Наверх
18 февраля 2020
USD EUR

Елена Харламова: «Мы мечтаем о том, что реально выполнить»

©Наталья Львова / "Профиль"

В правительстве Московской области новый министр культуры – Елена Харламова. В прошлом она работала не только в администрации губернатора, но и на Первом канале и MTV, а также занималась современным искусством в Центре культурных инициатив. Она уже превратила подмосковные автобусы в библиотеки, а библиотеки – в места образования и семейного досуга, и это только начало. Елена Харламова рассказывает о том, какие новшества в области культуры ждут Подмосковье.

– Считается, что жителям Подмосковья нужно ехать в столицу, если они хотят больших культурных впечатлений. Но так ли это? Может быть, Московская область сама способна привлекать туристов из Москвы и других регионов?

– Здесь невероятная концентрация объектов культуры. Это, наверное, единственный субъект Российской Федерации, где сосредоточено столько всего: от стоянок первобытных людей в Зарайске до Коломны, которая теперь место не только историческое, но и очень модное: сюда едут современные художники, режиссеры, писатели из Лондона, Индии, Перми, Дубны – отовсюду.

– Что же такого притягательного в Коломне?

– Помимо традиционных достопримечательностей и 30 частных музеев там есть государственно-частный проект «Арткоммуналка». Это одновременно музей и резиденция: экспозиция в коммунальной квартире, посвященная Веничке Ерофееву, и галерея, в которой работают художники со всего света. Комиссии отбирают в течение года из более чем 250 заявок семь кандидатов: литература и так далее. Они живут и работают там, и каждый желающий может прийти и посмотреть на их работу.

– В Подмосковье проходит много разнообразных фестивалей. Чего ждать в этом году?

– Два года назад стартовал очень важный для нас проект – «Лето. Музыка. Музей» в Новом Иерусалиме. Три уикенда в июне и два в июле под открытым небом выступают большие классические музыканты, причем это именно такие классические музыканты и те форматы, которые в Москве бывают очень редко. Из-за этого прошлым летом билеты раскупили моментально. В этом году, думаю, желающих попасть на фестиваль будет еще больше. Художественный руководитель фестиваля – Василий Петренко, главный дирижер Филармонического оркестра Осло и Ливерпульского королевского симфонического оркестра, – и зритель ждет от него чего-то особенного.

– Музей «Новый Иерусалим» в последнее время стал настоящим культурным феноменом.

– Да, «Новый Иерусалим», что называется, «выстрелил» благодаря выставочным проектам. Выставку Шагала за два месяца посмотрели 50 тысяч человек, а за прошлый год в «Новом Иерусалиме» побывали около полумиллиона. Он стал в один ряд с нашими топовыми музеями: по числу людей, посетивших «Новый Иерусалим» в новогодние праздники, мы стоим между Третьяковкой и Пушкинским. Музей получил право напрямую работать с иностранными партнерами. И вот действительно уникальная выставка: 200 работ Шагала, от гобеленов до офорта, такого еще не было. Здорово, когда музейные работники поздравляют нас. Зельфира Трегулова (гендиректор Государственной Третьяковской галереи. – «Профиль») подошла ко мне в прошлом месяце и сказала: «Я поздравляю вас».

Возвращаясь к теме уличных фестивалей, весной мы начнем акцию «Лето. Музыка. Улица», направленную на молодежь: во всех городах будут точки, где уличные музыканты смогут играть и петь. Мы хотим, чтобы любители уличных танцев вышли из «подполья» и танцевали на улицах. А 27 июня, в День молодежи, в одном из наших больших парков мы сделаем большой концерт этих уличных танцевальных команд. Мы также хотим обратиться к нашим большим рокерам с просьбой помочь открыть эти музыкальные площадки: чтобы они вышли на улицу и сыграли небольшие концерты, поддержав нашу акцию и наших подмосковных музыкантов. И местным музыкантам будет приятно, что они на одной сцене с великими рокерами, и для великих рокеров, думаю, важно показать, что они близки к людям, а не витают где-то в космосе, далеко от нас.

– Молодежная культура будет одним из приоритетных направлений?

– Да, нам важно привлечь молодежь: у нас есть детская история, взрослая история, а молодежь как бы живет собственной жизнью. У нас в области, безусловно, есть вся классика: места Чайковского, Пушкина, Достоевского, Тютчева, Блока, Менделеева. Но история этих памятных мест должна быть рассказана современным языком, поэтому мы в усадьбах делаем интерактивные программы, экспериментируем с дополненной реальностью. Например, в усадьбе Чайковского у нас появляется голограмма Дениса Мацуева, который говорит об экспозиции. В рамках Национального проекта «Культура» интерактивные экспозиции с дополненной реальностью появились уже в четырех музеях области.
Но чтобы вы не думали, что я увлекаюсь только молодежными историями: у нас есть и детские школы искусств, и дома культуры, музыкальное оборудование постоянно обновляется. Мы единственный регион, в котором есть пять органов, потому что был такой запрос – дети на них занимаются. На реализацию Национального проекта «Культура» Московской области направлено 14 млрд рублей – самая большая сумма среди субъектов Федерации: от строительства детских школ искусств, ремонтов ДК, устройства виртуальных концертных залов до приобретения музыкальных инструментов.

Наши дети получают гранты губернатора Московской области: на одаренного ребенка музыкальной школе выделяется 1,5 млн рублей – на покупку музыкальных инструментов, на посещение международных конкурсов. В этом году появится еще одно грантовое направление – хореография.

– Говорят, в Подмосковье появились автобусы с книгами. Что это такое?

– Мы придумали проект «Читающий транспорт» и уже через два месяца его воплотили. Мы не потратили никаких денег: Минтранс дал автобусы, а книги у нас есть в библиотеках. 14 тысяч книг мы загрузили в 200 автобусов и получили настолько хорошие отзывы, что в этом году добавим еще 400 автобусов. В карманы, в которых лежат эти книги, мы кладем также информационные буклеты: рассказываем об интересных спектаклях, гастролях, которые можно посетить. Плюс мы рассказываем про новую жизнь наших библиотек: теперь это не только книги, а, например, возможность в субботу прийти и позаниматься бесплатно английским. А в четверг какие-нибудь специальные преподаватели позанимаются с твоим ребенком, помогут подготовиться к урокам. А утром библиотекарь маленьким детям может почитать сказки.

– Это так во всех библиотеках теперь?

– Пока начинаем с центральных городских, но постепенно распространяем на все библиотеки. Это уже не просто библиотека, а культурно-досуговый центр: лекции, встречи. Мы также думаем о создании пространства, где молодежь сможет собираться для реализации творческих проектов, для общения. Я недавно приезжала в Домодедово, там молодой современный глава, и мы ходили с ним по разным объектам: смотрели дома культуры, старые кинотеатры. А в это время молодежь сфотографировала нас, обработала в современных программах, и получились такие аниме. Я ему посоветовала выложить это в социальной сети и спросить: а чего вы хотите, молодежь? И там было так много комментариев, и все абсолютно разумные: сделайте нам, пожалуйста, пространство, где мы могли бы встречаться, внутренний двор, где мы могли бы летом сидеть общаться, делать инсталляции. Небольшую смарт-библиотеку с кафе, чтобы могли устраивать кинопоказы, лекции, баттлы. Они знают, чего они хотят, все очень четко. В принципе все это выполнимо и не несет каких-то глобальных вложений.

После нашей беседы я поеду в парк Горького. Есть идея выбрать какой-то большой парк в Московской области и сделать что-то совместное с парком Горького, но пока это мечты. Хотя все, о чем мы мечтаем, мы исполняем. У нас очень креативная команда, и мы мечтаем о том, что можно реально выполнить. У нас хорошо с фантазией, но и на земле мы стоим твердо.

– Я слышал, на днях в области стартует большой проект, посвященный 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне.

– В первых числах мая открывается первый в стране современный музей, посвященный Герою Советского Союза. Сейчас в России есть только построенные в 1950–1960‑х годах подобные музеи. Мы делаем музей в Петрищево, который будет обобщать всю историю контрнаступления под Москвой. Через подвиг Зои Космодемьянской мы расскажем о судьбах обычных людей, оказавшихся в условиях войны и ставших героями. У нас будет Народный зал памяти: мы предлагаем подмосковным жителям с 31 января в течение двух месяцев прийти в любую библиотеку, в любой музей – там будут организованы специальные мобильные студии – и записать ролик: то, с чем они выходят 9 мая на акцию «Бессмертный полк»: с портретом, с краткой историей своего дедушки или прадеда. Все эти ролики станут частью интерактивной экспозиции музея. А 9 мая мы покажем эти ролики на главных площадях всех наших муниципалитетов. Уже после салюта также на уличных экранах мы сделаем нашу областную премьеру фильма «Подольские курсанты» о подвиге наших молодых героев в 1941 году. Для нас это очень важно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK