26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Наследие аль-Фараби – гордость Казахстана
ЕАЭС Казахстан Культура

Наследие аль-Фараби – гордость Казахстана

Казахстан отмечает 1150-летие выдающегося мыслителя Востока Абу аль-Фараби, родившегося на территории современного центральноазиатского государства. Талант философа таков, что, несмотря на более чем тысячелетнюю историю, взгляды аль-Фараби актуальны и сегодня. Недаром президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что формирование ценностных ориентиров у подрастающего поколения казахстанцев должно быть неразрывно связано с духовным наследием аль-Фараби. Доктор философских наук, главный редактор журнала «Аль-Фараби» Галия Курмангалиева в интервью «Профилю» рассказала о значении политического учения выдающегося мыслителя Востока для современности.

©

Доктор философских наук, главный редактор журнала «Аль-Фараби» Галия Курмангалиева

«Политическая философия аль-Фараби – многогранна»

– Галия Курмангалиевна, расскажите нашим читателям о сути «политических» взглядов аль-Фараби. В чем отличие этих взглядов от, например, Платона и Аристотеля?

– Политическая философия аль-Фараби излагается в трактатах, созданных в зрелый период его творчества, что говорит о важности и значимости этой проблематики для аль-Фараби, а также в трактатах, посвященных изложению философии Платона. В их числе «Трактат о взглядах жителей добродетельного города», «Гражданская политика», «Афоризмы государственного деятеля», «О достижении счастья», «Указание пути к счастью», «Философия Платона…», «Сущность «Законов» Платона». В своих социально-политических рассуждениях аль-Фараби опирается на строго разработанный логический аппарат мышления, выходит за рамки обыденной эмпирической реальности, поднимаясь на уровень всеобщих и необходимых понятий и обобщений. Он опирается на богатый интеллектуальный опыт своих предшественников, искусно используя историко-философскую методологию в исследовании предмета политического анализа.

В названных мною произведениях раскрывается широкий спектр проблем политической философии мыслителя, суть которых сводится к тому, что человек рожден, чтобы быть счастливым. По глубокому убеждению мыслителя, счастье достигается в условиях объединения, взаимопомощи и мирного проживания людей друг с другом, так как человек – существо гражданское, призванное жить в обществе. Счастье обретается в духовном развитии, полнотой нравственной жизни человека. И оно достигается не бегством от общества и изолированностью от его нужд и потребностей, а жизнью в обществе, где обретается смысл человеческого бытия. Поэтому глубинные и напряженные поиски аль-Фараби направлены на решение вопросов, каким должно быть государство, декларирующее такую высокую цель, и какими должны быть ценностные убеждения и нравственные установки его граждан. В конечном итоге, это извечные размышления и открытый разговор о том, каким должно быть совершенное общество, совершенное государство и совершенный человек.

– А в чем политический идеал аль-Фараби?

– Аль-Фараби создает наполненную глубоким содержанием концепцию государства и объясняет, что оно возникает как форма политической организации общества. Само же общество возникает по причинам материального порядка, продиктованным потребностью объединения для добывания необходимых средств к существованию. При этом следует отметить, что жизнь человеческого общества у аль-Фараби органично вписана в мировоззренчески целостную картину мироздания, представленную в средневековой исламской культуре. Человеческое общество в ней занимает срединное место, между подлунным и надлунным мирами. Его иерархия аналогична космической иерархии, где существует первое начало, за которым следует все другие. Аль-Фараби определяет его как Необходимо Сущее, причину всех вещей, раскрывая тем самым на языке философии религиозную картину мира.

В политической философии мыслителя функционирование государства раскрывается посредством аналогии с функционированием человеческого организма. Государство, согласно аль-Фараби, представляет собой гармонично сформированный и отлаженно действующий организм, в котором все органы взаимосвязаны друг с другом. Они функционально зависимы друг от друга и действуют как единое целое. Как в организме человека, утверждает мыслитель, есть главный орган – сердце, которому подчинены все другие органы и от которого зависит деятельность организма, точно так же в государстве есть первое начало – правитель, от которого зависит деятельность всего государства. И как в живом организме все органы обеспечивают здоровое функционирование организма, так и в государстве все граждане помогают друг другу в достижении счастья.

Политический идеал аль-Фараби представлен в виде «добродетельного города», которому противостоят «невежественные города», его антиподы. Отличие «добродетельного города» от «невежественных городов» заключается в том, что в нем реализуется нравственная форма общения и общественных отношений, основанная на справедливости, сплачиваемая и скрепляемая любовью. Достичь нравственного совместного проживания возможно в результате знания того, что есть добро и зло, справедливость и ее отсутствие, нравственное поведение и нравственный поступок. Аль-Фараби полагает, что поступок человека зависит от его знания, поэтому добродетельное государство и управление в нем строятся на основе знания и преодоления невежества людей.

«Невежественные города» не знают, каким является истинное государство и какой должна быть истинная жизнь. Поэтому они порочны и руководствуются ложным пониманием счастья, к которому они устремлены. Это города-пороки. Их много – «город низости и несчастья», «властолюбивый город», «город необходимости», «город обмена», «честолюбивый город», «сластолюбивый город» и др. Негативные характеристики невежественных городов – это то, что необходимо преодолевать людям, перевоспитывать в тех из них, кто такими качествами обладает, и не допускать их развития в тех, кто таковыми не обладает.

В своем политическом идеале аль-Фараби не мог обойти вниманием и проблему лидерства. Политический лидер государства олицетворяет собой совершенную личность, обладающую двенадцатью необходимыми для политического лидера качествами. Он управляет в соответствии с качествами истинного и подлинного правителя, как наиболее достойный представитель граждан государства. В идеальном руководителе соединяются в единство «философ», «законодатель», «имам» и «правитель». Благом для государства, согласно аль-Фараби, является следование разуму и закону в государственных делах.

Так утверждает аль-Фараби, опираясь в своих теоретико-политических конструкциях на достижения философско-политической мысли Древней Греции. Но прежде всего он исходит из положений истины, переданной Мухаммедом исламской культуре. В его политических взглядах нашли отражение идеи гуманизма, просвещения, глубокой убежденности в торжестве знания. Поэтому политическая философия аль-Фараби, с одной стороны, близка взглядам его предшественникам и учителям в философии – Платону и Аристотелю, а с другой – отличается от них. Близка, потому что в ней, как и в построениях древнегреческих мыслителей, выражены высокие устремления человечества создать такое государственное устройство, в котором бы торжествовали справедливость, добро, красота, истина. Но отлична, потому что отражает дух своего времени и культуры – исламский монотеизм.

Признавая высшее начало – Бога, политическая философия аль-Фараби была устремлена к вершинам божественного совершенства. Нравственность, нравственное начало в человеке, нравственное совершенство – нерв, узел и остов политических размышлений. Политика, исходящая из нравственности, а не политика интересов – вот что определяет кредо политической философии аль-Фараби. Именно поэтому в философско-политических взглядах мыслителя так мало места, по сравнению с Платоном и Аристотелем, занимают вопросы конкретики и детализации государственной жизни и государственного устройства. Они вторичны. Первичны и жизненно важны духовные ценности.

Политическая философия аль-Фараби – многогранна. Она отражает разные аспекты организации государственной жизни, которые рассматривает аль-Фараби. Это проблемы происхождения государства и общества, цели государства и государственного управления, политического лидерства, вопросы достижения блага государства и достижения счастья его гражданами, роль воспитания и образования в этих процессах и многое другое. Поэтому ученые, исследующие взгляды мыслителя, акцентируя внимание на тех или иных аспектах его многогранного наследия, интерпретируют политическое учение аль-Фараби по-разному. Одни полагают, что он создал идеальную модель общественного устройства, которую необходимо воплотить в жизнь, другие – что он описал путь достижения счастья – цели человеческого бытия, третьи – представил недостижимую мечту о совершенном обществе. Я же хочу подчеркнуть, что аль-Фараби представил программное видение того, как необходимо формировать истинный взгляд на мир, место в нем человека, в соответствии с которым человек должен создавать необходимые политические условия своей жизнедеятельности, чтобы быть свободным, счастливым и уверенным в завтрашнем дне. Это решение проблемы формирования мировоззрения человека и общества, предложенное в эпоху исламского средневековья. Задача нашего дня сегодня также заключена в формировании нового мировоззрения, адекватного новым реалиям современности. Поэтому наследие аль-Фараби – не только наше прошлое, но и настоящее. Его идеи своевременны и жизненны.

Сакральная география Казахстана

– Несмотря на то, что взглядам аль-Фараби более тысячи лет, они актуальны и сегодня. В вашей научной практике были случаи, когда к наследию философа обращались современные политики Казахстана?

– В политических реалиях современного Казахстана наследие аль-Фараби чрезвычайно актуально. Как известно, политической элитой нашей страны инициированы модернизационные процессы, обусловленные новой мировой реальностью. Третья модернизация, задачи которой были определены в программных статьях первого президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Семь граней великой Степи» и в послании этого года президента страны К.-Ж.К. Токаева «Новая реальность Казахстана: время действий», опирается на теоретическую платформу наследия прошлого, направленное на духовное возрождение национального самосознания. В нем духовно-интеллектуальное наследие аль-Фараби занимает высокое место, отражая тюрко-исламский синтез гуманистических идей.

Родина философа – средневековый город Отрар является неотъемлемой частью сакральной географии Казахстана, образующей каркас национальной идентичности, но имеющий мировое значение (более подробно об археологических раскопках Отрара читайте в материале «АиФ» «Находки Отрара. Казахстанские археологи дополняют мировую историю»). Длительное время в силу господствовавшего европоцентризма тюркское и исламское культурное наследие, имевшее место на территории Казахстана, замалчивалось или оставалось на периферии не только общественного, но и научного интереса. Однако в настоящее время оно вызывает неподдельный интерес, возрождая для современности лучшие духовно-интеллектуальные традиции прошлого, помогая понять свои истоки, идентичность, перспективы будущего.

Модернизация общественного сознания, проводимая на основе собственного национального кода, сохранения культурных завоеваний прошлого и настоящего, укрепления духовных корней национального сознания, не может не опираться на интеллектуальный феномен аль-Фараби. Поэтому в той или иной форме эти идеи звучат в выступлениях политиков Казахстана, в особенности когда они касаются культурного богатства Казахстана, укрепления казахстанского патриотизма. Аль-Фараби – культурный символ Казахстана. Его имя увековечено в памяти народа, о нем пишут и говорят не только в год празднования 1150-летнего юбилея, существует устойчивая исследовательская традиция фарабиеведения в Казахстане. Она способствует расширению образовательного и просветительского пространства казахстанского общества в отношении наследия аль-Фараби, мимо которого не могут пройти думающие о настоящем и будущем нашей страны политики.

– Интересуется ли учением аль-Фараби современная казахстанская молодежь? Что выбирают молодые люди из многогранного наследия мыслителя?

– Как я уже говорила, у казахстанцев, в особенности у молодого поколения, сегодня есть большой интерес к ранее малоизученным и неизвестным страницам истории, а также культурным феноменам прошлого. Социологические опросы 2019 и 2020 годов, проведенные Институтом философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, где я работаю, показали, что, по оценкам казахстанцев, наибольшее влияние на казахскую культуру оказали исламская, тюркская и советская культуры. Понятно, что влияние советской культуры преимущественно отмечало старшее поколение. Молодое и среднее поколения отмечали первые две, что подтверждает выдвижение на первые позиции заинтересованного внимания ранее замалчиваемых или неизученных пластов культуры и истории. Это также совпадает с задачами реализации национальной платформы духовного обновления, определенными государством и его политикой в идеологической сфере. Поэтому молодежь проявляет интерес к культурному наследию прошлого, в том числе аль-Фараби.

Когда я вхожу в студенческую аудиторию и начинаю рассказывать о творчестве аль-Фараби и значении его идей, я вижу заинтересованные лица и появляющийся блеск в глазах, ведь речь заходит о личности, которая соизмерима и одного порядка с великими именами, вошедшими в сокровищницу мировой культуры, философии и науки. Гордость молодых вызывает то, что это – выходец из тюркской среды, из культурного Отрарского оазиса, святыни современного Казахстана. Нередко в обсуждениях молодые казахстанцы говорят о том, что осознание, что ты являешься наследником богатой духовной культуры прошлого, нацеливает на то, чтобы быть в своей жизни достойным продолжателем великих традиций прошлого и строить новый процветающий Казахстан. В большей степени из моей практики студенчество интересует общественно-политический идеал аль-Фараби, его «Трактат о взглядах жителей добродетельного города» и «Большая книга музыки».

В этом контексте мне бы хотелось подчеркнуть важное значение образовательной модели Казахского национального университета им. аль-Фараби «Al-Farabi university – smart city». Ведущий вуз нашей страны, входящий в топ-200 лучших университетов мира, реализует в своей деятельности идею «добродетельного города» аль-Фараби. Модернизация общественного сознания в Казахстане основывается на том, что «образование – самый фундаментальный фактор успеха в будущем». Высокообразованная личность, наделенная добродетельными качествами, – тренд продуманной образовательной политики ведущего вуза страны, где формируется главное действующее лицо новой реальности Казахстана. Идеи духовного возрождения на основе культурного наследия прошлого, входя в плоть и кровь учебно-образовательного процесса не только Казахского национального университета имени аль-Фараби, но других вузов нашей страны, формируют новый импульс духовно-интеллектуального настроя молодежи на свое место и роль в будущем страны.

Запрос на духовное обновление

– Расскажите о журнале «Аль-Фараби», который вы возглавляете. Какие темы поднимаете в издании? Как развивается международное экспертное сотрудничество?

– Журнал социогуманитарных исследований «Аль-Фараби» был организован Институтом философии, политологии и религиоведения КН МОН РК в 2003 году при поддержке Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Республике Казахстан. Изначально он был нацелен на международное сотрудничество и ознакомление ученых Ирана, Турции, Казахстана, государств Центральной Азии и России с теоретическими разработками друг друга в области фундаментальных исследований по философии, политологии и религиоведению. Журнал освещает актуальные проблемы этих наук и рекомендован Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан для публикации основных результатов научных исследований по философским и политическим наукам. Он входит в казахстанскую научную базу цитирования.

Наш журнал – научный. В нем мы стараемся соединить энциклопедизм, присущий творчеству аль-Фараби, научность и интеллектуальную содержательность с широтой познавательного интереса, которые бы в совокупности отражали запрос казахстанского общества в духовном обновлении. На страницах журнала поднимались и поднимаются злободневные и дискуссионные проблемы философии, политологии и социогуманитарного знания, актуальные проблемы диалога и взаимоотношений Востока и Запада, государств Центральной Азии, тюркской и казахской философии. Нашими авторами были ученые России, Турции, Ирана, Китая, США, ФРГ, Украины, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана и других стран.

Важной частью деятельности журнала явились публикации на казахском языке с целью создания полноценного фонда гуманитарного образования на государственном языке произведений классиков мировой философии, а также ранее не переводившихся трактатов аль-Фараби. В их числе «Книга о малом силлогизме», «Аналитика», «Теология», «Доказательство», «Герменевтика».

Журнал завоевал прочные позиции на национальном рынке научных изданий. Но в настоящее время перед журналом стоят новые задачи, требующие новых решений и подходов, возрастают требования, в частности, связанные с выходом на широкий международный уровень, вхождения в индексируемые международные базы данных. Редколлегия нацелена на покорение новых рубежей своей деятельности, расширение международного сотрудничества и дальнейшее повышение профессионального уровня публикуемых статей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».