Наверх
23 сентября 2019
Погода

Сбербанк подтвердил, что входит в капитал Rambler Group

Эта новость очень важна для понимания куда и как будут развиваться такие крупные кредитные организации во времена цифровизации всего и вся.

Герман Греф не раз демонстрировал свое чутье и перспективное видение. Недаром его контракт главы Сбербанка недавно продлили на новый срок. Банк уже ранее говорил о том, что создает свою экосистему, где будет целое направление «lifestyle» с он-лайн и оф-лайн кинотеатрами, ну и конечно, с новостями, играми и другими развлечениями. На мировом рынке уже есть примеры таких систем – это Alibaba, Amazon и Apple.

Выбор Рамблера неслучаен, его посещаемость самая высокая в России – около 60 млн. в месяц уникальных заходов, что дает доступ к огромной базе пользователей. Любой современный банковский бизнес стоит на трех китах: технологии, информация и клиенты. Цифровизация дает огромные шансы и сохранить свою клиентскую базу, и расширить её, и преумножить денежный поток, если ты сам становишься частью экосистем, в том числе и тех, которые являются поисковыми, игровыми и новостными. Плюс рано или поздно, но денежное обращения сольется с социальными сетями, где почти у каждого современного человека есть аккаунты. Дополнительный бонус – это получение профайлов потребления пользователем не только информации, но и товаров, что позволит модерировать эти процессы и привлекать к себе в банк на обслуживание торговые, транспортные и сервисные компании.

С этой точки зрения «Рамблер Групп» — идеальная покупка для Сбербанка. Во-первых, она обойдется ему с дисконтом. Во-вторых, актив уже устойчив на рынке, но при небольших реформах и при поддержке Сбербанка сможет расширить долю в своих секторах, в том же направлении кинотеатров ожидается рост вдвое. Новация создания финансово – информационного холдинга на западе уже признана успешной, но именно в России Сбербанк становится пионером такого бизнес – проекта. Хочется, чтобы и них получилось, тогда поменьше молодых ребят поедут искать применения в других странах. А зачем, если здесь такое создают?

Марат Баширов, политолог

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK