Наверх
16 мая 2021

Афиша. 30 марта-5 апреля 2020 года

©Mona Lisa by Leonardo da Vinci

музей

«Джоконда» в подробностях

Сайт Лувра

Если вы и бывали в Лувре и даже прорвались в зал, где висит легендарная «Джоконда», то вряд ли можете похвастаться, что досконально рассмотрели полотно. Около работы всегда толпятся туристы, она защищена стеклом, которое чаще всего бликует, да и размеры «Моны Лизы» не такие уж большие, чтобы любоваться издалека. Зато на сайте Лувра можно рассмотреть шедевр самым подробным образом: от общего плана до максимального увеличения и мельчайших деталей. Тут же можно послушать и небольшую лекцию об истории создания «Джоконды» и аллюзиях в творчестве других художников, от современников Леонардо до Энди Уорхолла.

театр

Миф об Орфее круглые сутки

Сайт Электротеатра «Станиславский»

Руководитель Электротеатра Борис Юхананов мыслит масштабно, и предполагается, что спектакль «Орфические игры. Панк-макраме» зритель смотрит несколько дней подряд. Аннотация к постановке гласит, что это «единое произведение в 33 актах, размещенных в 12 спектаклях, подобно пространству из 12 залов, на стены которых нанесены 33 фрески». Именно поэтому каждая трансляция в течение шести дней – это оригинальное произведение. Миф об Орфее и Эвридике переосмыслили молодые режиссеры – выпускники Мастерской индивидуальной режиссуры Юхананова.

©Андрей Безукладников

лекция

Анатомия ужаса

Сайт Некрасовской библиотеки

В течение последних нескольких лет московские библиотеки стали настоящими культурными центрами. Многие из них ведут активную деятельность онлайн, и знаменитая «Некрасовка» не исключение. На сайте библиотеки можно посмотреть разные образовательные курсы, как предстоящие, так и прошедшие. Например, не так давно художник-график и автор комиксов Данила Городилов прочитал лекции о жанре хоррора в кино. Он разбирал оборотней, вампиров и прочую нечисть, механизмы ужасов и, конечно, отдельное занятие посвятил истории жанра. Для просмотра необходимо всего лишь зарегистрироваться.

©Universal Pictures

КОРОТКО

Пейзажи Русского Севера

Сайт Тотемского музейного объединения

В старинную Тотьму в Вологодской области можно доехать только на машине. А тем временем красоты этого города на берегу реки Сухона стоят пристального внимания. Здесь можно не только любоваться северными пейзажами, но и потрясающими барочными храмами, которые возвышаются над небольшим городом. Здесь же работает и активное музейное сообщество: не так давно в Сеть выложили 980 работ местного пейзажиста и монументалиста начала ХХ века, выпускника Императорской академии художеств Феодосия Вахрушова.

Хоровая музыка

Сайт Свердловской филармонии

Так же, как и столичные концертные залы, Свердловская филармония активно ведет трансляции своих концертов онлайн. Подробное расписание концертов можно найти по хэштегу #сфилармониейдома. Один из ближайших будет посвящен хоровой музыке – это выступление Симфонического хора Свердловской филармонии. Здесь же, на сайте, можно посмотреть записи и предыдущих выступлений коллектива.

По Пушкинским местам

Сайт музея-заповедника Болдино

На сайте музея можно совершить виртуальную прогулку по усадьбе и близлежащим местам. Качественная съемка сделана в разное время года, сезон можно выбирать по желанию: летний или зимний. Подробные экскурсии сопровождаются аудиогидами, а кликнув на изображение того или иного экспоната, можно его приблизить и рассмотреть. Ну и неплохо заодно перечитать что-то из Пушкина, например, «Евгения Онегина» или «Повести Белкина», которые были здесь закончены.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021