Наверх
2 октября 2020

Когда страховая должна платить по «липовому» полису ОСАГО

Водители в ряде случаев имеют право на выплату на ремонт автомобиля, даже если у виновника аварии полис ОСАГО оказался поддельным, решил Верховный суд РФ. Обязательные условия: полис изготовлен на настоящем бланке страховой компании, а она до момента ДТП не заявляла в полицию о пропаже документов.

Такой вывод Верховный суд РФ сделал, рассмотрев спор двух автомобилистов и Российского союза автостраховщиков (РСА). Авария произошла в августе 2017 года, но выплату пострадавший водитель не получил. Выяснилось, что, во-первых, у обоих участников ДТП на руках полисы ОСАГО компаний-банкротов. Во-вторых, полис виновника аварии оформлен уже после отзыва лицензии у страховой компании, а значит, легально продан быть не мог.

Впрочем, бланк полиса оказался настоящим, а автомобилист купил его у агента, который выдал квитанцию с печатью страховой компании, свидетельствуют материалы судебного дела.

Зачем страховые компании создают досье на своих клиентов

В районном суде пострадавший автомобилист выиграл – РСА обязали произвести выплату на ремонт. Но вышестоящий краевой суд в выплате отказал. Он решил, что полис недействителен, так как оформлен уже после отзыва лицензии у страховой организации.

Верховный суд встал на сторону автомобилиста, указав, что «при наличии страхового полиса установленного образца бремя доказывания обстоятельств недействительности договора страхования подлежит возложению на страховщика». Он отправил спор на новое рассмотрение, так как суды не выяснили, обращалась ли страховая компания в полицию до момента ДТП с заявлением о несанкционированном использовании бланка страхового полиса, получила ли деньги от агента.

Эксперты рассказывают, что ситуации с реализацией поддельных полисов ОСАГО на настоящих бланках не единичны. К примеру, они могут быть исполнены на пропавших, украденных бланках либо считающихся испорченными или уничтоженными. Поскольку бланки – это документы строгой отчетности, то страховщик должен контролировать их использование, а о пропаже и несанкционированном использовании своевременно сообщать в полицию.

Именно поэтому страховая компания освобождается от выплаты, только если заявила о пропаже бланков в правоохранительные органы до даты страхового случая.

Может ли водитель засудить ГИБДД за отказ оформить дорожную аварию

«Как правило, поддельные полисы ОСАГО оказываются у автомобилиста по двум причинам. Первая – желание сэкономить, так как фальшивки обычно стоят дешевле. Вторая – полное безразличие к месту его приобретения и наименованию страховой компании. Подавляющее большинство фальшивок оказывается у автомобилистов либо с сайтов-двойников, которые имитируют сайты ведущих страховщиков, либо приобретены у агентов-посредников, которые никакого отношения к страховщикам не имеют», – говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Марк Лабеон» Игорь Кобзарев.

В связи с этим эксперты рекомендуют обдуманно подходить к покупке полиса и отдавать предпочтение официальным офисам страховых компаний и их сайтам, а при покупке документа у агента – предварительно проверить его полномочия, позвонив на горячую линию страховой компании.

«Стоит обратить внимание на репутацию страховщика и электронные формы ОСАГО (Е-ОСАГО). Во всяком случае, такой формат ОСАГО как минимум проще проверяется на достоверность, например, через автоматизированную систему АИС РСА», – рекомендует адвокат из коллегии адвокатов города Москвы № 5 Вячеслав Голенев.

В случае же, если у виновника аварии оказалась вместо ОСАГО подделка, изготовленная не на официальном бланке, то потерпевшему судиться со страховой бесполезно. Адвокат из конторы «Бородин и партнеры» Ольга Рогачева рассказывает, что можно через суд взыскать деньги непосредственно с виновника ДТП.« Он должен будет возместить причиненный вред за счет собственных средств», – говорит эксперт.

Тем же, у кого на руках оказался поддельный полис ОСАГО, юристы советуют помнить об административной ответственности – 800 руб. за езду без полиса, а также о том, что в случае совершения ДТП им из своего кармана придется оплатить ремонт пострадавшего автомобиля. Кроме того, обладатель поддельного полиса может быть привлечен к уголовной ответственности за использование заведомо поддельных документов (часть 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ), говорит Игорь Кобзарев. За это грозит наказание до года принудительных работ или лишения свободы.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
02.10.2020
01.10.2020