Наверх
9 апреля 2020
USD EUR

Худой мир

Означает ли американо-талибское соглашение окончание войны в Афганистане?

Это сложно представить, но последние сорок с лишним лет Афганистан живет в состоянии непрерывной войны. До того времена тоже были не особо мирными: каждое поколение афганцев на протяжении последних полутора сотен лет видело хотя бы один конфликт – будь то вторжение иностранных войск, гражданская война или мятеж пограничных племен. Но то, что происходит сейчас, аналогов в афганской истории не имеет.

Россия вовремя организовала переговорный формат с “Талибаном” — победить его все равно не получается

Дональд Трамп, подписавший на днях перемирие с «Талибаном» (группировка запрещена в РФ), сделал заявку на прекращение этой сорокалетней войны. Понятно, что страдания афганского народа волнуют его в последнюю очередь. Главное, чего хочет добиться американский президент – выполнить (или, по крайней мере, создать видимость выполнения) предвыборное обещание вывести войска из Афганистана. Прошло почти четыре года, а оно так и осталось на бумаге.

Американская кампания в Афганистане в очередной раз подтвердила старую истину: влезть в конфликт легко, куда труднее из него выпутаться. В афганскую войну американцы влетели с размаху, особо не раздумывая – не в последнюю очередь из-за того, что за предыдущее десятилетие в Штатах была почти разгромлена школа афганистики. После распада СССР американские стратеги сочли, что специалисты по богом забытой стране в центре Евразии им больше не понадобятся, и начали сокращать расходы, отправляя в отставку уникальных специалистов. Один из них, Томас Барфилд, с горечью писал: «В эти годы ко мне редко обращались с вопросами о стране и населяющих ее людях; меня, похоже, считали одним из тех ненужных профессоров, которые забивают студентам голову всякой эзотерикой и бессмысленными знаниями. Политики твердо решили, что подобные отдаленные места и их население вполне можно не учитывать при построении американского Нового Мирового порядка».

С того времени, конечно, уже подросло новое поколение экспертов по Афганистану, и неудивительно: американцы ведут войну там 18 лет и 4 месяца. Это самая долгая война за всю историю США – она тянется уже на год дольше вьетнамской и унесла жизни почти двух с половиной тысяч американских солдат и офицеров. Всего только по официальным данным США бросили в топку афганской войны $822 млрд; независимые эксперты считают, что цифра почти в полтора раза больше. Понятно, почему американцы поддержали Трампа, пообещавшего прекратить это безумие, и почему Америка хочет наконец уйти из Афганистана. Но почему этого хотят талибы?

Сейчас «Талибан» по его собственным словам контролирует около 70% территории Афганистана – полностью или частично. Ни о каком разгроме или крупном ударе по талибам в ближайшее время и речи идти не может: сейчас и войска кабульского правительства, и поддерживающие их американцы находятся в положении обороняющихся, солдаты сдаются и дезертируют. Но при этом любой успех достается талибам кровью – когда малой, а когда и большой; к тому же далеко не все полевые командиры согласны безоговорочно подчиняться эмиру движения Хайбатулле Ахундзаде, и многие признают его власть лишь формально. Можно, конечно, потратить еще несколько лет и потерять тысячи человек под ударами беспилотников и американской авиации – но зачем, если противник сам предлагает мир?

Что происходит в Афганистане накануне выборов президента

Мнение правительства в Кабуле, похоже, ни американцев, ни талибов особо не интересует. Сейчас там и без того разлад – по итогам прошедших выборов оба ключевых кандидата, нынешние президент Ашраф Гани и премьер Абдулла Абдулла, объявили о своей победе и начали формировать собственные правительства – в ситуации, когда само дальнейшее существование Республики Афганистан в нынешнем ее виде выглядит довольно сомнительным.

Формально гарантии того, что Афганистан не превратится в ближайшем будущем в Талибастан, вроде бы есть. Соглашение, подписанное 29 февраля в Дохе, детально регулирует все стороны процесса ухода американских и союзных войск и национального афганского примирения – до июня будет выведена треть контингента и оставлены пять крупнейших военных баз, превращенных американцами в настоящие крепости, к апрелю 2021-го Афганистан покинет последний американский солдат. Тем временем в результате переговоров талибов и представителей нынешнего афганского режима будут урегулированы все проблемы, и Афганистан превратится в государство, которое не будет поддерживать террористов и откуда в будущем не будет исходить угроза США.

Неудивительно, что этот договор большинство наблюдателей расценивают как поражение Америки. Потому что подписать документ на этих условиях, в общем, можно было абсолютно на любой стадии конфликта; вопрос в том, что кроется за красивыми словами и насколько стороны намерены свои обязательства соблюдать. Больше всего вопросов вызывает судьба пресловутых межафганских переговоров: понятно, что до сих пор отнюдь не упертость, и не мелкие разногласия удерживали талибов и кабульское правительство от подписания мирного соглашения. По сути, ни один из участников переговоров не уверен в том, что визави всерьез намерен соблюдать данные обязательства.

Очевидно, что в течение ближайшего года все стороны получат массу возможностей для того, чтобы обвинить друг друга в срыве договоренностей, и соблюдение условий соглашения будет зависеть только от доброй воли противников. Нет гарантий, что Трамп, выиграв выборы в ноябре 2020 года, не обвинит талибов в нарушении соглашений и не остановит вывод войск из Афганистана, вернув их на базы. Нет гарантий, что в случае скрупулезного соблюдения американцами всех условий талибы не воспользуются открывшейся возможностью и не захватят Кабул силой сразу после ухода основной части американских войск. Наконец, нет гарантий, что одна из группировок в нынешнем афганском руководстве не решит разыграть талибскую карту против другой. Но что хуже всего – нет гарантий, что даже в том случае, если мирное соглашение будет подписано, Афганистан превратится в хоть сколько-нибудь стабильное государство. Велик шанс, что после того, как в стране в той или иной форме установится власть «Талибана», недовольные вновь поднимут оружие, как это уже происходило в середине 1990-х – и сорокалетняя война начнет потихоньку превращаться в пятидесятилетнюю.

Автор – старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK