26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Золотой Амур"

Архивная публикация 2001 года: "Золотой Амур"

В таежном Хабаровском крае нелегко ставить бизнес. Проще тем, кто дружит с местным губернатором Виктором Ишаевым и занимается делом, которое высокоэффективно по определению: золотодобычей, виноделием, финансами.Человек-артель

Гендиректор ЗАО "Артель старателей "Амур" Виктор Лопатюк с детства хотел добывать золото. Свою мечту он осуществил.
Предприятия Виктора Лопатюка добывают золото, строят дома, производят мебель, керамическую плитку, продукты питания, занимаются торговлей. Все это обширное хозяйство формирует пятую часть регионального бюджета.
Частная "Артель старателей "Амур" -- самое крупное золотодобывающее предприятие Дальнего Востока. Большинство акций контролирует сам Лопатюк -- лично и через подконтрольные фирмы.
Ежегодно старатели Хабаровского края выдают на гора около 13 тонн золота, при этом больше 50% из них приходится на долю "Амура". Но не только драгоценные металлы являются залогом дружбы "главного старателя" с губернатором края.
Подконтрольные Лопатюку предприятия активно претворяют в жизнь социальные проекты Виктора Ишаева. К примеру, строительные организации "Амура", по договору с краевой администрацией, возводят "социальные" дома, где бесплатно дают квартиры ветеранам. Правда, ветераны не могут приватизировать это жилье, прописать туда своих детей и внуков. По мысли Ишаева, после смерти ветеранов их "квадратные метры" будут передаваться другим нуждающимся старикам. Так или иначе, "Амур" строит дома, а губернатор в долгу не остается. Специальным постановлением Ишаев распорядился выдать ЗАО "Артель старателей "Амур" специальный "сертификат послушного налогоплательщика", освобождающий компанию от налоговых проверок на два года.
По словам Лопатюка, на его жизнь и судьбу сильно повлияла прочитанная в детстве маленькая книжечка из серии "Библиотечка "Огонька". В ней он нашел рассказ о золотодобытчиках Чукотки. Лопатюк утверждает, что именно с тех пор начал мечтать о драгоценном желтом металле.
Впервые же на Дальний Восток Виктор Лопатюк попал в 1966 году. К тому времени он отслужил в армии, окончил Одесский нефтяной техникум и завербовался по оргнабору на Дальний Восток.
Работал и шофером, и шурфовщиком, и топографом. В это же время заочно окончил Новосибирский институт геодезии и картографии. А в 1973 году Виктора Лопатюка пригласили на инженерную должность главного маркшейдера (специалист, изучающий состав и глубину залегания горных пород) в золотодобывающую артель "Амур". Через некоторое время он стал главным инженером, а в 1980 году -- председателем артели "Амур".
На предприятия, входящие в холдинг, устроиться работать непросто. Здесь крайне низка текучка кадров. Зарплата выплачивается регулярно, а средний ее уровень на разных предприятиях, подконтрольных Лопатюку, составляет от 1800 до 5000 рублей. На старательских и строительных объектах "Амура" даже временные бытовки оборудованы так, чтоб рабочий человек чувствовал себя комфортно. К примеру, когда строительная организация, входящая в "Артель старателей "Амур", возводила в Хабаровске ледовый стадион, в бытовку строителей хабаровчане ходили как на экскурсию. Там были и душ, и сауна, и комната отдыха. Коллеги Лопатюка утверждают, что подобные комнаты отдыха создаются не для показухи, -- просто глава холдинга уверен, что человек, у которого нет нормальных условий для отдыха, не может хорошо работать.
Сам Лопатюк живет в элитной квартире, в доме, возведенном для руководства артели "Амур" собственной строительной организацией. Возле дома круглосуточно дежурят сотрудники охранного предприятия. Дочь Лопатюка учится в США.
А вот личная жизнь главного хабаровского старателя складывалась сложно. Его первая жена, Валентина, была летчицей. Но в 1986 году самолет Ан-2, на борту которого находились четыре человека (пилот Валентина Лопатюк, командир звена, второй пилот и сам Виктор Лопатюк в качестве пассажира), упал в таежной глуши Хабаровского края. Оба летчика погибли. Второй пилот и Лопатюк чудом уцелели. Последний остался один с трехлетней дочкой и через некоторое время женился второй раз. Его вторая жена, Тамара, взялась за организацию торгового бизнеса предприятия "Артель старателей "Амур". Но прошло 11 лет после гибели первой жены, и в январе 1997 года вторая супруга Лопатюка была застрелена на пороге дома. До сих пор убийцы не найдены.
После смерти второй жены Виктор Лопатюк построил в городе супермаркет и назвал его ее именем.
Банкир-"бюджетник"

Лишь поддержка губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева позволила Андрею Шляховому превратить Далькомбанк в процветающее предприятие.
В 1994 году Андрей Шляховой обратился к Виктору Ишаеву с предложением передать на обслуживание в КБ Далькомбанк бюджет Хабаровского края. А уже с 1995 года именно на бюджетных деньгах начал формироваться капитал его финансового дома. Говорят, что по личной "просьбе" губернатора работать с бюджетным банком стали практически все крупные предприятия региона (о причине губернаторского благоволения -- позже).
По размеру активов Далькомбанк занимает первое место среди банков Забайкалья и Дальнего Востока. Далькомбанк постоянно кредитует предприятия региона -- за первое полугодие 2001 года он перечислил на эти цели 300 млн. рублей. Кредитный портфель банка на сегодняшний день составляет около 1 млрд. рублей. Причем средств местного бюджета в банке хранится 1,113 млрд. И по этому показателю он входит в десятку самых "бюджетных" в России.
Андрею Шляховому 41 год. Он родился и вырос в Хабаровске. В 1978 году поступил в местный Институт народного хозяйства на факультет "Бухгалтерский учет и анализ финансовой деятельности". Тогда эта специальность считалась непрестижной, и сам банкир рассказывает, что мама даже стеснялась говорить знакомым, где учится ее сын.
В 1987 году к Шляховому, преподававшему тогда в родном ВУЗе, обратился один из друзей, организовавший строительный кооператив, и попросил поработать бухгалтером в его фирме. Тогда-то у будущего дальневосточного банкира появились первые деньги. Но хотелось иметь свое дело.
На съезде кооператоров в Москве в 1988 году в руки Шляховому попал типовой устав для создания банка. Он привез бумагу в Хабаровск и начал искать сподвижников. В итоге в апреле 1989 года на свет появился КБ Далькомбанк с регистрационным номером 84. Таким образом банк вошел в первую сотню и стал первым на Дальнем Востоке. В то время дальневосточному банкиру едва исполнилось 29 лет.
Несколько лет, как утверждает сам Шляховой, Далькомбанк на рынке "не котировался". Ситуация изменилась в 1995-м, когда в банке возникли бюджетные счета. Началась жесткая конкуренция с московскими финансистами, работающими на хабаровском рынке.
Тогда Далькомбанк выстоял в основном благодаря тому, что губернатор Виктор Ишаев предпочел работать со своими, хабаровчанами, справедливо посчитав, что их легче контролировать, чем москвичей. В борьбе с "пришельцами" характер Шляхового так "закалился", что он, по утверждению хабаровских собеседников "Профиля", без зазрения совести "съел" другой региональный банк -- ХАКОбанк.
В 1997 году подконтрольная Далькомбанку телекомпания "Губерния" рассказала о неустойчивости ХАКОбанка. Вкладчики начали забирать деньги, журналисты все снимали и показывали. Неудивительно, что с каждым днем желающих изъять наличность из ХАКОбанка становилось все больше. В итоге ХАКОбанк, во избежание разорения, плавно влился в Далькомбанк.
Правда, сам Шляховой утверждает, что подобное слияние было необходимо для того, чтобы противостоять московским банкам.
Высокий, стройный, элегантный мужчина в расцвете сил, Шляховой всегда подтянут и одет с иголочки. Гардеробом дальневосточного банкира занимается жена Ольга. Когда муж отправляется в командировку за границу, она требует привозить новую одежду: дома купить подходящий костюм трудно.
Ольга -- бизнес-вумен (сам Шляховой считает, что женщина должна работать: "Мозги без дела ломаются"). Специально для того, чтобы жена могла заниматься делом, он построил в городе сеть салонов красоты под названием "Утренняя звезда". В "холдинг" второй половины Андрея Шляхового входит и небольшое швейное ателье. Муж утверждает, что помог только на начальном этапе, сейчас развитие сети салонов красоты полностью на Ольгиных плечах.
У Шляхового трое детей. Двое сыновей от первого брака и дочь нынешней жены. Старшему сыну 20 лет. Он пошел по стопам отца и учится в Хабаровском институте народного хозяйства. Второй сын и дочь -- одного возраста, им по 16 лет. Они ходят в один класс частной школы.
Живет Андрей Шляховой на окраине города в доме постройки 50-х годов. Личной машины нет, только служебная, зато у жены -- джип "Ленд Крузер". Не пьет и не курит, занимается спортом. Отдыхать выезжает с семьей, в основном за границу, но не больше чем на 10 дней.
Брызги шампанского

Юрий Галин возглавляет единственный на просторах от Новосибирска до Владивостока завод игристых вин. Произведенное на его предприятии шампанское пьют не только в России, но и в Японии, и в Китае.
Как и Шляховой, на хабаровский бизнес-олимп Юрий Галин попал с легкой руки губернатора края Виктора Ишаева. В 1998 году должность генерального директора АО "Дальневосточные игристые вина" Галину предложил занять именно глава региона. Предприятие (тогда и поныне находящееся в госсобственности) пребывало практически в состоянии банкротства. В то время Галин был руководителем краевого управления торговли. Сам он рассказал корреспонденту "Профиля", что думал над предложением губернатора всего пару минут и, даже не посоветовавшись с семьей, принял его.
Галин родился в 1953 году в Улан-Удэ, в семье военного. Но родным городом считает Хабаровск, потому что из столицы Бурятии родители переехали, когда он был совсем маленьким. В семье росли три сына. Жили трудно. Поэтому, как утверждает генеральный директор завода игристых вин, он с детских лет думал о том, как заработать.
Закончил музыкальное училище по классу фортепиано и с 14--15 лет играл на свадьбах, днях рождения, банкетах, получая приличные по тем временам деньги. Но продолжал учиться -- уже в торговом техникуме, на отделении товароведения. Через несколько лет после окончания техникума поступил в Московский заочный институт советской торговли на экономическое отделение. Окончил его в 1981 году. Работал в краевом управлении торговли, а после перестройки занялся бизнесом. АО "Дальневосточные игристые вина" Галин превратил из убыточного предприятия в прибыльное буквально за год. К концу 1999 года завод рассчитался по всем долгам.
Поставить предприятие на ноги Галину удалось с помощью кредита упомянутого Далькомбанка и режима строжайшей экономии, который он ввел на заводе. Он принял решение сократить на 40% потребление электроэнергии и подачу тепла. В итоге расходы снизились больше чем в два раза: с 1,2 млн. рублей в месяц за коммунальные услуги до 500 тыс. рублей. Просчитав, что на шампанском у предприятия рентабельность минимальная -- всего 5%, Юрий Галин запустил на заводе линии по производству водки, вермута, газированных напитков и минеральной воды.
При этом минеральную воду качают прямо из артезианской скважины, которая находится на территории предприятия и раньше просто не использовалась. А чтобы не тратиться на ночную охрану, Галин создал питомник кавказских овчарок. Ночью их выпускают из специальных клеток и они охраняют объект от вторжения извне.
Когда новый директор, невысокий человек плотного телосложения в роскошном костюме, распространяя аромат дорогого парфюма, первый раз появился на заводе, рабочие насторожились. Почувствовали, что прежней вольготной жизни приходит конец (на предприятии процветали пьянство и воровство). Рассказывают, что с каждым работником Галин беседовал индивидуально в своем кабинете. После этого, когда он видел человека, "принявшего на грудь" на рабочем месте, то на первый раз объявлял ему строгий выговор, а на второй -- увольнял.
Многие ушли, зато сегодня на заводе, где делают спиртные напитки, не встретишь пьяного. Средняя заработная плата на предприятии составляет 2000 рублей, выплачивается регулярно, поэтому люди держатся за свои места.
Живет директор завода в обычной квартире, в доме не элитной постройки. Жена по образованию педиатр, последние 20 лет работает в Крайздравотделе. Взрослая дочь закончила факультет иностранных языков в Хабаровском пединституте и сейчас преподает в Хабаровской академии экономики и права. Она замужем и живет отдельно от родителей.
Юрий Галин считает, что у дочери его характер и она не пропадет. Когда девочке было 12 лет, он подарил ей японскую швейную машину. Дочь сама научилась кроить и моделировать и сейчас шьет себе все -- от вечерних платьев до пальто.
На досуге Галин рисует и играет на рояле. На даче у винодела своеобразное разделение труда: жена занимается выращиванием овощей, а глава семьи предпочитает ухаживать за цветами.
На природу семья выезжает на белой "Волге", купленной два года назад. К своей машине Галин испытывает искреннюю любовь и принципиально не хочет пересаживаться на иномарку. Отдыхает Галин не больше двух недель в году. Обычно вместе с женой ездит в Китай, в Харбин, уверяя, что чувствует себя там как дома.

Рейтинг бизнес-лидеров Хабаровского края

В таежном Хабаровском крае нелегко ставить бизнес. Проще тем, кто дружит с местным губернатором Виктором Ишаевым и занимается делом, которое высокоэффективно по определению: золотодобычей, виноделием, финансами.Человек-артель


Гендиректор ЗАО "Артель старателей "Амур" Виктор Лопатюк с детства хотел добывать золото. Свою мечту он осуществил.

Предприятия Виктора Лопатюка добывают золото, строят дома, производят мебель, керамическую плитку, продукты питания, занимаются торговлей. Все это обширное хозяйство формирует пятую часть регионального бюджета.

Частная "Артель старателей "Амур" -- самое крупное золотодобывающее предприятие Дальнего Востока. Большинство акций контролирует сам Лопатюк -- лично и через подконтрольные фирмы.

Ежегодно старатели Хабаровского края выдают на гора около 13 тонн золота, при этом больше 50% из них приходится на долю "Амура". Но не только драгоценные металлы являются залогом дружбы "главного старателя" с губернатором края.

Подконтрольные Лопатюку предприятия активно претворяют в жизнь социальные проекты Виктора Ишаева. К примеру, строительные организации "Амура", по договору с краевой администрацией, возводят "социальные" дома, где бесплатно дают квартиры ветеранам. Правда, ветераны не могут приватизировать это жилье, прописать туда своих детей и внуков. По мысли Ишаева, после смерти ветеранов их "квадратные метры" будут передаваться другим нуждающимся старикам. Так или иначе, "Амур" строит дома, а губернатор в долгу не остается. Специальным постановлением Ишаев распорядился выдать ЗАО "Артель старателей "Амур" специальный "сертификат послушного налогоплательщика", освобождающий компанию от налоговых проверок на два года.

По словам Лопатюка, на его жизнь и судьбу сильно повлияла прочитанная в детстве маленькая книжечка из серии "Библиотечка "Огонька". В ней он нашел рассказ о золотодобытчиках Чукотки. Лопатюк утверждает, что именно с тех пор начал мечтать о драгоценном желтом металле.

Впервые же на Дальний Восток Виктор Лопатюк попал в 1966 году. К тому времени он отслужил в армии, окончил Одесский нефтяной техникум и завербовался по оргнабору на Дальний Восток.

Работал и шофером, и шурфовщиком, и топографом. В это же время заочно окончил Новосибирский институт геодезии и картографии. А в 1973 году Виктора Лопатюка пригласили на инженерную должность главного маркшейдера (специалист, изучающий состав и глубину залегания горных пород) в золотодобывающую артель "Амур". Через некоторое время он стал главным инженером, а в 1980 году -- председателем артели "Амур".

На предприятия, входящие в холдинг, устроиться работать непросто. Здесь крайне низка текучка кадров. Зарплата выплачивается регулярно, а средний ее уровень на разных предприятиях, подконтрольных Лопатюку, составляет от 1800 до 5000 рублей. На старательских и строительных объектах "Амура" даже временные бытовки оборудованы так, чтоб рабочий человек чувствовал себя комфортно. К примеру, когда строительная организация, входящая в "Артель старателей "Амур", возводила в Хабаровске ледовый стадион, в бытовку строителей хабаровчане ходили как на экскурсию. Там были и душ, и сауна, и комната отдыха. Коллеги Лопатюка утверждают, что подобные комнаты отдыха создаются не для показухи, -- просто глава холдинга уверен, что человек, у которого нет нормальных условий для отдыха, не может хорошо работать.

Сам Лопатюк живет в элитной квартире, в доме, возведенном для руководства артели "Амур" собственной строительной организацией. Возле дома круглосуточно дежурят сотрудники охранного предприятия. Дочь Лопатюка учится в США.

А вот личная жизнь главного хабаровского старателя складывалась сложно. Его первая жена, Валентина, была летчицей. Но в 1986 году самолет Ан-2, на борту которого находились четыре человека (пилот Валентина Лопатюк, командир звена, второй пилот и сам Виктор Лопатюк в качестве пассажира), упал в таежной глуши Хабаровского края. Оба летчика погибли. Второй пилот и Лопатюк чудом уцелели. Последний остался один с трехлетней дочкой и через некоторое время женился второй раз. Его вторая жена, Тамара, взялась за организацию торгового бизнеса предприятия "Артель старателей "Амур". Но прошло 11 лет после гибели первой жены, и в январе 1997 года вторая супруга Лопатюка была застрелена на пороге дома. До сих пор убийцы не найдены.

После смерти второй жены Виктор Лопатюк построил в городе супермаркет и назвал его ее именем.

Банкир-"бюджетник"


Лишь поддержка губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева позволила Андрею Шляховому превратить Далькомбанк в процветающее предприятие.

В 1994 году Андрей Шляховой обратился к Виктору Ишаеву с предложением передать на обслуживание в КБ Далькомбанк бюджет Хабаровского края. А уже с 1995 года именно на бюджетных деньгах начал формироваться капитал его финансового дома. Говорят, что по личной "просьбе" губернатора работать с бюджетным банком стали практически все крупные предприятия региона (о причине губернаторского благоволения -- позже).

По размеру активов Далькомбанк занимает первое место среди банков Забайкалья и Дальнего Востока. Далькомбанк постоянно кредитует предприятия региона -- за первое полугодие 2001 года он перечислил на эти цели 300 млн. рублей. Кредитный портфель банка на сегодняшний день составляет около 1 млрд. рублей. Причем средств местного бюджета в банке хранится 1,113 млрд. И по этому показателю он входит в десятку самых "бюджетных" в России.

Андрею Шляховому 41 год. Он родился и вырос в Хабаровске. В 1978 году поступил в местный Институт народного хозяйства на факультет "Бухгалтерский учет и анализ финансовой деятельности". Тогда эта специальность считалась непрестижной, и сам банкир рассказывает, что мама даже стеснялась говорить знакомым, где учится ее сын.

В 1987 году к Шляховому, преподававшему тогда в родном ВУЗе, обратился один из друзей, организовавший строительный кооператив, и попросил поработать бухгалтером в его фирме. Тогда-то у будущего дальневосточного банкира появились первые деньги. Но хотелось иметь свое дело.

На съезде кооператоров в Москве в 1988 году в руки Шляховому попал типовой устав для создания банка. Он привез бумагу в Хабаровск и начал искать сподвижников. В итоге в апреле 1989 года на свет появился КБ Далькомбанк с регистрационным номером 84. Таким образом банк вошел в первую сотню и стал первым на Дальнем Востоке. В то время дальневосточному банкиру едва исполнилось 29 лет.

Несколько лет, как утверждает сам Шляховой, Далькомбанк на рынке "не котировался". Ситуация изменилась в 1995-м, когда в банке возникли бюджетные счета. Началась жесткая конкуренция с московскими финансистами, работающими на хабаровском рынке.

Тогда Далькомбанк выстоял в основном благодаря тому, что губернатор Виктор Ишаев предпочел работать со своими, хабаровчанами, справедливо посчитав, что их легче контролировать, чем москвичей. В борьбе с "пришельцами" характер Шляхового так "закалился", что он, по утверждению хабаровских собеседников "Профиля", без зазрения совести "съел" другой региональный банк -- ХАКОбанк.

В 1997 году подконтрольная Далькомбанку телекомпания "Губерния" рассказала о неустойчивости ХАКОбанка. Вкладчики начали забирать деньги, журналисты все снимали и показывали. Неудивительно, что с каждым днем желающих изъять наличность из ХАКОбанка становилось все больше. В итоге ХАКОбанк, во избежание разорения, плавно влился в Далькомбанк.

Правда, сам Шляховой утверждает, что подобное слияние было необходимо для того, чтобы противостоять московским банкам.

Высокий, стройный, элегантный мужчина в расцвете сил, Шляховой всегда подтянут и одет с иголочки. Гардеробом дальневосточного банкира занимается жена Ольга. Когда муж отправляется в командировку за границу, она требует привозить новую одежду: дома купить подходящий костюм трудно.

Ольга -- бизнес-вумен (сам Шляховой считает, что женщина должна работать: "Мозги без дела ломаются"). Специально для того, чтобы жена могла заниматься делом, он построил в городе сеть салонов красоты под названием "Утренняя звезда". В "холдинг" второй половины Андрея Шляхового входит и небольшое швейное ателье. Муж утверждает, что помог только на начальном этапе, сейчас развитие сети салонов красоты полностью на Ольгиных плечах.

У Шляхового трое детей. Двое сыновей от первого брака и дочь нынешней жены. Старшему сыну 20 лет. Он пошел по стопам отца и учится в Хабаровском институте народного хозяйства. Второй сын и дочь -- одного возраста, им по 16 лет. Они ходят в один класс частной школы.

Живет Андрей Шляховой на окраине города в доме постройки 50-х годов. Личной машины нет, только служебная, зато у жены -- джип "Ленд Крузер". Не пьет и не курит, занимается спортом. Отдыхать выезжает с семьей, в основном за границу, но не больше чем на 10 дней.

Брызги шампанского


Юрий Галин возглавляет единственный на просторах от Новосибирска до Владивостока завод игристых вин. Произведенное на его предприятии шампанское пьют не только в России, но и в Японии, и в Китае.

Как и Шляховой, на хабаровский бизнес-олимп Юрий Галин попал с легкой руки губернатора края Виктора Ишаева. В 1998 году должность генерального директора АО "Дальневосточные игристые вина" Галину предложил занять именно глава региона. Предприятие (тогда и поныне находящееся в госсобственности) пребывало практически в состоянии банкротства. В то время Галин был руководителем краевого управления торговли. Сам он рассказал корреспонденту "Профиля", что думал над предложением губернатора всего пару минут и, даже не посоветовавшись с семьей, принял его.

Галин родился в 1953 году в Улан-Удэ, в семье военного. Но родным городом считает Хабаровск, потому что из столицы Бурятии родители переехали, когда он был совсем маленьким. В семье росли три сына. Жили трудно. Поэтому, как утверждает генеральный директор завода игристых вин, он с детских лет думал о том, как заработать.

Закончил музыкальное училище по классу фортепиано и с 14--15 лет играл на свадьбах, днях рождения, банкетах, получая приличные по тем временам деньги. Но продолжал учиться -- уже в торговом техникуме, на отделении товароведения. Через несколько лет после окончания техникума поступил в Московский заочный институт советской торговли на экономическое отделение. Окончил его в 1981 году. Работал в краевом управлении торговли, а после перестройки занялся бизнесом. АО "Дальневосточные игристые вина" Галин превратил из убыточного предприятия в прибыльное буквально за год. К концу 1999 года завод рассчитался по всем долгам.

Поставить предприятие на ноги Галину удалось с помощью кредита упомянутого Далькомбанка и режима строжайшей экономии, который он ввел на заводе. Он принял решение сократить на 40% потребление электроэнергии и подачу тепла. В итоге расходы снизились больше чем в два раза: с 1,2 млн. рублей в месяц за коммунальные услуги до 500 тыс. рублей. Просчитав, что на шампанском у предприятия рентабельность минимальная -- всего 5%, Юрий Галин запустил на заводе линии по производству водки, вермута, газированных напитков и минеральной воды.

При этом минеральную воду качают прямо из артезианской скважины, которая находится на территории предприятия и раньше просто не использовалась. А чтобы не тратиться на ночную охрану, Галин создал питомник кавказских овчарок. Ночью их выпускают из специальных клеток и они охраняют объект от вторжения извне.

Когда новый директор, невысокий человек плотного телосложения в роскошном костюме, распространяя аромат дорогого парфюма, первый раз появился на заводе, рабочие насторожились. Почувствовали, что прежней вольготной жизни приходит конец (на предприятии процветали пьянство и воровство). Рассказывают, что с каждым работником Галин беседовал индивидуально в своем кабинете. После этого, когда он видел человека, "принявшего на грудь" на рабочем месте, то на первый раз объявлял ему строгий выговор, а на второй -- увольнял.

Многие ушли, зато сегодня на заводе, где делают спиртные напитки, не встретишь пьяного. Средняя заработная плата на предприятии составляет 2000 рублей, выплачивается регулярно, поэтому люди держатся за свои места.

Живет директор завода в обычной квартире, в доме не элитной постройки. Жена по образованию педиатр, последние 20 лет работает в Крайздравотделе. Взрослая дочь закончила факультет иностранных языков в Хабаровском пединституте и сейчас преподает в Хабаровской академии экономики и права. Она замужем и живет отдельно от родителей.

Юрий Галин считает, что у дочери его характер и она не пропадет. Когда девочке было 12 лет, он подарил ей японскую швейную машину. Дочь сама научилась кроить и моделировать и сейчас шьет себе все -- от вечерних платьев до пальто.

На досуге Галин рисует и играет на рояле. На даче у винодела своеобразное разделение труда: жена занимается выращиванием овощей, а глава семьи предпочитает ухаживать за цветами.

На природу семья выезжает на белой "Волге", купленной два года назад. К своей машине Галин испытывает искреннюю любовь и принципиально не хочет пересаживаться на иномарку. Отдыхает Галин не больше двух недель в году. Обычно вместе с женой ездит в Китай, в Харбин, уверяя, что чувствует себя там как дома.


Рейтинг бизнес-лидеров Хабаровского края

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Виктор Лопатюк$300 млн.ЗАО "Артель старателей "Амур", авикомпания "Амур" (парк своих небольших самолетов и вертолетов, доставляющих старателей к месту работы, и взлетные площадки), золотоизвлекающая фабрика "Рябиновая", макаронная фабрика, завод стеновых блоков, цех по производству тротуарной плитки, завод по производству моющих средств, стройуправление "Амур", сеть хлебопекарен, сеть магазинов, молкомбинат.

2Андрей Шляховой$300 млн.КБ Далькомбанк, телекомпания "Губерния", АО "Утренняя звезда"(сеть косметических салонов).

3Юрий Галин$70 млн.АО "Дальневосточные игристые вина", сеть фирменных магазинов в Хабаровском крае.

ОКСАНА СВЕТЛАКОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».