21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Берлинале"-2024: "Звездные войны" во Франции и "Прачечные Магдалины" в Ирландии
кинофестиваль кинофильмы Культура

"Берлинале"-2024: "Звездные войны" во Франции и "Прачечные Магдалины" в Ирландии

С 15 по 25 февраля будет проходить 74-й Берлинский кинофестиваль, входящий в тройку важнейших смотров Европы вместе с Каннами и Венецией. Фестиваль станет последним для его арт-директора Карло Шатриана и исполнительного директора Мариэтт Риссенбек, которым не продлили контракт после пяти лет работы на Берлинале. Их сменит Триша Таттл, руководившая до этого Лондонским кинофестивалем.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Такие мелочи"

©Artists Equity / Big Things Films / Wilder Content

При Шатриане и Риссенбек Берлинале стал делать упор на кино не только социально-политическое, но и на достаточно экспериментальное. Оно попадало не только в новую программу Encounters, предназначенную как раз для радикальных киноопытов, но нередко и в основной конкурс. Отчасти из-за этого на фестивале реже стали появляться голливудские звезды. В общем, Шатриана и Риссенбек много критиковали, и насколько заслуженно – вопрос дискуссионный. Например, более трехсот кинематографистов мира, начиная от Мартина Скорсезе и заканчивая М. Найтом Шьямаланом, написали открытое письмо в поддержку Шатриана.

Финал правления увенчал скандал. Выяснилось, что на церемонию открытия были приглашены представители правой радикальной партии «Альтернатива для Германии». После протестов общественности руководство заявило, что приглашения решили отозвать.

Рассказываем о самых ожидаемых картинах основного конкурса Берлинале.

«Такие мелочи» Тима Милантса

Фильмом открытия станет «Такие мелочи», каст которого возглавил Киллиан Мерфи – главный претендент на «Оскар» этого года за роль в «Оппенгеймере». По сюжету в Ирландии 1985 года семьянин Билл Ферлонг после случайной встречи в монастыре начинает переосмыслять свое прошлое.

Фильм, ставший экранизацией романа Клэр Киган, рассказывает о так называемых «прачечных Магдалины» (они же «приюты Магдалины»), распространенных во многих странах, но в первую очередь – в Ирландии. В этих монастырских учреждениях «перевоспитывали» «падших женщин», к числу которых могли отнести кого угодно: тех, кого изнасиловали, кто изменял мужу, кто забеременел вне брака, кто якобы слишком вызывающе себя вел и т. д.

"Идеальные дни": как Вим Вендерс возвращает нам радость жизни

В стенах приютов их заставляли бесплатно заниматься тяжелой физической работой и соблюдать суровые монастырские законы. Часто к женщинам применяли психологическое и физическое насилие, им запрещали выходить на улицу и общаться с людьми.

Последний такой приют в Ирландии закрыли совсем недавно – в 1996-м, первый открылся в XVIII веке (изначально условия там были более адекватными).

В 2002 году режиссер Питер Муллан снял мощную драму «Сестры Магдалины», победившую на Венецианском кинофестивале. Любопытно, что ему сможет противопоставить известный, в основном по сериалам, постановщик Тим Милантс. Пока что понятно, что актерский состав ему достался прекрасный: помимо Мерфи, это Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Мишель Фейрли. Среди продюсеров же Мэтт Деймон, Бен Аффлек и Киллиан Мерфи.

«Архитектон» Виктора Косаковского

Родившийся в Ленинграде документалист Виктор Косаковский привезет на Берлинале свою новую работу «Архитектон» – копродукцию Германии, Франции и США. Картины Косаковского поражают и своей амбициозностью, и драматическим накалом, и сюжетной нетривиальностью.

"Мастер и Маргарита": возможно, лучшая экранизация романа Булгакова

Например, один из его недавних фильмов «Акварель» был новаторским проектом, сделанным в формате 96 кадров в секунду – для его воспроизведения даже изобрели специальный проектор. Главным героем «Акварели» стал не человек, а вода (в том числе замерзший Байкал, венесуэльский водопад Анхель, ледники Гренландии). К финалу картина оборачивается величественной рок-оперой, в которой стихия демонстрирует свои возможности.

Предпоследний фильм Косаковского «Гунда», ставший фестивальным хитом, снят с точки зрения обитающих на ферме свиньи, двух коров и одноногой курицы. Черно-белая зарисовка, благодаря которой можно понять все душевные порывы и терзания обслуживающих человека животных, заставила многих стать вегетарианцами. Спродюсировал картину актер и эко-активист Хоакин Феникс.

В общем, можно не сомневаться, что Косаковский, обладая большим талантом к сторителлингу, сможет увлекательно рассказать и о камне и бетоне – именно им посвящен «Архитектон». Картину описывают как «эпичную, интимную и поэтическую медитацию об архитектуре». Косаковский задается вопросом о том, как люди строили раньше и как делают это сейчас. Что можно исправить, пока не стало совсем поздно?

«Дагомея» Мати Диоп

В 2019 году «Атлантика» Мати Диоп всколыхнула Каннский фестиваль: француженка сенегальского происхождения получила за свой дебют второй по важности приз, Гран-при жюри. «Атлантика» сочетает в себе магический реализм и социальную драму. История развивается в пригороде Дакара, где строят высотную башню. Рабочим не платят деньги, и однажды ночью они уплывают в поисках лучшей жизни. Среди них – возлюбленный молодой девушки Ады, которую хотят выдать замуж за другого.

«Дагомея» – долгожданная вторая полнометражная картина Диоп, на сей раз документальная. Постановщица размышляет о колониализме и его последствиях. В 2021 году французские музеи вернули в Бенин часть сокровищ, вывезенных когда-то из королевства Дагомея.

«Нужды путешественницы» Хон Сан-су

Третья совместная работа корейского постановщика Хон Сан-су и великой французской актрисы Изабель Юппер после фильмов «В другой стране» и «Камера Клэр». Необычайно творчески плодовитый Хон Сан-су, порой снимающий по две-три картины в год, за последние четыре года получил три награды Берлинале, но пока так и не обрел «Золотого медведя» – главный приз смотра.

"Присцилла: Элвис и я": София Коппола рисует акварельный кинопортрет жены короля рок-н-ролла

Хон Сан-су обычно снимает почти бессюжетное настроенческое кино, которое тем не менее обладает четкой структурой, похожей на поэтическую: в нем много рифм, повторов. В центре повествования всегда представители творческой интеллигенции, которые страдают от любовных невзгод, путешествуют, разговаривают и бесконечно пьют корейский алкогольный напиток соджу.

Хон Сан-су, которого принято сравнивать с французским классиком Эриком Ромером, обожают эстеты-синефилы, но его медитативное ироничное кино способно понравиться самым разным зрителям: оно дарит ощущение уюта и напоминает о прелести простых вещей, будь то снег, море или объятие.

Синопсис «Нужд путешественницы» гласит: французская женщина пьет макколи в Корее, потеряв средства к существованию, а потом учит французскому двух кореянок. Интригует, что режиссер на сей раз заменил соджу на рисовое вино – это явно неспроста.

Картину купили для проката в России.

«Империя» Брюно Дюмона

Француз Брюно Дюмон, у которого на счету два Гран-при Каннского фестиваля, эффектно выступает в самых разных жанрах. Это и философская притча «Человечность», и суровая реалистическая драма «Фландрия», и комедийный детектив «Малыш Кенкен», и гротескная сатира «В тихом омуте», и мюзикл в двух частях о детстве и юности Жанны Д’Арк.

"Задира" и "Танцуй, Селедка!": две трагикомедии об отцах, бросивших дочерей

В последнее время Дюмона, начинавшего с медленного авторского кино, особенно увлекает сатира, а его новую картину и вовсе подают как пародию на «Звездные войны».

«Империя» – комедийная приключенческая фантастика, действие которой, как и почти всегда у Дюмона, разворачивается в депрессивной провинции на севере Франции. Однажды там происходит событие из ряда вон: рождается уникальный ребенок, из-за которого начинается война между внеземными силами добра и зла. В актерском составе молодые звезды Лина Кудри («Французский вестник» Уэса Андерсона) и Анамария Вартоломеи («Событие» Одри Диван), а также опытные Камилль Коттен и Фабрис Лукини.

Фильм также можно будет увидеть в российском прокате.

«Вне времени» Оливье Ассайаса

Еще один культовый французский режиссер в конкурсе. Постоянный участник Каннского и Венецианского кинофестивалей Оливье Ассайяс хорош и в историческом кино («Что-то в воздухе», «Карлос»), и в жанре экзистенциальной драмы с метафизическими нотами («Зильс-Мария», «Персональный покупатель»), и, конечно, в жанре «кино о кино» (фильм и снятый годы спустя одноименный сериал «Ирма Веп»).

На сей раз Ассайяс решил осмыслить начало пандемии коронавируса: действие происходит в апреле 2020 года. Кинорежиссер Этьен и его брат Поль, музыкальный журналист, проводят локдаун вместе в доме своего детства. С ними также находятся их новые партнеры. Вскоре ощущение ирреальности вторгается в их жизнь. Картина во многом для Ассайяса автобиографическая – альтер эго режиссера уже не в первый раз сыграл Венсан Макен.

«Другой человек» Аарона Шимберга

В программу Берлинале регулярно стали попадать картины, премьеры которых незадолго до этого состоялись на американском фестивале независимого кино «Сандэнс». Например, в этом году в параллельных секциях покажут «Закат снежного человека» братьев Зеллнер (Джесси Айзенберг и Райли Кио изображают волосатых йети), «Выгон» Норы Фингшайдт с Сиршей Ронан и «Любовь истекает кровью» Роуз Глас с Кристен Стюарт.

"Сандэнс-2024": аргентинские ковбои и российские руферы

В основной же конкурс попала сандэнсовская премьера «Другой человек» Аарона Шимберга. Главные роли исполнили Себастьян Стэн и актер с болезнью нейрофиброматоз Адам Пирсон (его можно увидеть в картинах «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера и «Связанные по жизни» того же самого Аарона Шимберга).

Главный герой Эдвард – актер, чье лицо обезображено из-за болезни. Когда он узнает об экспериментальной операции, способной сделать его внешность конвенциональной и заставить людей уважительно к нему относиться, герой соглашается на нее. Однако психологические проблемы никуда не исчезают, и тогда Эдвард решает инсценировать собственную смерть, чтобы начать жизнь с нуля.

Центральную женскую роль исполнила Ренате Реинсве из «Худшего человека на свете», которую можно будет увидеть также еще в одном конкурсном фильме – «Другом конце» Пьетро Мессины. Там она изобразила погибшую жену персонажа Гаэля Гарсия Берналя, которую он собирается в некотором смысле воскресить с помощью новых технологий.

«Кухня» Алонсо Руиспаласиоса

Каждый фестиваль стремится открывать новые имена талантливых режиссеров и потом поддерживать их на протяжении карьеры. Одним из любимчиков Берлинале стал мексиканец Алонсо Руиспаласиос. Его «Гуэрос» ровно десять лет назад обрел в Берлине награду за лучший дебют, и с тех пор ни одна его картина не обходилась здесь без призов.

Фестиваль "Сандэнс"-2024: ирландские рэперы, мигранты и ожившие мертвецы

Фильм-ограбление «Музей», основанный на реальных событиях, получил премию за лучший сценарий. Документальному фильму о коррупции «Мексиканская полиция» отдали «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения.

Представленная на этом фестивале «Кухня» рассказывает о сотрудниках нью-йоркского гриль-ресторана. Из кассы пропадают деньги, и под подозрение попадают работники без документов. Главным подозреваемым становится мексиканец Педро, который переживает еще и из-за того, что его возлюбленная сделала аборт. В роли возлюбленной – Руни Мара, которая всегда тщательно выбирает проекты.

Ресторанная тема сейчас на пике популярности: взять хоть осыпанный наградами сериал «Медведь», хоть хит Каннского фестиваля «Рецепт любви», который только что вышел в прокат в России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль