Top.Mail.Ru
Наверх
21 октября 2020

Партнерство во имя будущего

Чем в год своего десятилетия может похвастаться БРИКС

Павел Князев
©Фотограф Наталья Львова

Стартовавшее в январе председательство России в БРИКС вызвало новую волну интереса к объединению. Множатся публикации с оценками достижений или, наоборот, недоработок «пятерки», перспектив ее развития в дальнейшем. Полагаю полезным дать читателям «Профиля» ряд разъяснений по теме взаимодействия в БРИКС и тех задачах, которые ставит перед собой российское председательство.

БРИКС – живой, динамично развивающийся и по-своему уникальный институт, объединяющий пять самобытных цивилизаций. Он состоялся как диалоговый форум, как механизм практического сотрудничества.

Как страх перед Китаем 10 лет заставляет БРИКС оставаться альянсом-призраком

Такие результаты пятисторонней кооперации, как Новый банк развития (его портфель проектов уже перевалил за $15 млрд) или Пул условных валютных резервов (с капиталом $100 млрд), – лишь видимая часть «айсберга». В объединении успешно функционируют несколько десятков механизмов взаимодействия. О заинтересованности в них говорит внушительное количество ежегодных мероприятий БРИКС. Партнеры поддержали планы провести в 2020-м свыше 150 заседаний и форумов, включая более 20 министерского уровня. Да, глобальная пандемия коронавируса вынуждает вносить изменения в их график. Но общая нацеленность на углубление сотрудничества сохраняется.

Какова же роль БРИКС, и что отличает его от других форматов? БРИКС не претендует на исключительность, а принципы и ценности объединения близки и разделяются многими странами. Главные из них – уважение суверенитета, приверженность многосторонним началам в международных отношениях, мирному урегулированию конфликтов, содействию устойчивому развитию. Цель взаимодействия «пятерки» – построение более справедливого и равноправного многополярного миропорядка.

Причем, подчеркну особо, БРИКС не противопоставляет себя другим интеграционным группам. Напротив, готов и открыт к сотрудничеству, прежде всего с другими растущими экономиками. Практическое воплощение такой философии – форматы «аутрич» и «БРИКС плюс».

За прошедшее десятилетие существенно улучшилось качество кооперации в «пятерке». Можно с уверенностью сказать, что из «клуба по интересам» она превратилась в полноформатный механизм многопрофильного стратегического партнерства. БРИКС не занимается всем спектром внешнеполитических и внешнеэкономических связей входящих в него стран. Сила объединения в том, что оно – гибкий институт, а не жестко структурированная организация с уставом, штаб-квартирой и аппаратом.

Девиз российского председательства – «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Работа выстраивается в контексте юбилейных дат – 75-летия ООН и окончания Второй мировой войны. Постараемся достичь прогресса по всем трем направлениям стратегического партнерства – политическому, экономическому и гуманитарному.

Безусловно, не обойдем стороной и новый глобальный комплексный вызов – пандемию коронавируса и ее последствия. БРИКС одним из первых отреагировал в феврале на его вспышку. Подключается НБР – готовятся кредитные линии на покрытие затрат на борьбу с вирусом в странах «пятерки». Задействуют свои контакты наши ведомства по охране здоровья и другие министерства.

Ключевыми политическими задачами считаем продвижение объединительной повестки дня, укрепление механизмов координации, в том числе на многосторонних площадках. Особое внимание – наращиванию коллективных усилий в целях противодействия таким угрозам, как терроризм, информационная преступность.

В числе приоритетов – финансово-экономический трек, укрепление механизмов НБР и Пула, расширение практики расчетов в национальных валютах. Актуализируем Стратегию экономического партнерства БРИКС, принятую в 2015 году. Будем активно продвигать различные отраслевые инициативы, продуктивный диалог в Деловом совете БРИКС. Большую программу предусматриваем для гуманитарного трека. Рассчитываем, что в мероприятиях председательства смогут участвовать широкие общественные круги, в том числе в регионах нашей страны.

Самое главное достижение первого десятилетия деятельности объединения – нам удалось выработать особую культуру сотрудничества, «дух БРИКС». Он исключает давление или навязывание решений, не раз помогал улаживать и двусторонние разногласия. Уверен: российское председательство обогатит пятистороннее взаимодействие новыми инициативами и достижениями.

Автор – су-шерпа России в БРИКС, заместитель директора ДВП МИД России.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
21.10.2020