Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Сплав музыки и науки по-сколковски

За прошедшие четыре года фестиваль обрёл индивидуальную атмосферу, у него появилась «своя» публика - разносторонне развитые люди, любящие джаз, интересующиеся новыми тенденциями мировой музыкальной жизни, а также научной и культурной сферами.

©Фото с сайта skjazz.ru/

24 августа в Центральном парке Инновационного центра Сколково пройдет четвертый фестиваль Skolkovo Jazz Science. Художественный руководитель Фестиваля – легенда российского джаза, маэстро Игорь Бутман. Накануне этого грандиозного праздника музыки «Профиль» пообщался с одним из организаторов фестиваля — вице-президентом и директором по развитию городской среды Фонда «Сколково» Еленой Зеленцовой.

— Елена Валентиновна, как и у кого появилась идея проведения фестиваля «Сколково-джаз»?

— Идея родилась совместно с Игорем Михайловичем Бутманом. Нам важно развивать территорию Сколково не только как Центр инноваций, но и как пространство, где сосредотачиваются творчество, импровизация и самые интересные культурные практики и события.

 — Но в России и без того немало джазовых фестивалей, в чем «изюминка» вашего и что отличает его от остальных?

— Действительно, джазовых фестивалей в стране довольно много, но нам хотелось органично соединить понятия «музыки» и «науки» на одной площадке «Skolkovo Jazz Science». С одной стороны, это джаз, искусство, свободный полет фантазии, а с другой – серьезные научные изыскания, инновации и предпринимательская деятельность

Елена Зеленцова

— Какие стили и направления в джазе пользуются наибольшей популярностью у ваших зрителей?

— Наш фестиваль — это яркое городское событие, которое должно быть адресовано людям с разными музыкальными вкусами. Формируя программу, мы не ограничиваемся исключительно джазом — на нашем фестивале всегда есть место для эксперимента.

В этом году у нас выступит американо-французская исполнительница мирового уровня Чайна Мозес (China Moses). Также мы рады представить очень интересные отечественные проекты — Sasha Magerova Band и Brevis Brass Band. Саша Магерова — певица с уникальным вокальным и композиторским стилем, которая сочетает в своих мелодиях элементы соула, грува и фанка. Brevis Brass Band – зажигательный коллектив, который вывел брасс-культуру в России на новый уровень. И, безусловно, наши гости услышат мэтров джаза — специальную программу, посвященную своему 20-летию, исполнит легендарный Московский джазовый оркестр под управлением саксофониста Игоря Бутмана совместно с виртуозным пианистом и вокалистом Олегом Аккуратовым.

— Как менялось отношение публики, начиная с первого фестиваля? 

— «Skolkovo Jazz Science» место встречи активных горожан, людей, заинтересованных в качественном и «умном» отдыхе. Наша аудитория любит учиться, развивать в себе новые навыки, получать удовольствие от самого процесса познания. С каждым годом мы видим все больше семей с детьми — фестиваль в полной мере становится семейным, и нам приятно, что абсолютно для каждого человека на фестивале находится занятие по душе.

 — Можно сказать, что у фестиваля уже есть свой особый зритель, который посещает его каждый год? Кто они, фанаты «Сколково»?

— За прошедшие четыре года наш Фестиваль, конечно, обрёл индивидуальную атмосферу, у него появилась «своя» публика — разносторонне развитые люди, любящие джаз, интересующиеся новыми тенденциями мировой музыкальной жизни, а также научной и культурной сферами.

— Помогает ли фестиваль в продвижении самого Сколково как научно-инновационного центра?

— Запуская этот проект, мы, в первую очередь, хотели заявить, что «Сколково» — это площадка не только для инноваций в науке и бизнесе, но и для культурных стартапов. Уникальная креативная среда уже сейчас окружает наших резидентов, и задача «Skolkovo Jazz Scienсe» показать, что Инновационный центр — это место, которое расширяет границы возможностей, и наших гостей в том числе.

 

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK