Наверх
20 сентября 2020

«Год России» для Макрона

Какие факторы будут влиять на развитие российско-французских отношений в 2020 году

Руководитель Франко-российского аналитического центра "Обсерво"

В минувшем, 2019 году на фоне глобальной неопределенности отношения Москвы и Парижа заметно потеплели. Все началось 18 апреля, когда спецпредставитель Франции Жан-Пьер Шевенман вручил президенту России Владимиру Путину пятистраничное письмо от Эммануэля Макрона с пакетом предложений, касающихся как политической, так и экономической сфер.

Первые плоды этой инициативы: уже в июне в Гавре состоялась встреча премьер-министров двух стран, а вскоре Россия вернулась в ПАСЕ, что стало возможным благодаря компромиссу, найденному французской дипломатией. В августе прошли семичасовые переговоры Путина и Макрона в Брегансоне (в том числе два часа беседы тет-а-тет). 9 сентября был возобновлен формат 2+2 (встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств). А в декабре был проведен «нормандский саммит». Встреча «нормандской четверки» не стала прорывной, но этого от нее и не ждали. Зато она помогла поддержать позитивную динамику и избежать газовой войны.

Директор «Обсерво» Арно Дюбьен – о состоянии франко-российских связей и бунте «желтых жилетов»

Какие события могут закрепить достигнутый прогресс? Прорабатывается новая встреча премьер-министров – на этот раз в России. Это хороший повод для главы правительства Франции познакомиться со своим новым российским визави и прощупать почву для возобновления Межправительственной комиссии в полном формате (это единственный формат, закрытый в 2014‑м общим решением ЕС и не возобновленный с тех пор).

Эммануэль Макрон приедет в Москву на празднование 75‑летия победы во Второй мировой войне. Важно и то, что президент Франции в своих недавних выступлениях – например, на форуме в Израиле подчеркивал решающую роль Советской армии в победе над фашизмом.

Возможно, Владимир Путин приедет в Париж на церемонию перезахоронения останков генерала Гюдена, найденных недавно под Смоленском. Генерал и Наполеон были настолько близки, что известие о смерти Гюдена заставило императора прослезиться, что было ему совсем не свойственно. Война 1812 года была очень жестокой, и эта церемония демонстрирует, что Москва и Париж с уважением относятся к общей истории со всеми ее темными и трагическими страницами.

Весной состоится решающий раунд переговоров в «нормандском формате». Уже сейчас, за кулисами, идут трудные переговоры по самым сложным вопросам, включая организацию местных выборов в Донбассе. От результатов этих переговоров или от оценки ответственности российской и украинской стороны за их провал, если не будет никакого прогресса, зависит и будущее двусторонних отношений, и в целом состояние российско-европейского диалога.

Макрон отказался считать Россию врагом

Новая политика Макрона в отношении России и многие его заявления по вопросам внешней политики (в частности, о «смерти мозга» НАТО) вызывают мощное сопротивление во французских политических элитах и ведущих СМИ. Франция сейчас на некоем перепутье, видно определенное брожение… Тот же Макрон, выступая 14 января в городе По на саммите по Сахелю, упомянул деструктивную роль внешних сил в этом регионе, видимо, подразумевая Россию.

А несколько дней спустя глава генштаба армии Франции генерал Лекуантр напомнил, что с точки зрения Парижа проблема сосуществования с военными советниками и наемниками из ЧВК «Вагнер» в ЦАР сохраняется. Франция до сих пор не понимает истинные цели России в этой части Черного континента.

В этом контексте приоритетными для двусторонних отношений представляются следующие вопросы. Во‑первых, продолжение диалога по контролю над вооружениями. Во‑вторых, деэскалация военных отношений между НАТО и Россией в Восточной Европе в свете запланированных крупных учений альянса в этом регионе. Ливия – вопрос, по которому позиции Москвы и Парижа сейчас уже не так сильно расходятся и по которому Франция намерена сотрудничать с Россией.

И последнее. Интерес Москвы к Африке очевидно усилился. Для Парижа же она всегда оставалась в числе приоритетов (французский контингент в Сахеле составляет 5 тыс. человек). Совершенно не обязательно при этом, чтобы интересы наших двух стран в Африке вступали в противоречие. Напротив, Москва и Париж могут продемонстрировать конструктивный подход к взаимодействию, как это уже было в Чаде в 2008 году. Сейчас в Мали находится крупнейший французский контингент, в то же время у этой страны давно налажено военно-техническое сотрудничество с Россией. Мали могла бы стать тем местом, где Москва и Париж продемонстрируют готовность и способность действовать сообща.

Автор — руководитель Франко-российского аналитического центра «Обсерво».

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020