Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Звезду господам актерам!"

На теплоходе «Ласточка» вручили актерскую премию «Кумир».
  
    За 12 лет существования премии «Кумир» сценарий церемонии вручения наград не повторился ни разу. В этот раз действо разворачивалось в духе драматургии Александра Островского. У причала возле Театра эстрады пришвартовался легендарный теплоход «Ласточка». По причалу фланировали дамы и господа в костюмах XIX века. «Прянички! Игрушки!» — кричали лоточники в косоворотках и картузах. «Читайте «Кумирские вести»!» — перебивали их мальчишки-газетчики. Прихватив газету, режиссер Валерий Тодоровский направился на верхнюю палубу, к нему присоединились режиссер Федор Бондарчук, актеры Сергей Гармаш и Алексей Серебряков и актриса Ксения Раппопорт.
   «Представление в 2 частях с прологом и фейерверком, навеянное произведениями господина А. Н. Островского» давали в концертном зале теплохода. Занавес раздвинулся, и к публике вышел Александр Островский (актер театра им. Е. Б. Вахтангова Андрей Зарецкий) в стеганом барском халате: «Приветствую вас, таланты и поклонники, актеры и благородное купечество!» Место драматурга вскоре занял актер Алексей Баталов, бессменный председатель оргкомитета премии. «Премия «Кумир» присуждается с 1997 года, — поведал Баталов. — Ее основатели – писатель Эмиль Брагинский и финансист Михаил Николаев. В предыдущие годы лауреатов премии выбирало общественное жюри, в которое входили представители крупнейших компаний и предприятий России, а с этого года — интернет-жюри. Проголосовать за любимого артиста мог каждый желающий».
   Лауреатов в номинациях «Лучшая женская роль» (в кино и в театре) представляли подруги по несчастью: мать Бесприданницы Харита Игнатьевна Огудалова (Нонна Гришаева) и свекровь горемычной Катерины Кабаниха (Мария Аронова). Звезду и премию в $20 тыс. за лучшие женские роли (сезона 2007/2008) в фильмах «Ликвидация», «Незнакомка» и «Юрьев день» получила Ксения Раппопорт. Вручая приз, режиссер Ираклий Квирикадзе признался, что много лет назад был влюблен в свою учительницу музыки, которую звали Ксения Раппопорт. «Я так мечтал ее поцеловать!» — сообщил режиссер и поцеловал актрису. Полина Агуреева получила «Кумира» за роль Ларисы в «Бесприданнице» (спектакль «Мастерской Петра Фоменко»). Специальный приз присудили ведущей актрисе петербургского Малого драматического театра Татьяне Шестаковой за роль в спектакле Льва Додина «Жизнь и судьба».
   Актеры Несчастливцев (Дмитрий Назаров) и Счастливцев (Авангард Леонтьев) из пьесы Островского «Лес» представляли мужские номинации. Кумиром признали Сергея Гармаша за роль Фамусова в спектакле «Горе от ума» (театр «Современник»). «Мы с Сережей не только работаем в одном театре, но и много лет дружим. Он гениальный!» — поздравил лауреата актер Игорь Кваша. Награды за работу в кино был удостоен Алексей Серебряков («Груз-200», «Обитаемый остров», «Глянец»). Звезду ему вручил Валерий Тодоровский. Серебряков признался, что через пару дней ему исполнится 45 лет, а премия — прекрасный подарок на день рождения.
   В номинации «За высокое служение искусству» наградили двух титанов: Сергея Юрского и Аллу Демидову. «Мне очень приятно оказаться в списке среди таких актеров», — скромно поблагодарила Демидова. «Спасибо за несокрушимую честь и неиссякаемое достоинство!» — закончил свою речь во славу Сергея Юрского режиссер Лев Додин. Юрский в ответ пошутил: «Вот тут говорили, что премию присуждают деловые круги, потом сказали — зрители. Значит, деловые круги и есть зрители. Я потрясен!»
   Официальная часть завершилась, и гости направились к столам, накрытым на палубах. В разгар банкета на второй палубе появился хор Турецкого. К радости присутствующих, хор исполнил оперный вариант «Мурки», напугав публику на встречных теплоходах. «Ласточка» уже возвращалась на базу, когда запели долгожданные цыгане. Не удержавшись, художник Борис Мессерер и председатель экспертного совета «Кумира», писатель Владимир Войнович пустились в пляс.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK