Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Афиша. 9–15 декабря 2019 года

©Пресс-служба Кремлевского дворца

балет

Самый новогодний спектакль

Москва, Государственный Кремлевский дворец, 10, 16 декабря

Балет «Щелкунчик» давно уже стал самым главным спектаклем новогодних праздников. Для постановки, которую более 20 лет танцует «Кремлевский балет», хореограф Андрей Петров переработал либретто Мариуса Петипа. Это по-прежнему сказка о борьбе добра со злом, где, правда, изменились некоторые герои. Например, в версии Петрова Дроссельмайер превратился из пожилого чудака в привлекательного молодого человека. Красивый спектакль наполнен и интересными трюками: герои то неожиданно перевоплощаются, то внезапно исчезают или появляются на сцене.

опера

«Плохие парни» Брина Терфеля

Москва, Концертный зал им. Чайковского, 15 декабря

Замечательный бас-баритон Брин Терфель в свое время прославился исполнением моцартовских партий, что не помешало ему спустя некоторое время освоить и вагнеровский репертуар. В 2010-м Deutsche Grammophon выпустила его сольный альбом Bad Boys, собранный из арий всевозможных оперных злодеев, мошенников и хулиганов. Диск имел невероятный успех у публики и критики – злодеи удаются Терфелю, несмотря на невероятно добродушную улыбку, которая не сходит с его лица. Некоторые из этих арий прозвучат на московском концерте. В программе нашлось также место для номеров из популярных мюзиклов Гершвина и Вайля.

©The Photolibrary Wales / Alamy Foto Stock / Vostock Photo

фестиваль

Театр на станции метро

Новосибирск, до 14 декабря

Еще неделю в культурной столице Сибири продолжается одно из самых масштабных событий – XIII Международный Рождественский фестиваль искусств. Театральная, музыкальная и выставочная программы проходят сразу на нескольких городских площадках. Например, 10 и 11 декабря московский МХТ показывает спектакль «Сережа» по мотивам «Анны Карениной» на сцене театра «Глобус». На следующий день в концертном зале имени Каца выступает Михаил Плетнев. Одно из самых необычных событий фестиваля – театральный проект «Предел», который будет показан на одной из станций новосибирской подземки.

©Евгений Курсков / ТАСС

КОРОТКО

Рембрандт против Веласкеса

Амстердам, Рейксмузеум, до 19 января

Нидерландский музей проводит сразу две великолепные выставки. Первая объединила все работы Рембрандта из собрания Рейксмузеума. Теперь еще в течение месяца открыта новая экспозиция. Кураторы предлагают сопоставить работы голландцев Рембрандта, Вермеера и Галса с полотнами испанцев Веласкеса, Мурильо и Рибера.

Зимний книжный фестиваль

Казань, центр современной культуры «Смена», 14–15 декабря

Зимний фестиваль в этом году посвящен музыке и литературе. На встречах и лекциях можно будет узнать о том, что и как звучит во Вселенной, поговорить о современных композиторах и музыке Бетховена – как раз в наступающем году музыкальный мир будет отмечать 250‑летие со дня рождения композитора.

Спектакль «Капкан»

Москва, театр Ленком, 10–11 декабря

Театр играет премьеру спектакля «Капкан», который начал ставить еще Марк Захаров и над которым он работал до последних дней. Оригинальная проза Владимира Сорокина переплетается с документальными источниками и текстами режиссера. «Фантастическая история с элементами детектива» – так определила жанр Александра Захарова, которая играет в постановке и завершила работу отца по оставленным рисункам и расписанным мизансценам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK