечне не везде. Около 1000 российских военных живут в Грозном на восстановленной военной базе, где есть дизель-генераторы, тепло, горячая вода и электричество. Они получают вдвое больше сослуживцев в других регионах плюс до $645 так называемых боевых в месяц. В бревенчатой православной церкви на территории базы солдаты могут помолиться, может быть и за то, чтобы выбраться из этого кошмара живыми.

Пол Старобин (Paul Starobin) в Грозном. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK