Наверх
24 февраля 2020
USD EUR

Афиша. 27 января-2 февраля 2020 года

©Felix Hörhager / DPA / Vostock Photo

балет

У каждого свое «Лебединое озеро»

Москва, Государственный Кремлевский дворец, 30 января

Один из самых известных балетов мирового классического репертуара – как «лакмусовая бумажка» для любой труппы: если удается «Лебединое», то артистам под силу и любой другой балетный спектакль. Руководитель театра «Кремлевский балет» Андрей Петров использовал фрагменты хрестоматийной хореографии Иванова, Петипа и Горского, но внес и свою лепту в историю этого спектакля, заново создав 4‑ю картину, то есть финал. Декорации придумал художник Станислав Бенедиктов, а костюмы – Ольга Полянская. Постановка идет на сцене Кремлевского дворца уже больше 20 лет.

©Пресс-служба Кремлевского дворца

выставка

Магический Сальвадор Дали

Москва, МВО «Манеж», до 25 марта

В столице открывается огромная выставка работ Сальвадора Дали. Музей Фаберже, который выступает организатором, решил брать масштабом и разнообразием: по крайней мере, за последние три десятилетия такой ретроспективы знаменитого художника у нас точно не было. И тут даже не важно, любите вы Дали или нет. В ХХ веке идеи испанского гения проникли в разные сферы жизни, от кино и дизайна до моды – чего стоят одни его усы.

Сам Дали не только много творил, но и писал мемуары, а также любил шокировать публику эксцентричными выходками. Известен анекдот из жизни о том, как он принимал у себя Арама Хачатуряна: композитор ожидал его в большом зале, когда зазвучал знаменитый «Танец с саблями», Дали на коне проскакал вокруг несколько кругов, после чего аудиенция была окончена.

фестиваль

Праздник музыки от Башмета

Москва, 24 января – 10 февраля

В столице впервые пройдет Зимний международный фестиваль искусств под управлением народного артиста СССР, маэстро Юрия Башмета. Всемирно известные музыканты и знаменитые актеры театра и кино объединятся, чтобы представить публике разнообразную программу сразу на 8 площадках города. В программе фестиваля спектакли, музыкально-литературные проекты, концерты классической и современной академической музыки, мастер-классы и выставки.

©Molchanovsky Alexei

КОРОТКО

«Спор о бороде»

Ярославский художественный музей

Выставка проходит в залах Митрополичьих палат, где любил останавливаться святитель Дмитрий Ростовский. Здесь летом 1705 года он обсуждал с горожанами указ Петра I о бритье бород. Это событие стало отправной точкой для проекта, в котором авторы размышляют об особом отношении к бороде в России. Кураторы выставки используют новейшие технологии, анимацию, музыку, свет и звук.

«Звуки джаза. Музыка СССР»

Москва, Большой зал Консерватории, 1 февраля

Музыканты биг-бенда Георгия Гараняна играют концерт памяти своего руководителя и замечательного музыканта, энтузиаста и популяризатора этого музыкального направления. На сцену выйдут ветераны российского джаза, в том числе выдающийся гитарист Алексей Кузнецов, а также молодые актрисы Екатерина Гусева и Валерия Ланская. Прозвучат золотые хиты советского джаза, ставшие мировой классикой.

Выставка антиквариата

Брюссель, 26 января – 2 февраля

В бельгийской столице в 65‑й раз открывается одна из старейших европейских ярмарок искусства и антиквариата BRAFA. Состав участников почти всегда неизменен, а уровень и качество экспонатов контролирует комиссия из ста экспертов. Из России уже второй раз приезжает галерея «Эритаж», которая показывает мебель и графику 1930‑х годов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK